Бердские волонтеры на три дня стали глазами незрячих детей

Версия для печати
понедельник, 2 апреля, 2012 - 09:00

Зрячие волонтеры помогали увидеть мир невидящим детямВ проекте «Музей без барьеров» прошли первые экскурсии по Новосибирску


Добровольцы из Бердска и Новосибирска провели три дня с невидящими школьниками. Посетили музей им. Ю. В. Кондратюка и проехали с ними по левому берегу на автобусе. Волонтеры включились в проект «Музей без границ», стартовавший 27 марта в Новосибирске.

Сопровождали незрячих детей и их новых друзей организаторы проекта «Музей без барьеров» Стас Белов и Евгения Васильева. По мнению Стаса Степановича, просто быть инструктором по ориентированию незрячих детей слишком мало.

- Нужно нечто большее, - говорит он. - Поэтому я и стал лидером проекта, чтобы разработать более новые методики. Тактические приемы поведения в той или иной ситуации, пространственные представления по местности – вот основные пункты нашей работы.

Незрячие дети, как объяснил Стас Белов, должны познавать мир с помощью ощущений, восприятий, воображения.

- В будущем собираемся создать сайт с тематикой ориентирования, - поделился организатор. - Это же очень обширная тема.  На сайте будет представлена информация о профессиях, о животном мире и многое другое. Также мы хотим проводить конкурсы, например «Мой город», где ребята составляли бы аудио-версии своих представлений о месте, в котором они живут.

В числе волонтеров была студентка новосибирского педуниверситета Ирина Головко. Она стала «глазами» 17-летнего Ромы Яцукова, который перестал видеть в 9 лет.

- Это были очень эмоциональные для меня дни, - взволнованно рассказывает Ирина. – Мне безумно хотелось, чтобы ребятам все понравилось.

По мнению студентки, все дети одинаково любознательны вне зависимости от их природных данных. Она отмечает, что заметила это, работая на площадке для незрячих и слабовидящих во время фестиваля «Интерра-2011». Это был ее первый опыт общения со слепыми.

- Все невидящие, которых я знаю, вне зависимости от их возраста, очень талантливые, образованные, разносторонние, активные и самостоятельные личности, - продолжает Ирина Головко, рассуждая, что каждый из нас может помочь сесть в нужный автобус человеку с белой тростью. И перечень того, в чем ждут нашей помощи незрячие люди, по мнению девушки, пространный.

Студент Академии госслужбы Новосибирска Артем Парфенов так объясняет свое желание провести время с незрячими детьми:

- Когда помогаешь людям, рационального объяснения таким поступкам нет и быть не может. Это намного глубже... Лично для меня эти дни — простое общение с обычными людьми.

Для незрячего новосибирца Ромы Яцукова, самого старшего из всех участников проекта, такие мероприятия, по его словам, важны и нужны.

- Дома я вообще сидеть не люблю, поэтому с большим удовольствием прогулялся по музею и родному городу с моими новыми друзьями, - говорит он.

Рома около 9 лет коллекционирует модели машин, изучает специальные программамы для слабовидящих людей на компьютере и очень любит общение.

- Мое любимое занятие – болтать по телефону с друзьями и подругами, которых у меня очень много, - улыбаясь, пояснил юноша. - Этот список регулярно пополняется новыми контактами.

Узнав о том, что в рамках проекта «Музей без барьеров» в апреле запланировано посещение новосибирского театра оперы и балета и у нас будет возможность побывать в оркестровой яме, Рома очень обрадовался и с нетерпением ждет этого дня.

Волонтеры, подружившиеся с юным коллекционером, обещают съездить с ним в Академгородок. Там Рома Яцуков был только в Доме Ученых, а мечтает просто погулять по улицам и аллеям этого живописного района Новосибирска.

За первые три дня невидящие школьники и их волонтеры посетили Музей города Новосибирска, первый панельный дом города, Бугринский солодовенный завод, памятник Александру Покрышкину.

 

Бердские волонтеры на экскурсии для незрячих (cлайд-шоу Олеси Аминевой)


 

Поделиться:





X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru