Опыт волонтера, или Экскурсия на фабрику игрушек «Новосибирская»

Версия для печати
понедельник, 8 апреля, 2013 - 11:43

Самые разнообразные игрушки были показаны детям и волонтерам«Музей без барьеров» и студенты работают с незрячими детьми

 

 

 

В 2012 году проводились экскурсии для незрячих детей по достопримечательным местам Новосибирска, в Театре оперы и балета, в городском Музее и по зоопарку. В этом году встреча волонтеров с незрячими друзьями состоялась в конце марта в необычном месте - на фабрике мягкой игрушки «Новосибирская».

 

Встреча до экскурсии

В день экскурсии меня закрепили за 10-летним Денисом, самым маленьким из группы незрячих детей. Мы уже общались с ним раньше, и я не понаслышке знаю, какой он активный и резвый. Но если на прошлых экскурсиях мы с волонтерами в буквальном смысле снимали его с дерева, на которое он молниеносно забрался, стоило его сопровождающему на минуту отвлечься, то в этот раз Денис вел себя очень послушно и не вызывал всеобщего волнения.

Я забрала его прямо из дома, где его провожала мама Ольга. На вопрос мальчика «Где мои ботинки?», мама ответила: «Где оставил, там и стоят!» Традиционный ответ всех мам, не правда ли? И действительно, в скором времени Денис нащупал свою обувь прямо у входной двери, надел куртку, шапку и мы отправились на остановку.

До самой остановки мальчик знал, где мы идем, и сам описывал дома, что вокруг нас находились. Но как только мы сели в троллейбус, посыпалась куча вопросов: «А где мы едем?», «А что здесь интересного есть?», «А нам еще много остановок?». Было очень интересно рассказывать Денису какие-то истории о людях, в честь которых названы остановки или улицы нашего города. Но сложнее было описать ему, какого размера здания, и какого цвета проезжающие мимо машины. Как выяснилось, Денис не видит с рождения. Но иногда он может различать свет и тень, какие-то силуэты, чувствует, когда из-за туч выходит солнце, и мальчик начинает по-настоящему щуриться.

Денис на удивление очень общительный и жизнерадостный. За поездку успел рассказать, какие в школе бывают вредные девчонки и как они визжат, когда их дергаешь за косы. Учится мальчик в новосибирской школе-интернате для слабовидящих детей. Ограничения по зрению совсем не мешают резвому ребенку бегать по коридорам и вызывать у учителей негодование. Ему нравится привлекать к себе внимание, пусть даже такими способами. Перед тем, как нам нужно было покинуть транспорт, Денис показывал мне пальчиками, какого размера он вылеплял поделки из пластилина. Самая большая и его любимая фигура – вылепленный дом с трубой и крышей.

 

На фабрике игрушек «Новосибирская»

Недалеко от фабрики игрушек нас уже ждали организатор проекта «Музей без барьеров» Евгения Васильева вместе с ребятами и волонтерами. Экскурсию по нескольким кабинетам этой частной организации проводила замдиректора фабрики «Новосибирская» Ольга Меднис.

Она впервые рассказывала об особенностях работы предприятия детям, которые не видят. И было заметно, что Ольге Алексеевне так же тяжело делиться информацией, как незрячим ее получать. Ребятам было очень сложно удерживать свое внимание исключительно в аудиальном формате. Им нужно было трогать то, о чем говорят, задавать уточняющие вопросы, а приходилось только слушать. Волонтерам в этом плане было проще: они осматривали помещения и могли посчитать, сколько больших плюшевых медведей лежит на полках.

Однако после предложения волонтеров сначала дать детям возможность ощутить качество материалов, из которых делаются игрушки, а уже потом вести лекцию о них, контакт с экскурсоводом был налажен. Здесь незрячие дети на ощупь познакомились с материалами, из которых изготавливают игрушки (длинношерстный мех, плюш, шелк и другие; холлофайбером эти игрушки набивают изнутри).

Затем дети активно приступили к осмотру разнообразных игрушек из разных материалов, различной формы и величины. Они потрогали игрушку «Британский бульдог», созданную специально для олимпиады по английскому языку. Познакомились с большой обезьянкой Чичей из длинношерстного меха, со спортивным соболенком, стоящим на лыжах, созданным ко дню победы для города Тюмени. Каждый получил возможность обнять мягкое плюшевое сердце с руками.

Самые сильные эмоции у ребят вызвали двухметровые плюшевые медведи. Даниил и Денис просили, чтобы им этих мишек посадили на шею, так, по их словам, они смогли лучше оценить вес огромной игрушки.

Закончилась экскурсия надеванием на себя шапочек в виде мордашек зверей (лисы, козла). Даже незрячий организатор проекта Стас Белов примерил на себя такую шапку и попросил его сфотографировать. Дети подходили к нему, прикасались к шапке и угадывали форму мордочки какого животного она принимает.

 

После экскурсии

Денис еще долго обсуждал со мной новые впечатления от игрушек, не хотел уезжать домой. Мы немного прогулялись, но время подсказывало, что пора отвозить ребенка к маме, чтобы не волновалась.

Договорились с ним в следующий раз встретиться и пойти гулять по Березовой роще. Уж очень Денису нравится там проводить время со своей семьей. Когда мой друг оказался дома, мне нужно было возвращаться домой, в Бердск. Ноги к концу дня отваливались, жутко хотелось спать в транспорте. Но когда я ехала без Дениса, то было непривычно не обращать внимания на пролетающие за окном дома, машины. Также не нужно было осторожно обходить спешащих навстречу людей, так и норовящих не заметить идущего рядом со мной маленького спутника.

Волонтерство – большая ответственность

Волонтерство – большая ответственность, я испытала это на собственном опыте. Оно отнимает много времени и сил, но отдает взамен гораздо большее. Со мной согласен волонтер Алексей Зеленин, который помогает людям уже давно, но столкнулся с помощью незрячим детям впервые.

- Волонтерством занимаюсь около трех лет в разных сферах: помощь пенсионерам и ветеранам ВОВ, а также организация мероприятий городского масштаба. С незрячими решил заниматься, так как мне это очень интересно. Это отличный опыт, и я знаю, как эти люди нуждаются в поддержке и помощи, - говорит Алексей Зеленин. - Незрячие очень приятные в общении, так как в основном это открытые, разговорчивые и позитивные люди! На мой взгляд, экскурсия по фабрике игрушек была очень продуктивной, так как на ней дети с проблемами со зрением узнали процесс изготовления игрушек и смогли ощутить своими руками все важнейшие инструменты, применяемые в производстве. Мальчику по имени Роман, которого я сопровождал, очень понравилась эта экскурсия!

Поделиться:





X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru