Вакцинация – польза или вред? Читайте правду о прививках!

264 Link
пятница, 5 января, 2018 - 09:10
Автор: 
Отдел рекламы Бердск-онлайн
Помните: проще предупредить, чем лечить!
Консультирует врач-педиатр высшей категории Инна Звягинцева из клиники «Медпрактика»

В конце декабря СМИ пестрили заголовками о закрытии на карантин одной из новосибирских школ. Причиной карантина стал коклюш, обнаруженный у одного из школьников.

Прививки от коклюша и других опасных заболеваний, входят в национальный календарь прививок.  Благодаря прививкам в настоящее время крайне редко встречаются такие заболевания как оспа, полиомиелит, дети гораздо реже болеют дифтерией и коклюшем.

Несмотря на это многие не доверяют вакцинам, а у кабинета детского врача «гуляет» много страшных историй о вреде вакцинации.

В чем состоит правда о прививках, а в чем вымысел?

На вопросы читателей Бердск-онлайн ответила заведующая педиатрическим отделением Клиники «Медпрактика», врач-педиатр высшей категории, врач-вакцинолог Звягинцева Инна Викторовна.

- Инна Викторовна, правда ли, что вакцинация детей не обязательна?

- Вакцинация детей помогает защитить их от таких опасных заболеваний как дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк, коклюш и других. Многие из этих болезней смертельно опасны для ребенка, другие могут навсегда оставить его инвалидом.

Чаще всего родители сомневаются в необходимости вакцинировать ребенка, потому что считают, что эти болезни (от которых проводится вакцинация-прим. автора) «исчезнувшими». Это действительно так. Многие из болезней, против которых вакцинируются дети, встречаются довольно редко, но только благодаря вакцинам! Без вакцины, а значит без иммунитета, ребенок безоружен перед болезнью и рискует заболеть при первом контакте с микробом. Если отменить вакцины, многие «исчезнувшие» болезни вновь станут распространенными.

- Вакцинация детей чревата серьезными побочными реакциями?

- Прививки изготавливаются из микробов (возбудителей болезней) или бывают синтетическими. Тот факт, что прививка может содержать части микробов или даже ослабленных живых микробов очень пугает родителей, опасающихся того, что после вакцинации их ребенок заболеет болезнью, против которой ему ставят прививку. 

Относительно этого можно сказать, что биологический материал, из которого изготавливают прививки, проходит тщательные проверки, и потому риск развития активной формы болезни после вакцинации ничтожно мал. Для изготовления вакцин не используются активные патогенные микробы, а только их фрагменты или сильно ослабленные или убитые штаммы. Практически все вакцины вызывают такие побочные реакции как незначительное повышение температуры, болезненность и припухлость на месте введения.

Реже может возникнуть головная боль или гриппоподобное состояние. Однако эти реакции столь кратковременны и безобидны, что их просто нельзя сравнивать с риском самой болезни, против которой был привит ребенок. В некоторых случаях побочные реакции могут быть представлены аллергией на определенные компоненты вакцины. В таком случае перед вакцинацией нужно уточнить не содержит ли данная прививка вещество, на которое, у ребенка аллергия. Если это так, то следует отказаться от прививки и посоветоваться по этому поводу с педиатром или вакцинологом.

- Вакцинация проводится в очень раннем возрасте. Можно ли проводить вакцинацию позже назначенного врачами срока?

- Время вакцинации определяет ее эффективность. Нужно успеть провести вакцинацию ребенка (развить его иммунитет) до того как он встретится с настоящим микробом. Именно поэтому некоторые прививки ставят в первые часы и в первые дни после рождения и на протяжении первых лет жизни ребенка. Если отложить вакцинацию на более позднее время, может оказаться слишком поздно.

- Инна Викторовна, некоторые считают, что вакцинация может стать причиной аутизма, так ли это?

 Аутизм- это тяжелое психическое заболевание носящее врожденный, наследственный характер. Ничего общего с инфекциями у аутизма нет. Этот миф появился из-за того, что появление признаков аутизма по времени совпадает с вакцинацией против некоторых болезней.

- Можно ли пропустить постановку некоторых прививок?

- Вакцина вакцине рознь и потому нельзя пропускать ни одной вакцинации, так как таким образом мы рискуем оставить ребенка без защиты против определенного заболевания или группы заболеваний. Также прививки нужно время от времени повторять, так как иммунная память организма постепенно ослабевает и становится неэффективной. Таким образом, нельзя пропускать прививку из соображений того, что «ребенка уже вакцинировали в прошлом месяце» или «против этой болезни у ребенка уже есть прививка». Если по некоторым причинам прививка была все-таки пропущена, нужно обязательно сообщить об этом наблюдающему врачу.

На все вопросы о вакцинации вам с удовольствием ответят профессиональные врачи клиники «Медпрактика».

Помните: проще предупредить, чем лечить!

Клиника «Медпрактика»

Наш адрес: г.Бердск, ул.Первомайская, 125, телефон 8(383-41)37-033

г.Бердск, ул.Островского, 53\1, телефон 8(383-41)27-007

Единый телефон 8 (383) 285-11-06

Наш сайтhttp://www.medpraktika.ru/

Мы в инстаграмhttp://instagram.com/medpraktika

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/club86765542

Лицензия: ЛО-54-01-003601 от 12.11.2015

Имеются противопоказания. Воспользуйтесь консультацией специалиста.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей