Недетские проблемы с материнским капиталом решает «Квадротека»

35 Link
понедельник, 30 октября, 2017 - 17:10
Автор: 
Редактор
Недетские проблемы с материнским капиталом решает «Квадротека»
Агентство недвижимости не скрывает от покупателей информацию о прошлом квартиры

Подводные камни использования маткапитала стали проявляться в сделках с недвижимостью. Если в предыдущих сделках покупатель пользовался маткапиталом и не выделил доли детям, суд может расторгнуть все последующие сделки. Эксперты агентства «Квадротека» раскрывают подробности.

— В регионах уже формируется судебная практика по квартирам, купленным с привлечением материнского капитала, – рассказывает Дмитрий Арнгодьд, юрисконсульт агентства «Квадротека». – По закону, при использовании материнского капитала покупатель квартиры обязан включить детей в число собственников этой недвижимости. На практике такое случается не всегда. И это может стать причиной заметных проблем для последующих покупателей.

При получении маткапитала родители дают нотариальное обязательство перед ПФР о включении детей в число собственников. Но глобального контроля за исполнением этих обязательств нет. А судебная практика уже есть. В одних регионах Пенсионный фонд, выявляя нарушение, требует вернуть сумму маткапитала. В других – в судебном порядке просят расторгать все прошедшие сделки, чтобы ввести детей в число собственников. Встречаются попытки подвести действия под статью о мошенничестве. Самый хороший вариант, когда суд обязывает родителей выделить доли детям в том жилье, которое у них есть сейчас. Самый суровый – расторжение всех последующих сделок.

Не включают детей в число собственников родители не из злого умысла. В ипотечных квартирах закон дает право сделать это после полного погашения кредита. Также, как поясняет Дмитрий Арнгольд, люди откладывают переоформление перед расширением жилплощади:

— Покупают, допустим, с доплатой в виде маткапитала однокомнатную квартиру и планируют дальнейшее расширение. Выделять доли детям в маленькой квартире, потом идти в опеку, к нотариусу и так далее, – это дополнительные сложности, затраты, время. Как правило, люди говорят: вот мы сейчас расширимся, в новой квартире и выделим! И включают малышей в число собственников большой квартиры. Но это не означает, что нарушения закона не произошло. Выделили доли в 3-комнатной, а должны-то были в 1-комнатной… Права детей не ущемлены, а нарушение есть.

Тревожнее всего, что проблемных квартир становится всё больше. Эксперт приводит в пример несостоявшуюся сделку: квартира в доме, построенном всего четыре года назад, перепродавалась уже несколько раз. В самой первой сделке была ипотека с маткапиталом. А дети собственниками так и не стали.

— Наш клиент хотел купить эту квартиру. Мы стали проводить экспертизу квартиры, нашли информацию обо всех предыдущих владельцах, и выяснили, что ещё в период строительства был использован материнский капитал, и обязательство включить детей в число собственников люди не исполнили. Перепродали квартиру юридическому лицу. Юрлицо благополучно перепродало её другим людям. И уже после этого квартиру хотели купить наши клиенты. Безусловно, это была бы оспоримая сделка. Мы рекомендовали клиенту отказаться от сделки, выбрать другую квартиру – без рисков.

Риэлтеры «Квадротеки» признаются: порой недобросовестные агентства скрывают от покупателей информацию о прошлом квартиры, чтобы не развалилась сделка. А число проблемных квартир все растет. 

— Представьте: существует квартира, которую семья Ивановых купила по маткапиталу. В пенсионном фонде зафиксировано обязательство, что двое ребятишек, Иванов и Иванова, должны стать собственником этой квартиры. Если меняются собственники, то через две сделки уже никак не выявить – были там дети, был ли маткапитал. А обязательство все висит. И, к примеру, эту квартиру покупает семья Петровых по ипотеке и с маткапиталом. И снова проблема: пока обязательство по Ивановым не будет исполнено, новый материнский капитал использовать на эту квартиру у Петровых не получится.

— Часто люди думают, что главное – найти квартиру, которая понравится. По факту – это лишь вершина айсберга. Основное – доскональная юридическая проработка, «чистота» сделки, – резюмирует Оксана Дидинова, руководитель Бердского офиса АН «Квадротека». – Встречаются в истории квартиры подводные камни, обнаружить которые самостоятельно практически невозможно, но они могут подвергнуть риску ваше право собственности. Совет: выбирайте в помощники те агентства, где работают грамотные и порядочные специалисты, которым можно доверять. 

Бердский офис АН «КВАДРОТЕКА»: ул. Первомайская, 11

тел. 212-55-07, 2-99-99

«Бесплатная консультация по материнскому капиталу»

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей