Бердск присоединят к Новосибирску

2 Link
вторник, 11 мая, 2010 - 17:40

Новосибирск готов прирастать

Столицу области преобразуют в супергород

 

Руководство Новосибирской области вчера объявило о начале формирования на основе Новосибирска и ближайших населенных пунктов мегаполиса с населением более 2 млн человек. Область идет впереди Минрегионразвития. Ведомство подготовило программу по преобразованию в супергорода 14 региональных столиц, но не успело согласовать ее в правительстве. Эксперты сомневаются в целесообразности создания супергородов.

 

В апреле 2010 года Минрегионразвития заявило о готовности программы формирования мегаполисов, которые будут создаваться за счет слияния областных центров с близлежащими населенными пунктами (этот процесс также называется агломерацией). В настоящий момент программа проходит согласование в правительстве. Сегодня в России есть Московская, Санкт-Петербургская, Сочинская агломерации. К 2025 году такими же должны стать Новосибирск, Иркутск, Томск, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Тюмень, Челябинск, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Ростов-на-Дону. Предполагается, что мегаполисы обеспечат комплексное развитие объединенных территорий.

 

Как заявил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, основа для создания агломерации будет заложена в 2010 году. В ее состав попадут Новосибирск (1,6 млн жителей), города областного значения Бердск, Обь, городские поселения Кольцово и Краснообск, а также ряд муниципальных районов. Население агломерации превысит 2 млн человек. По словам господина Юрченко, "де-юре агломерации не существует, но де-факто некоторые ее элементы есть, и на большой территории мы должны получить синергетический эффект".

 

Напомним, что первую программу по созданию восьми мегаполисов, появившуюся в Минрегионразвития в 2007 году, не одобрило правительство. Однако идея разрабатывалась в регионах, в Сибири самым продвинутым проектом считается красноярский, начатый в 2006 году: сегодня там создана схема территориального планирования, а в ближайшее время начнется работа над планом социально-экономического развития агломерации до 2020 года. В Томской области почти готов к подписанию соответствующий меморандум. В Иркутской области проект заморожен из-за частой смены губернаторов. Власти этих регионов не скрывают, что по итогам превращения столиц субъектов в города-миллионники можно будет получить большее финансирование из федерального бюджета. По словам директора департамента регионального развития министерства Юрия Перелыгина, "проекты, развивающие инфраструктуру крупных городов — развитие скоростных магистралей, аэропортов, создание научных центров,— будут профинансированы".

 

По словам директора фирмы "Корпус Консалтинг" Юрия Воронова, особенностью новосибирской агломерации будет не пересмотр административных границ муниципальных образований (МО), а сосуществование территорий "в форме многостороннего межмуниципального договора". Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, правда, не исключил присоединения к городу ряда населенных пунктов, но отметил, что "этот процесс должен быть добровольным". "Готовы не присоединяться к Новосибирску, а сотрудничать, реализовывать совместные проекты",— заявил вчера "Ъ" глава Кольцово Николай Красников. По словам главы Бердска Александра Терепа, он "надеется, что агломерация поможет разрушить излишние административные барьеры между территориями".

 

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не понимает, как агломерация будет оформляться административно, раз все города и поселения являются самостоятельными МО, и каким образом эти мегаполисы будут управляться. "Либо это будет банальное укрупнение МО, либо должна быть какая-то пока неведомая форма межмуниципального сотрудничества, которая отсутствует в законодательстве,— сказал он "Ъ".— Смущает, что Минрегион решает, кто будет агломерацией, а кто нет. Тюмень, например, вошла в список, хотя она не может быть мегаполисом: ближайший населенный пункт находится в 80 км от города, а Пермь, где несколько лет разрабатывается программа создания агломерации, в план министерства не вошла". Господин Туровский предположил, что "идет бюрократическая игра: если речь идет о целевом финансировании агломераций, то это очередной лоббистский сюжет, а если нет, то теряется смысл их создания".

 

Юрий Белов, Новосибирск; Наталия Городецкая

КоммерсантЪ

 

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей