Новая услуга в ГЛДЦ Бердска - КТГ плода при беременности

7 Link
среда, 13 сентября, 2017 - 09:01
Автор: 
Редактор
Новая услуга в ГЛДЦ Бердска - КТГ плода при беременности
Кардиотокография плода при беременности - очень важно!

В Лечебно-диагностическом центре г. Бердска (Клиника МРТ диагностики)  врач-гинеколог высшей категории Северова Анжела Александровна на современном аппарате проводит КТГ беременным женщинам с расшифровкой результатов обследования и последующей консультацией пациенток.

Что такое КТГ у беременных?
Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки под воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Продолжительность этого обследования составляет 20-30 минут.

Зачем проводится КТГ плода у беременных? Что показывает КТГ?

Рассказывает врач-гинеколог высшей категории Северова Анжела Александровна:
 - В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях. Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша. Таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Показаниями для КТГ:
- Женщина с резус-отрицательной принадлежностью крови, риском развития гемолитической болезни новорожденных.
- Наличие в анамнезе преждевременно начинавшихся родов, выкидышей и абортов.

  - Ощущения уменьшения движений плода у самой беременной.
- Осложнения при течении беременности (токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной, неверное предлежание малыша, переношенная беременность).
- Нарушения у ребенка, которые прежде были найдены при УЗИ (задержка развития, нарушения в околоплодных водах, снижение активности, патологические изменения кровообращения в плаценте, слишком большие или маленькие размеры ребенка, не соответствующие месяцу беременности).
- Эндокринные и системные заболевания у беременной (диабет первого и второго типов, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемические проявления).
Данный способ исследования состояния ребенка в период его внутриутробной жизни является безопасным, так как датчик воспроизводит ультразвуковую волну слабой силы, не имеющей отрицательного действия на малыша.

На каком сроке делают КТГ плода?
Применение кардиотокографии можно начинать примерно с 29 недели беременности, но качественная и информативная запись вышеперечисленных параметров, характеризующих состояние ребенка в утробе, возможна только лишь с 32 недели беременности. Это связано с развитием у малыша периодически сменяющих друг друга циклов, когда он активен или спокоен в двигательном отношении. Наиболее активен малыш в период с 9 до 14 часов дня, а также с 19 до 24 часов вечера.

Как подготовится к КТГ при беременности?

КТГ противопоказано после приема пищи, так как повышенное содержание глюкозы в крови может существенно повлиять на плод, усиливая его движения и реакцию на внешние средовые раздражители.

Как делают КТГ плода при беременности?
Кардиотокографию проводят при помощи специализированного датчика, который обладает ультразвуковым эффектом и основан на эффекте Допплера. Данное устройство плотно закрепляют на животе беременной женщины спереди там, где наиболее четко слышны сердечные тоны ребенка. Такую область предварительно без проблем определяют акушерским стетоскопом.

Первый датчик, производя сигнал в виде ультразвуковой волны, направляет его в сторону сердца малыша в утробе. Волна отражается от сердца, что и воспринимается вновь этим же датчиком в итоге. Полученная информация преобразуется в значения сердечных сокращений плода за одну минуту. Второй датчик устанавливается на переднюю брюшную стенку пациентки и фиксирует собственно сократительную способность мышц матки.

Результаты исследования воспроизводятся звуковым, световым и графическим способом на ленте. Если беременность имеет нормальное течение, КТГ проводят не чаще раза в 10 дней. При осложненном течении беременности, но с хорошими результатами предшествующих методов исследования плода, эту процедуру производят с паузой в среднем в 7 суток., а по показаниям и чаще.

Если же развилась гипоксия ребенка в утробе, КТГ показано к ежедневному проведению или через один день для постоянного динамического контроля состояния ребенка и своевременного принятия мер по экстренным родам.

В нашем центре есть программы по профилактике и восстановлению женского здоровья, все виды лабораторных анализов, УЗИ всех органов и систем, консультации врачей-специалистов, прием врача-педиатра, запись ЭКГ, в том числе с выездом медицинской сестры на дом, различные медицинские манипуляции по назначению врача, а также осуществляется врачебный послеродовый патронаж младенцев!

Хорошей вам беременности и легких родов!

Городской лечебно-диагностический центр г. Бердска (Клиника МРТ диагностики)

По всем вопросам Вы можете обратиться по телефонам:

8(383-41) 3-46-17, 3-43-17, 8-983-126-43-17

Адрес клиники: г. Бердск, ул. Лунная, 19а.

Работаем ежедневно, без выходных с 8:00 до 20:00.

Мы в VK: vk.com/public89903844

Наш сайт: mrt-clinic-berdsk.ru

Лицензия № ЛО-54-01-004315 от 11.04.2017г.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей