Генплан Искитима обсудили на публичных слушаниях

52 Link
четверг, 14 декабря, 2017 - 15:50
Автор: 
Галина Жильцова
В Искитиме генплан города власти обсудили с населением
Последняя корректировка искитимского генплана проводилась 18 лет назад

Публичные слушания по проекту генерального плана города Искитима состоялись 13 декабря.

- Последняя корректировка действующего генплана города Искитима была проведена в 1999 году. Данный генплан утвержден решением Совета депутатов в 2003 году, то есть до введения в действие градостроительного кодекса РФ. В связи с этим имеется острая необходимость приведения генерального плана в соответствие с требованиями действующего законодательства,- отметил заместитель главы администрации города - главный архитектор Юрий Зубарев.

Он рассказал, что администрация города провела открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке проекта генерального плана Искитима. В результате в апреле 2017 года был заключен муниципальный контракт с ОАО «Сибирский научно-исследовательский проектный институт градостроительства». Основная цель работы – научно обоснованное определение назначения территории города Искитима, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов с целью обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета граждан и их объединений.

В процессе разработки генплана города администрация Искитима тесно сотрудничала с проектным институтом. Разработчиками была проведена промежуточная презентация проекта, по результатам которой определились основные моменты, требующие принятия принципиального решения.

- Генеральный план – это основа всех движений, всей жизни в дальнейшем муниципальных образований. Поэтому все программы коммунального хозяйства, социально-экономического развития и другие должны корректироваться с учетом нового генерального плана. Генеральный план разрабатывается на 25 лет,- сказал генеральный директор ОАО «Сибирский научно-исследовательский проектный институт градостроительства» Владимир Савко.

Обсуждение проекта на слушаниях проходило активно. Искитимцев интересовали вопросы: какая судьба ждет детский сад «Калинка» и школу №6 (изношенные здания), какова будет структура жилищного фонда, разработана ли схема водоотведения в городе, планируется ли строительство еще одного путепровода в Искитиме и другие. В итоге, как сообщили в пресс-центре мэрии Искитима, жители внесли предложения, которые разработчики пообещали учесть: увеличить мощности детсада «Калинка», школы №6 и Заречного м-на, учесть строительство Ледового дворца спорта, учесть обеспечение транспортной связи Индустриального и Южного микрорайонов в районе «Монолитной».

Главный специалист ОАО «СибНИИ» Елена Оськина отметила, что в разработанный генплан, в случае необходимости,  можно будет вносить изменения и в дальнейшем.

На публичных слушаниях было решено рекомендовать Совету депутатов города Искитима принять генеральный план на сессии.

Отметим, что Бердск пока живет по генплану, утвержденному в 2006 году. Сейчас, как сообщил начальник управления градостроительства Бердска Фёдор Каравайцев, завершается корректировка документации для объявления торгов по выбору проектного института. Объявить конкурс власти Бердска предполагают в 2018 году. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей