Власов Вячеслав Евгеньевич

Власов Вячеслав Евгеньевич

Родился 4 марта 1955г. в селе Обояновка Мариинского района Кемеровской обл.

Мать Власова Нина Ивановна заслуженный учитель РСФСР, отец Власов Евгений Григорьевич, рабочий Обояновского леспромхоза.

Семейное положение: жена Власова Нина Семеновна - директор Бердского медицинского колледжа; дочь Ольга 1979 г.р. - специалист углехимической лаборатории ООО «Разрез Восточный».

В 1972г. окончил среднюю школу и поступил в Кемеровский медицинский институт (санитарно-гигиенический факультет), который окончил в 1978г.

После окончания института был распределен в Бердскую городскую санэпидстанию на должность санитарного врача по гигиене труда. В обязанности врача по гигиене труда входило выявление вредных производственных факторов, влияющих на здоровье работающих, организация профилактических мероприятий и контроль за их исполнением. Были улучшены условия труда при работе с эпоксидными смолами, кислотами, свинцово-оловянными припоями, шумом, электомагнитными полями и т.д., что привело к снижению соматических и профессиональных заболеваний.  За указанную роботу  аттестован на врача 1 категории. Избран секретарем комсомольской организации центральной городской больницы.

В 1985г. переведен на должность заведующего санитарным отделом, где основной работой стал контроль за питьевым водоснабжением, отводом сточных вод, благоустройством территории, вывозом отходов, содержанием полигона ТБО, озеленением, организацией летнего отдыха детей.  Проводилась работа по обоснованию необходимости строительства котельных радиозавода и Химзавода, после строительства которых были закрыты 62 внутриквартальных котельных, в результате чего снизилось в 3 раза содержание сажи в атмосферном воздухе, а содержание бензпирена не фиксировалось (канцероген). В 1986г. принят в члены КПСС, избран членом партийного бюро и председателем комитета народного контроля  ЦГБ.

В 1990г. был избран председателем Бердского городского комитета по охране природы. Работа началась с организации структуры комитета, утверждения положения о комитете, прием на работу сотрудников и организацию их обучения. В 1991г. избран депутатом Бердского городского Совета.  Впервые была разработана и утверждена на сессии городского совета экологическая программа. Был заключен договор с институтом «Гигиены» для выявления вредных, факторов влияющих на здоровье населения. На основании заключения института, на Химзаводе на очистных сооружениях смонтированы рукавные фильтры для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а в цехе, где был внедрён замкнутый цикл сушки препаратов, выбросы были исключены. На всех предприятиях разработаны и утверждены нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и планы мероприятий по их снижению. Токсические отходы перестали размещаться на полигоне ТБО. Были построены бетонные хранилища для отходов, а отходы 1 класса опасности начали сдавать на переработку. (ртуть, соли тяжёлых металлов, цианиды, нефтепродукты). Проводился ремонт и реконструкция водозаборных очистных сооружений, на радиозаводе были смонтированы локальные очистные сооружения гальванического производства, признанные лучшими в СССР. За проведенную работу и снижение заболеваемости в г.Бердске был награжден денежной премией и грамотой Министерства экологии и природных ресурсов РФ.

После ликвидации Государственного комитета по охране природы в 2000г. принят на работу в администрацию г.Бердска главным специалистом управления по экономике и управлению имуществом. В 2001г. переведен  начальником комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации г.Бердска. В связи с тем, что леса, расположенные на территории г.Бердска, в 1997г. были выведены из государственного лесного фонда, который их защищал от уничтожения, основной работой стало придание бывшему гослесфонду статуса городских лесов. Был заключен договор с Бердским лесхозом об охране и защите леса, в том числе и от пожаров. Было подготовлено и утверждено решение Совета депутатов № 660 о правилах содержания и охраны зеленых насаждений, благодаря которому мы выиграли все судебные иски по защите лесов. Создан памятник природы областного значения, который перекрыл разрастание базы отдыха «Чайка» вглубь леса. Впервые в области создана особо охраняемая территория местного значения «Бердская коса», территорию которой в то время, уже практически разделили на частные участки. Приходилось участвовать в разработке лесоустроительной документации, организации межевания лесных участков, в заседаниях судов с доказательствами того, что наш лес- это лес, а не земельные участки. По жалобам граждан проводили совместно с прокуратурой и с полицией проверки предприятий. В 2012г., к сожалению, природоохранную структуру Глава города и депутаты местного совета реформировали так, что влиять на принятие тех или иных решений, напрямую связанных с природой и здоровьем человека, стало невозможно.  Например, принимались решения, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, такие как размещение газовых котельных вместо ЦТП, строительство жилых домов без учета гигиенических нормативов и тд. При достижении пенсионного возраста, пребывание на должности потеряло всякий смысл. Что касается леса то, им уже плотно занялись правоохранительные органы, и я думаю, что работа по юридическому оформлению городских лесов, будет закончена.

В настоящее время работает на частном предприятии ООО «Вторнефтепродукт» заместителем директора по экологии и охране окружающей среды.

Ветеран труда Новосибирской области.

Общественная работа: беспартийный, учредитель общественной организации «Экологический совет г.Бердска».

 

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов города Бердска по одномандатному избирательному округу №22 Власова Вячеслава Евгеньевича.

X