Не спешите ругать ребёнка за неудачи в обучении

5 Link
четверг, 19 октября, 2017 - 14:00
Автор: 
Редактор
Правши и левши: в чём разница
В центре скорочтения «Интеллект» помогут найти правильный подход

С наступлением осенней поры многие родители сталкиваются с нежеланием детей заниматься учебной деятельностью.

Задумайтесь: может это просто «неумение» учиться? Педагоги центра скорочтения и развития памяти «Интеллект» по методике Лидии Васильевой уверены: не стоит спешить с наказанием.

Обучение в школе при всей своей кажущейся простоте и легкости — это довольно сильный стресс для любого ребенка.

Возможно, к новоиспеченному школьнику или «подготовишке» требуется более тонкий и терпеливый подход, который зависит от того, какое полушарие мозга является у него ведущим. 

Правши и левши: в чём разница 

Физиологами доказано: особенности развития головного мозга являются врождёнными, а способности детей с неравномерно развитыми полушариями определяет их успехи – разные у правополушарных и левополушарных.

Так, если ребёнок «праворукий» – у него ведущее левое полушарие мозга. Если «леворукий» – ведущим является правое полушарие.

— Чем отличаются? Функциональные зоны мозга расположены несимметрично и не дублируются в каждом полушарии. При чтении интенсивно работают зоны в височной и затылочной доле коры левого полушария мозга. Левым мы «видим» знаки и числа, а правым воспринимаем подтекст и смысловую нагрузку текста, его эмоциональную окраску. Возможно, поэтому левши и демонстрируют, с одной стороны, более высокие творческие способности, а с другой – более медленное (по сравнению с правшами) формирование навыков деятельности, требующей взаимодействия обоих полушарий.

Когда правое и левое полушария работают в гармонии, тогда наблюдаются самые хорошие результаты в познавательной и мыслительной деятельности, — рассказывает читателям Бердск-онлайн преподаватель центра «Интеллект» Татьяна Баскаль.

Основные характеристики левополушарных детей:

- логический характер познавательной деятельности;

- склонность к обобщениям в суждениях;

- восприятие любого материала с точки зрения логики;

- руководство в поведении и поступках исключительно разумом, а не чувствами;

- на уроках русского языка выбор делает в пользу диктанта, а не сочинения;

- не способен к яркому проявлению чувств.

Основные особенности правополушарных детей:

- склонность к образному мышлению;

- развитое воображение;

- способность действовать интуитивно;

- на уроках русского языка выбор делает в пользу сочинения, а не диктанта;

- открытость и непосредственность в выражении своих чувств;

- общительность.

Чем поможет «Интеллект»

Методика филолога Лидии Васильевой предполагает систему упражнений по гармонизации работы обоих полушарий как у праворуких, так и леворуких детей. Традиционная школьная система образования в этом случае не помощник – она учит детей «как всех» и левшам приходится очень сложно.

– Сейчас, к счастью, в школах уже перестали переучивать леворуких и разрешают им работать в удобном для них режиме, – уверена преподаватель центра «Интеллект» Татьяна Баскаль. – Тем не менее, часто такие детки страдают дислексией и дисграфией – нарушениями узнавания и написания различных знаков и символов, что ведёт к отставанию в усвоении школьной программы. Таким детям нужно помогать, и чем раньше, тем эффективней будет результат!

Задача педагогов центра «Интеллект» – с помощью методики Васильевой гармонизировать работу полушарий мозга, развить их функциональность и подключить наработанные навыки при работе с текстами.

Вместо ремня – терпение

  • Школа скорочтения «Интеллект» рекомендует родителям «леворучек» запастись терпением: леворукость – индивидуальный вариант нормы!

  • Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в «правшу».

  • Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его творческие способности, но не стремиться вырастить вундеркинда.

  • Не предъявлять завышенные требования к нему и не противопоставлять его другим детям.

  • Необходимо создать ребенку определенные условия не только дома, но и в школе: выделить ему место за партой или столом с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа; сделать так, чтобы свет из окна или настольной лампы падал на его рабочее место с правой стороны.

  • Учитывая повышенную эмоциональность и впечатлительность такого ребенка, взрослым нужно быть очень чуткими и доброжелательными с ним

Если в вашей семье есть затруднения в образовательном процессе дошколят и школьников, обращайтесь к сертифицированным преподавателям центра скорочтения и развития памяти «Интеллект» Международной школы Васильевой Л.Л.

Первое занятие – бесплатно!

Центр скорочтения и развития памяти «Интеллект» Международной школы Васильевой Л.Л.

Вас ждут по адресу: г. Бердск, ул. Первомайская, 19а, офис 205.

Запись по телефону: 8-913-947-88-60

Группа соцсети ВКонтактеhttps://vk.com/chitai.berdsk

Сайт: http://www.chitai.ru

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей