Из-за миллионного долга лишился квартиры

Пенсионеру помогли погасить неподъемный кредит
21.05.2019 10:01
Александр Артурович Глушков теперь может забыть об огромном долге

Директор финансово-правовой компании «Альтернатива» Антон Юрьевич Канунников взял интервью у Александра Артуровича Глушкова, клиента компании,  который прошел процедуру банкротства физического лица и избавился от миллионного долга.

— Александр Артурович, как получилось, что у вас появились долги?

— Ну, в первую очередь, виной тому наша финансовая безграмотность. Кредиты потихоньку затягивают. Первый раз я обратился в банк в 2003 году, когда у меня скоропостижно скончалась супруга. У нас как принято – женщина дольше живет, поэтому все деньги хранились у нее на счету, так что на похороны финансов не осталось. Пришлось обращаться в банк, кредит мне, конечно же, дали. А потом понравилось. И так потянулось – потянулось… Но, во-первых, у меня и зарплата была нормальная, потому что профессия «огнеупорщик» высокооплачиваемая. И, как говорят, есть «игромания», а есть «банкомания», и так получилось, как ком, то там, то там  кредиты. До 2013 года у меня все отлично было, и кредитная история отличная: ни одной просрочки. А в 2013 году вышел на пенсию, мне было 60 лет. Завод «Сибэлектропривод», там руководство – чехи. У них как принято: если тебе исполнилось 60 лет, значит ты пенсионер, тем более у меня еще профзаболевание – силикоз (заболевание, вызванное постоянным вдыханием пыли — от редакции). А здесь профкомиссия — и опа-на!  «Александр Артурович, вы не должны у нас работать, потому что, мало ли, можете умереть». Вот так вот. И таким образом у меня клинч получился, то есть надо платить по кредитам, а из доходов только пенсия. И вот сначала 2 месяца у меня просрочка была, а потом по всем кредитам как пошло… Вот если бы вы мне раньше попались, я чисто случайно узнал о вас, до этого мне банки угрожали, просто угрожали, что у меня квартиру заберут, и так далее. Были моменты, когда приходили «качки» в квартиру, ну а куда деваться…  И вот как-то еду, и в газете увидел объявление «Выдаем займы», а это оказались «черные кредиторы». А мне куда деваться, у меня два месяца просрочка, банки начинают уже давить. А тут еще звонок из банка, предложили реструктуризацию. Ну как в моем понимании, если реструктуризация, то это уменьшение платежа. А они мне такое сделали… Когда к вам уже пришел, мне и говорят: «Это у вас не реструктуризация, это называется ростовщичество!». У меня в итоге получился кредит в 4 раза больше, чем брал! Вот после этого я пошел в эту компанию с займами.

— Правильно я понимаю: люди, которые занимались взысканием долга по телефону, сами вас же и подтолкнули к черным кредиторам?

— Да-да.  А меня так зажало, что хоть квартиру отдавай… И я туда. Ну а там долговые обязательства, копию свидетельства на собственность, копию паспорта и потом письменные обязательства, ну как обычно делается. И говорят: «Если вы в течение 6 месяцев с нами не рассчитаетесь, мы у вас квартиру изымем». Тяжелый случай был. Вот и пришлось квартиру продавать. Потому что всё…

— Вы продали квартиру полностью или переехали?

— Полностью продал.

— Угрожали ли вам в период, когда у вас «выбивали» долги?

— Ну, меня пугать не надо, я Афган прошёл. Вот когда два «качка» приходили, им ведь если  показал испуг, то все, они тебя задавят. А я сказал просто, ну можете меня просто убить, вообще же ничего тогда с меня не возьмете. Вот и все.

— Какая сумма долга была у вас до обращения в «Альтернативу»?

— Если с учетом просрочки, тем более что у меня было 8 банков, то где-то миллион с небольшим. Квартиру я продал за 2 миллиона 200 тыс. рублей. Но опять же, если бы мне кто-то тогда сказал, ты сначала погаси задолженность по картам, а потом уже по платежам. А я сначала кинулся по платежам, и вот у меня эти 2 миллиона были и что толку…

— То есть в первую очередь вы гасили просроченные проценты, а долг оставался.

-Да. И карты оставались на хвосте. Уже раздрай в семье начался, сын из-за этого на меня ополчился.

— А когда вы квартиру продали, где стали жить?

— Квартиру снимали. В отчаянии я был. Как в фильмах, где загнанных лошадей пристреливают, вот такое состояние было. И здесь вот в газете увидел про вас, приехал, мы поговорили о ситуации.

— Вот вы говорили про «банкоманию». Вы можете сказать, в скольких банках в итоге вы брали кредиты? И почему каждый раз в банки шли?

— А они приглашали, сами звали, предлагали рефинансирование, и так красиво все рассказывали, этому учат, наверное. Мы же привыкли как советские люди, что всем на слово можно верить, я ж говорю, это финансовая безграмотность.

— Какой максимальный ежемесячный платеж у вас был?

— Как бы не соврать… Тысяч 50-60 в месяц.

— Сколько длилась процедура банкротства?

— В 2014 году у меня начался самый тяжелый период,  в 2015 году я в «Альтернативу» обратился. Сама процедура полгода длилась.

— Вы что-то делали для того, чтобы стать банкротом, или все сделали сотрудники компании?

— Нет, все сотрудники компании делали. Ребята — молодцы, правда. И вам надо особую благодарность выразить, потому что вы «Альтернативу» сделали, открыли её. Многие сейчас в таком же безвыходном положении находятся.

— Были ли люди в вашем окружении, которые говорили, что все это ерунда, банкротство — это не для вас, и вы не подойдете?

— Были, одному из таких я отдал вашу брошюру, говорю, ты почитай. А через год жена его говорит: «Спасибо, Сашенька». Короче, сыночек их машину купил, как молодежь сейчас говорит, «понтов» захотел. И влез в кредиты. А тут фирма накрылась, где он работал, долги полезли, папа с мамой платят, сынок не может работу найти, ну и как обычно, такая история банальная.

— Александр Артурович, вы помните, когда появилось решение суда, что вы освобождены от долгов? Как вы вообще восприняли это событие?

— Начну так. Когда с пенсии первый раз 70% сняли, это было прям… Хорошо, что хоть дочь могла помогать. А через несколько месяцев все 100% пенсии получил, и думаю, все, жить можно!

— Сейчас вы освобождены от исполнения обязательств, как-то ваша жизнь изменилась?

— Конечно, жить стало спокойней. Намного. Вот как говорится: уплатил налоги и спи спокойно, а тут отдал долги и спи спокойно. Чувствую уверенность.

— Александр Артурович, что бы вы сказали людям, которые сейчас находятся в ситуации, в которой вы были тогда: огромное количество долгов, и как-то надо решать эту проблему, и люди ее не решают?

— Не слушать никого, обращаться в «Альтернативу». И это не реклама, это действительно то, что я на себе испытал, и это чистая случайность, может быть, провидение какое-то, что я просто в газете в метро прочитал пока ехал. И там как раз интервью ваше было, и на следующий день я пришел к вам. И все, и пошел процесс.

Найти информацию по списанию долга вы можете на сайте kad.arbitr.ru или fpk-alternativa.ru,  номер дела А45-26856/2017

Если вам необходима помощь наших специалистов, позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию. Телефон: 8(383)322-22-14, 8(383)207—57-42, 8(383) 388-48-09. Или оставьте  свою заявку на сайте www.fpc-alternativa.ru