2024

Удостоверение к Ордену Красной звезды семье героя в Искитиме вручили через 73 года после ВОВ

Константин Туманов уничтожил 8 фашистов и взял в плен 4-х. Погиб при наступлении
Константин Туманов

История Ордена Красной звезды Константина Туманова  особенная. Константин Кириллович родился в 1908 году. Он был призван в армию военным комиссариатов Кирилловского района  Вологодской области 2 мая 1942 года. 15 июля 1943 года в боях под деревней Дубна при контратаке противника из своего личного оружия Константин Кириллович уничтожил 8 человек. В бою 15 июля 1943 года при наступлении на деревню Холмище взял в плен 4 солдат. После сдачи их на командный пункт возвратился в бой, где был убит в продолжавшемся наступлении. Автоматчик танково-десантной роты 29 гвардейского мотострелкового батальона Константин Туманов награжден Орденом Красной звезды приказом командира 29 гвардейской ракетно-танковой бригады 18 июля 1943 года №017/н.

Торжественная церемония вручения удостоверения к  Ордену Красной звезды родственникам Кирилла Туманова, спустя годы, прошла вчера, 22 ноября, в зале администрации Искитима. В ней приняли участие Глава города Сергей Завражин, председатель Совета депутатов Юрий Мартынов, военный комиссар Искитимского военкомата Павел Дурандин, представители администрации города, военно-патриотических клубов, молодежь, СМИ.

— Прошло уже более 73 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. И только сегодня его родственникам вручается эта награда. Участники ВОВ были необыкновенные люди. Убить 8 врагов, взять в плен четверых и героически погибнуть в этой же атаке….Обязательно нужно помнить о героическом подвиге нашего народа и о том, какой ценой нам досталась победа,-  обратился к участникам торжественной церемонии Глава Искитима Сергей Завражин.

Военный комиссар Павел Дурандин выразил слова благодарности руководству и сотрудникам военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов Вологодской области. Именно ими были подготовлены и направлены запросы в центральный архив министерства обороны РФ, проведен розыск документов, осуществлена большая кропотливая работа, которая длилась несколько лет. После получения данных из архива, министерство обороны РФ, военкоматы Кирилловского, Положенского и Вашкинского районов Вологодской области ходатайствовали об оформлении документов о награждении государственной наградой СССР.

— В соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 2011 года №1631 «О внесении измененный в некоторые акты Президента РФ» наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получившим их своевременно в связи со смертью (гибелью), передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР. На основании вышеизложенного от имени командования вооруженных сил РФ передаем на хранение как память родственникам награжденного Туманова Константина Кирилловича сыну Юрию Туманову и внучке Алине Стратулак удостоверение к государственной награде СССР «Орден Красной звезды»,- сказал Павел Ахмедович.

Удостоверение получала внучка Алина Юрьевна, так как сын Юрий Константинович не смог прийти на мероприятие по состоянию здоровья.

— Дед пошел на войну, когда моему отцу было 6 месяцев. Поэтому я лично, конечно, его не знаю. Информацию о нем и его наградах мы узнали через сайт. Кое-что бабушка рассказывала. Она была малограмотная. Почему она сразу не получила награду за деда? Неизвестно. Я 4 года искала, везде писала… Спасибо деду за Победу!  – рассказала в интервью журналистам Алина Стратулак.

В завершении церемонии вручения все участники мероприятия сделали общее фото на память. Такие события в Искитиме проходят не часто, сообщили в администрации города. Еще одна подобная история с вручением награды родственникам спустя годы произошла 2 года назад.