Какое у войны лицо

0 Link
понедельник, 2 августа, 2010 - 15:47

Летом я прочитала книгу С. Алексиевич «У войны не женское лицо»…Прочитала и задумалась. Какое же в действительности лицо у войны? Не женское, тем более не детское, хотя они тоже были и героями, и мучениками этой страшной войны. Значит мужское? Хотя и не все мужчины воины по природе, но когда за их спиной жены и дети, которых нужно защищать, здесь уже не до сантиментов. Здесь возникает то, что мы называем героизм.
В семье моей бабушки-Ирины Ильиничны кроме нее было еще 10 детей - Владимир Ильич, Августина Ильинична, Анфиса Ильинична, Виктор Ильич, Алексей Ильич, Николай Ильич, Галина Ильинична, Анатолий Ильич, Татьяна Ильинична и Тамара Ильинична. Большая и дружная семья Коврижко во главе с отцом - моим прадедушкой Ильёй Павловичем и его супругой Пелагеей Афанасьевной жила в деревне Морозово Новосибирского (сейчас Искитимского) района. Именно отсюда в первые дни войны добровольцем ушел на фронт Илья Павлович, оставив жену и малолетних детей. В составе Сибирской добровольческой дивизии он участвовал в том самом знаменитом параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади. До последнего момента солдаты не знали, куда их везут, проедут они через Москву или нет. С дороги Илья Павлович писал: «Добрый день, дорогая жена и дети. Едем на фронт. Может быть, повезет, и мы проедим через Москву, или поедим мимо прямо на фронт. Ваш муж И. П. Коврижко» Все письма моего прадеда были очень короткими. Теперь я понимаю, что не все можно было писать, но тогда в 1941 году родные очень переживали, что Илья Павлович пишет так немногословно. В одном из писем он писал о том, как с боевыми товарищами в разведке обнаружил в стоге сена фашистов, заметив торчащие из сена немецкие сапоги. Двух они убили, одного взяли в плен, за что их благодарил командир. После битвы под Москвой воинской части, где воевал мой прадед, было присвоено звание «Гвардейская» и вручены нагрудные знаки. На единственной сохранившейся фотографии он изображен с нагрудным знаком «Гвардия». Для нас это самая дорогая карточка. С высокой наградой Родины- золотой звездой Героя Советского Союза он сфотографироваться не успел… В октябре 1943 года он погиб при форсировании Днепра. Посмертно ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. За битвой на Днепре следила вся страна и славила героев. 17 октября 1943 года газета «Правда» в передовой статье писала:
«Много великих дел, совершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр. Много витязей — защитников Руси купали коней своих в его водах, героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Еще не бывало такого на берегах Днепра, что совершается там теперь бесстрашными советскими воинами. Не владеть гитлеровским разбойникам берегами старого Днепра!
Смерть им в днепровских водах! Слава героям Днепра!»

А в 1968 году его фамилия была занесена на стену Монумента Славы в городе Новосибирске. В нашей семье помнят и почитают эту дату - 9 мая ежегодно мы приезжаем в Новосибирск и идем в гости к нашему дедушке. На Монументе Славы мы находим его фамилию и кладем к подножию стены цветы.
Моя прабабушка Коврижко Пелагея Афанасьевна тоже принимала участие в Великой Отечественной войне, спасая раненых воинов в госпиталях города Новосибирска. Моя мама помнит рассказы бабушки о войне, о том как, рассказывая вместо сказок внукам были, у нее на глазах выступали слезы, дрожал голос.
Каждая семья имеет свои реликвии, есть они и у нас. Как самую большую ценность моя мама хранит единственное фото своего дедушки с надписью на обороте: «На долгую память супруге Пелагии Афанасьевне и сыну Владимиру. Ваш муж и отец Коврижко». И письмо с фронта «Добрый день, привет из действующей армии. Пишу с передовой армии. Мы сейчас находимся во время наступления, во время второго эшелона. Прошу писать мне чаще, ибо это - последняя возможность знать, что твориться дома. Ваш И. П. Коврижко»
Конечно, время их не пощадило. Пожелтела бумага. Выцвели буквы. На сгибах листки и вовсе стерлись. Солдатские письма. Заветные треугольники. В нашей семье их ждали с нетерпением! Сегодня солдатское письмо-документ. Особый документ. Весточка из далеких сороковых. Живы боль и печаль, надежда и нежность… Ненадуманные, неприукрашенные, живые!!!
Моя мама помнит, как бабуля Поля по памяти пересказывала внукам дедушкины письма с фронта. А совсем недавно она как величайшую ценность показала мне дневниковые записи о войне моего прадедушки.
Так какое же все-таки лицо у войны? И есть ли у нее лицо? Я считаю, что война многолика, так же как многолика Победа. Это и испуганные лица детей, и застывшие от горя и невыплаканных слез женские лица, и ликующие лица победителей, дошедших до Берлина, и по-отечески заботливое лицо русского солдата, бережно прижимающего к груди на мемориале в Трестов - парке в Берлине. В память о тысячах и тысячах сложивших головы на полях войны, умерших от ран и в госпиталях, замученных в концлагерях и как предупреждение нам живым – не допускать подобного впредь никогда.

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей