2024

Через 76 лет получила награду своего отца дочь фронтовика в Искитиме

Иван Жуков был удостоен Ордена Красной Звезды
Елизавета Александрова получила награду своего отца

Жительница Искитима получила награду своего отца, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на администрацию Искитима.

Розыск архивных документов проводился военным комиссариатом Искитима после обращения родственников. Были направлены запросы в министерство обороны РФ о представлении к награде Ордена Красной Звезды Ивана Яковлевича Жукова.

Из архивной справки центрального архива министерства обороны РФ следует, что гвардии сержант Жуков Иван Яковлевич, 1920 г.р., родился в деревне Тынгиза Кыштовского района Новосибирской области. Был призван на фронт 19 сентября 1941 года. Проходил военную службу в составе 60 гвардейской стрелковой дивизии 177 гвардейского стрелкового полка в должности командира гвардии. Приказом командующего артиллерии группой советских войск в Германии №011 от 22 сентября 1945 года за проявленное мужество на фронтах ВОВ награжден Орденом Красной Звезды. Отметки о вручении награды не имеется»,- рассказал военный комиссар Искитима и района Павел Дурандин.

По полученным документам военкомат Искитима 22 декабря 2020 года возбудил ходатайство перед вышестоящим командованием о передаче для хранения как память удостоверения к Ордену Красной Звезды Елизавете Александровой, дочери награжденного участника ВОВ. Президентом РФ 23 апреля 2021 года были подписаны документы и переданы через министерство обороны РФ в военкомат Искитима.

— Отец никогда не рассказывал о войне и, тем более, о своих заслугах.  Даже о том, что он был командиром орудия, артиллеристом, мы узнали потом, после его смерти»,- говорит дочь  Елизавета Александрова. — Трижды был ранен, имеет награды». Елизавета Александрова признается, в настоящее время собирает информацию о биографии своего отца, чтобы передать ее потомкам. Внучка Ивана Яковлевича  Ольга Гусельникова деда помнит хорошо, несмотря на то, что он ушел из жизни 10 лет назад. Говорит, воспоминания только положительные.

Сегодня, добавила Елизавета Ивановна, вдвойне торжественно получать награду. Ведь поздравить с ее вручением и поблагодарить за отца пришли глава Искитима Сергей Завражин и председатель Совета депутатов города Юрий Мартынов. «Приятно участвовать в таких мероприятиях, когда через 76 лет, детям и уже внукам вручается награда. Я думаю,  эта работа будет продолжаться, потому что она очень важна, так как память об участниках ВОВ должна храниться всегда в наших сердцах и передаваться последующим поколениям»,- подчеркнул Сергей Владимирович.

«Сегодня ВОВ еще раз напомнила о себе. Герои, в вашем лице, получают награду. Пока будут живы дети и внуки, конечно же, участники ВОВ будут с нами»,- прокомментировал председатель Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов.  От имени Законодательного собрания НСО Юрий Алексеевич вручил букет цветов родственникам фронтовика.

Напомним, как писал Бердск-Онлайн, 9 мая 2021 года бердчанка Галина Никитина сегодня, 9 мая, получила удостоверение о награде своего отца, который погиб во время Великой Отечественной войны. 77 лет назад Василий Аресентиевич Сметанин совершил подвиг. В сентябре 1944 года, в бою за высоту, Сметанин, будучи связным у командира взвода, бесперебойно доставлял все приказания командира в отделение. При доставке был встречен сильным пулемётным огнём противника. Но он сумел залечь в укрытие и метким огнём заставил замолчать огневую точку врага.