Детские воспоминания-3 :)

0 Link
понедельник, 14 июня, 2010 - 08:13

 

Как я нечаянно детсадовских поваров маме «сдала»

Сразу скажу, что моя мама готовит не просто профессионально, а очень (очень!) вкусно! Но о том, какой она повар, я расскажу в нескольких историях чуть позже. А в тот вечер папа с мамой забрали меня из детского садика, который был на территории воинской части, и по пути домой я неожиданно выдала:

- Мама, свари мне настоящую манную кашу.

- Настоящую?.. Это какую же? Разве я тебе не настоящую варю?

- Нет! Настоящая манная каша, как в детском садике... С комочками!

Папа засмеялся, а мама резко остановилась:

- Та-а-ак... Ну-ка, Витя, веди дочь домой, а я в садик вернусь...

- Алла, ну, зачем? – спросил папа, не переставая смеяться.

- Я им там щас настоящую манную кашу устрою! Эти горе-повара у меня всю ночь с кухни не выйдут, пока кашу детям варить не научатся! 

Мама действительно вернулась в детский сад. Домой в тот вечер она пришла очень поздно... Не знаю уж, устроила она детсадовским поварам всего лишь словесный «разгром» или действительно поставила их, как «в сердцах» и пообещала, к плите, но с тех пор манная каша в нашем детском саду была «не настоящая» - без комочков. 

К слову сказать, то, что я невольно наябедничала на детсадовских поваров, никак не отразилось на моём детском благополучии. Почему?.. Ну, не знаю, может, непререкаемый мамин авторитет в кашеварстве сыграл свою роль?.. Но это уже совсем другая история, которую я и хочу рассказать. 

Как московские генералы мамину перловую кашу трескали и добавки просили

О том, что наша мама вкусно готовит, знали не только мы с братишкой и папой, но и все наши соседи, и все мамины коллеги-сослуживцы, которые работали в солдатской столовой, в которой мама была заведующей. 

Однажды в воинскую часть нагрянула московская проверка. Сплошь генералы! Понятно, что генералов полагалось кормить в лётной столовой. Но один из проверяющих оказался жутким занудой, он уговорил своих «звёздных» коллег пообедать в солдатской столовой, сказав, что за лётный и технический состав он спокоен, потому что их традиционно хорошо кормят. А вот то, как кормят солдат, его сильно беспокоило, поэтому он и предложил «снять пробу» в солдатской столовой. Проверяющие поморщились, когда солдаты на раздаче сказали им, что на обед борщ с мясом и перловая каша... Даже уточнение, что каша с маслом, не сделало лица генералов добрее: они зло покосились на своего «принципиального» сослуживца. Но уже минут через пять после начала обеда возле окна раздачи организовалась очередь из генералов, которые просили добавку! Солдаты развели руками: «Извините, не положено, норма». Генералы возмутились: «Зовите заведующего столовой». На перепалку солдат с генералами вышла мама: 

- Здравия желаю, - сказала она обидевшимся на солдат крупнозвёздным проверяющим, - но добавки и правда нет. 

Через несколько минут после того, как генералы покинули солдатскую столовую, командир и замполит части в два голоса орали на маму благим матом:

- Алла Васильевна, вам что, «кирзы» жалко?! Да пусть бы они её ели, сколько влезет! 

У мамы от этого командирского вопля руки ушли «в боки»:

- Да?! Ваши генералы и в лётной столовой неплохо пожрали, на них там всё равно рассчитывали! А у меня из-за их капризов мальчишки до самого ужина должны были голодными ходить?! 

Командир орал, что он в жизни не видел таких «жмотов», которые пожалели самой ужасной каши, которую солдаты всё равно не едят, а выбрасывают. Мама, отбрыкиваясь, «рычала» в ответ: 

- Не надо хаять то, чего сами не пробовали! Я варю для солдат, как для собственных детей! Да у меня все тарелки в мойку... вылизанными возвращаются! Да если бы ваши жёны для вас варили так же вкусно, как я варю для солдат, вы бы не в столовке ели, а дома! Мой муж, между прочим, только дома и завтракает, и обедает, и ужинает!

И тут у замполита родилась «гениальная», как он сам выразился, идея: 

- Алла Васильевна, я слышал, у вас лучшая во всём военном городке баня? Говорят, ваш муж её сам построил? Может, мы к вам вечерком с проверяющими в гости, в парную наведаемся? А вы кашу сварите, которая им так понравилась... 

Мама опять «на дыбы»:

- Вы что, совсем опозорить меня хотите?! Чтобы я гостей перловой кашей встречала?! 

В общем, вечером генералы вместе с командиром части и замполитом притопали к нам в гости. Встречали их традиционным для Узбекистана пловом. Но тот занудный генерал, который и привёл проверяющих в солдатскую столовую, занудил и здесь: 

- Плов – это, конечно, хорошо. Но хорошим пловом в Узбекистане нас в любой столовой накормили бы. А вот каша... Я такую вкусную перловую кашу впервые в жизни ел! Я вообще не знал, что перловка может быть вкусной! Алла Васильевна, пока мы будем париться, сварите нам перловочки! Да побольше!

Папа, куривший в это время на скамеечке, усмехнулся: 

- Товарищ генерал, моей жене, если она не на службе, приказывать бесполезно. Дома у неё дома с субординацией проблемы, тут её можно только уговорить. 

Поворчав «для приличия», мама всё-таки пошла варить перловую кашу, сказав, что секрет её хорошего вкуса прост: масла жалеть не надо. А папа отправил генералов от греха подальше - в баню. 

... Уходя от нас, генералы рассыпались в благодарностях, а «зануда» сказал:

- Повезло вам, Виктор Тимофеевич, с женой.

На что папа промолчал, а мама ответила:

- Кому из нас больше повезло, ещё разобраться надо. Я думаю, мы с мужем друг друга заслужили. 

Как папа уговорил маму выйти за него замуж 

«Я себе жену не купил, а сам сделал!» - смеялся папа, рассказывая историю его ухаживания за мамой на праздниках, когда у нас появлялись новые друзья семьи. 

... 1967 год. Первое время после знакомства мама отшучивалась от папиных предложений выйти за него замуж:

- Витя, ты для меня старый! Ты же на целых семь лет старше! 

А папа терпеливо похаживал к ней в гости и приглашал её то в кино, то просто погулять по городу. И однажды во время прогулки мама увидела в витрине магазина белое крепдешиновое платье в чёрный горошек. Заметив, как у неё при виде этого наряда заблестели глаза, папа предложил зайти в магазин и померить его. Мама начала отнекиваться: 

- Незачем. Всё равно до получки ещё далеко. Да и не по карману мне это платье, слишком уж оно дорогое. 

Но папа (он это умел!) уговорил её примерить понравившийся наряд. Из магазина мама вышла ещё более расстроенная, потому что платье сидело на ней, как влитое... 

На следующий день после работы папа опять пришёл к ней в гости и, протянув какой-то свёрток, сказал:

- Примерь. Если подойдёт, сходим в кино?..

Мама, развернув свёрток и увидев то самое платье (!), которое она вчера примеряла в магазине, ахнула:

- Ты с ума сошёл?! Зачем ты его купил?! Оно же такое дорогое! 

- Я не купил. Я сшил. У меня отец был военным портным. В 41-ом без вести пропал. Его «Зингер» (швейная машинка) мне по наследству перешёл. Только ткань пришлось покупать, хорошо что белый крепдешин в чёрный горошек сейчас в моде и поэтому он в каждом магазине есть. А размеры я снял с того платья, которое ты вчера мерила. Но всё равно надень, я посмотрю, чтобы нигде не тянуло, не морщило, без примерки ведь шить тяжеловато. 

Платье на мамину фигуру «село» идеально! В кино они в тот вечер сходили. Но мама всё ещё сомневалась, надо ли ей выходить замуж за неплохого, в общем-то, но слишком уж «старого» для неё жениха. 

Через некоторое время у мамы был день рождения, на который она решила пригласить всех своих подружек и жениха, чтобы устроить ему «смотрины». Начало праздника было назначено на семь вечера. Папа приглашение принял, но ни в семь, ни в восемь... ни даже в одиннадцать часов он так и не появился. Мамины подружки обсмеяли «жениха-обманщика», посоветовали «не связываться с трусом» и разошлись по домам. Убрав со стола, вымыв посуду и... поплакав (от обиды, обманул ведь, не пришёл, хоть и обещал!), мама решила лечь спать. Уже засыпая, потому что время перевалило далеко за полночь, мама услышала тихий стук... Встала и спросила, не открывая дверь: 

- Кто там?

- Аллочка, это я, Виктор. Прости, что опоздал. Я... подарок тебе доделывал. 

Мама открыла дверь и... обалдела: за дверью стоял не только её припозднившийся жених с букетиком, но и два его друга, которые, чертыхаясь от усталости, держали... диван! Попятившись, мама освободила вход в комнату, которую она тогда снимала, и... метнулась на кухню. Через 15 минут стол был накрыт, празднование дня рождения продолжилось и... мама – при двух свидетелях-друзьях жениха - приняла предложение выйти замуж. 

... Диван, кстати, до сих пор верой и правдой служит по своему прямому назначению в доме родителей: не шелохнётся, не скрипнет, не провалится, сколько бы человек на него ни уселись, хотя ему уже... 43 года! За всё это время на нём только один раз поменяли обивку. Да и то только потому, что расцветка гобелена, которым он изначально был обит, просто всем надоела. А ту фабричную мягкую мебель, которую родители покупали значительно позже, когда мы с братишкой уже в школу ходили, папа несколько раз ремонтировал, чтобы она не развалилась. Когда друзья семьи спрашивали у папы, как он умудрился сделать такой крепкий диван, он со смехом отвечал: «В нашей, дважды раскулаченной семье есть простое правило: не можешь – не делай, а если взялся что-то делать – делай на совесть. Кроме того, этот диван сделан по моему личному правилу: сделано в армии, сделано с любовью». Кстати, когда на родительских собраниях в школе, если нас с братишкой хвалили, папа тоже говорил: «А чему тут удивляться? Сделано на совесть, потому что сделано в армии, сделано с любовью». 

Детское общество чистых тарелок 

Фразу в мамином исполнении: «У всех дети, как дети, с капризами - то не едят, то не хотят, это не будут, а мои проглоты всё жрут, ещё и добавки просят!» - мы с братишкой слышали всё детство. 

Но мы никак не могли понять, почему другие дети не хотят есть то, что им варят их мамы?.. Мы-то действительно абсолютно всё, что нам готовила мама, лопали подчистую! К тому же мы всё детство играли в «общество чистых тарелок». Правила этой игры были просты: у кого после еды тарелка чище – тому шоколадка; а тот, у кого на краях тарелки остались ненавистные почти всем детям варёный лук или варёная капуста, получал всего лишь шоколадную конфету. 

Однажды мама взяла нас с собой на день рождения своей подруги. Детей традиционно покормили за отдельным столом и отправили играть в «детскую». Через какое-то время мой братишка, наигравшись, вышел в зал, где за столом сидели взрослые, и сказал: 

- Мама, пойдём домой, я есть хочу. 

Именинница засуетилась: 

- Василёк, ну, зачем же домой идти? Смотри, сколько еды! Бери, что хочешь, и ешь! Будешь манты?

А Василёк (ох, уж эта детская «непосредственность»!) выдал: 

- Нет, тётя Света, манты у вас невкусные, в них мало мяса. Моя мама в пельмени и то больше мяса кладёт, чем вы в манты. 

Гости за столом полегли со смеху, а наша мама и именинница тётя Света почему-то покраснели. 

По пути домой мама отчитывала Васю за «честность», которая была совсем не к месту и не ко времени. А он ворчал в ответ:

- А что я такого сказал? Ты же сама говорила, что мужиков надо мясом кормить. А я мужик, как папа...

- Да уж, ты настоящий мужик! Даже первое слово, которое ты сказал, было не мама и не папа, а мясо! 

- Что чаще всего дома слышал, - ответил Вася, - то и сказал. 

Несчастное детство... без карамелек

Однажды, если не ошибаюсь, это было после Нового года, когда у всех вазочки переполнены конфетами из подарков, мы с Мариной Рехтиной, директором городского центра досуга обсуждали за чайком-кофейком вопросы викторины для самых маленьких участников какого-то детского праздника. Очередной конфетой, которую я «наугад» достала из вазочки, оказалась какая-то карамелька. Глядя на неё, я сказала: 

- Какое всё-таки у нас, выросших в Советском Союзе, было «несчастное» детство: я не могу вспомнить ни одного названия карамелек. Видимо, их не было?.. 

Марина засмеялась: 

- Ну, почему же не было? «Гусиные лапки», например, были... 

- О, точно, наша бабушка их тоже где-то брала! Но нам с братишкой мама почему-то покупала только шоколадные конфеты: «Кара-Кум», «Чародейка», «Мишка на Севере», «Белочка», «Красная шапочка». «Простые» конфеты (с белой начинкой) мы с братишкой не любили. 

- Наверное, всё-таки у разных детей бывает разное детство, в какие бы времена эти дети ни жили, - констатировала Марина...

Не надо прятать новогодние подарки!  

Каким бы большим ни был дом, спрятать в нём от детей конфеты всё равно невозможно. Во всяком случае, мы с братишкой каждый раз находили конфеты, которые мама покупала нам для новогодних подарков, и... съедали их, не дожидаясь наступления праздника.

Наученная «горьким опытом», мама однажды так надёжно спрятала конфеты, что мы не смогли их найти, хотя перерыли все известные нам мамины «тайники». И вот наступило 31 декабря, начались большие предпраздничные хлопоты. Папа коробками выносил из гаража грецкие орехи (для салатов, тортов, выпечки), айву (для плова, айва отлично хранится), «зимние» (которые хорошо хранятся) сорта яблок и груш. А мама полезла в погреб, чтобы достать к праздничному столу свежие овощи, а также солёные огурчики, помидорчики, квашеную капусту, варенье, зимние салаты. И вдруг из погреба раздался горестный мамин вопль: «Вот гады! Все конфеты сожрали!» Мы с братишкой мигом оказались над входом в погреб, где мама (по-настоящему!) плакала над горой пустых фантиков. Так вот где мама прятала от нас шоколадные конфеты?! Как же мы не додумались поискать ещё и тут?! Склонившись над погребом, мы спросили, кто посмел сожрать наши конфеты?! Мама всхлипнула:

- Мыши...

Переглянувшись с братишкой, но, не зная, как успокоить маму, я на правах старшей решила взять инициативу в свои руки: 

- Ну, вот, мамочка, будешь знать, как от нас с Васечкой конфеты прятать! Это же надо, родным детям конфет пожалела! Мышам скормила! Грызунов с Новым годом поздравила, а детей без праздника оставила!

Зная мамину «подвижность», мы с братишкой после этих слов резко стартанули подальше от погреба, откуда действительно очень быстро и с громким воплем вылетела наша разъярённая мама и рванула!.. Но не за нами, а по направлению к магазину – за конфетами для подарков детям и для праздничного чайного стола! 

 

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей