Волонтеры из Бердска станут глазами незрячих детей

Версия для печати
понедельник, 26 марта, 2012 - 11:32

Волонтеры помогут незрячим детямПроект «Музей без барьеров» ищет помощников

 

В течение трех дней школьники и студенты из Бердска и Новосибирска будут выступать в качестве волонтеров: проведут экскурсии для незрячих детей в рамках нового проекта «Музей без барьеров».

Методист Музея города Новосибирска Евгения Васильева - куратор этого проекта. На подготовительной встрече с волонтерами она рассказала о специфике работы с невидящими детьми.

- Главное, что вам необходимо делать - помочь детям тактильно ощутить то, о чем я буду рассказывать, - объяснила Евгения Анатольевна. - Дать им прочувствовать форму предмета, осознать наполняемость пространства и понять величину тех или иных вещей.

Тактильное ощущение и создание образов при общении с незрячими – вот основные параметры, на которые должен опираться волонтер.

По словам Евгении Васильевой, для Музея Новосибирска это первый массовый проект. Раньше, как отмечает она, незрячие дети приходили сюда на экскурсии. Но их было немного. Сейчас авторы проекта решили максимально помочь таким детям перешагнуть круг, очерченный белой тростью, с которой передвигаются слепые люди.

В проекте участвуют незрячих 6-8 подростков от 10 до 17 лет. Каждый волонтер будет работать со «своим» ребенком. И так как проект рассчитан на полгода, организаторам хотелось бы работать с постоянными добровольными помощниками. Одним из таких стала студентка новосибирского педуниверситета Елена Шумилова.

- Я увидела информацию в «ВКонтакте» о том, что требуются волонтеры для помощи невидящим детям, и сразу же откликнулась, - поделилась Лена. - 365 дней в году мы, по большему счету, живем для себя. И посвятить три дня общению с теми, кто не видит того, что видим мы – это нормально.

Для Елены участие в этом проекте станет, как говорит она, «экспериментом над собой». Девушке интересно узнать, какие ощущения у нее возникнут от взаимодействия с невидящими детьми.

- Я постараюсь стать глазами «своего ребенка» на это короткое время, - говорит участница проекта. - Хотя бы на три дня. Это станет испытанием на мою человечность.

В планах организаторов снабдить каждую подобную экскурсию тактильными материалами и проводить аудио-экскурсии по Новосибирску, а также закреплять за каждым невидящим ребенком волонтера на перспективу.

Многие незрячие подростки бояться выходить из дома одни. Поэтому одна из основных целей мероприятия – стимулировать их к самостоятельному поведению в социуме.

Если вы хотите тоже пообщаться с подростками и помочь провести их по залам музея и улицам Новосибирска, обязательно приходите. Не оставайтесь равнодушными.

Куда обращаться?

Если хочешь стать волонтером, звони организаторам проекта:

Стас Белов – 8-951-370-61-70;

Евгения Васильева - 8-913-718-58-22, 222-67-42

Можно прийти в указанное время по следующим адресам:

27 марта – с 12:00 до 13:00 – экскурсия по двум залам Музея Новосибирска (Советская, 24);

28 марта – с 11:00 до 14:00 – экскурсия по левому берегу Новосибирска (отъезд на автобусе от ул.Есенина,14, телефон для уточнения информации 264-27-10, Лилия);

30 марта – с 12:00 до 13:00 – экскурсия по двум залам Музея Новосибирска (Советская, 24).

Поделиться:





X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru