Лестница

0 Link
понедельник, 30 августа, 2010 - 13:55

....Помимо всего прочего, религия- вопрос темперамента :если у вас религиозный склад ума, вы поверите во все что угодно,а если нет, какую веру вам бы не внушали, вы все равно отречетесь. Религия -лучший воспитатель нравственности. Она похожа на одно из тех средств, которые применяются в медицине. В раствор вводится иное вещество, сам по себе раствор не оказывает целебного воздействия, но он помогает организму усвоить снадобье. Вы усваиваете нравственные понятия, потому что они связаны с религией, и, когда вы теряете веру, нравственные понятия остаются... (С.Моэм)
***************************
Одной из первых книг Кима стала "Библия в иллюстрациях". Ему ее дали родители без всякого умысла, просто для того чтобы он занял себя картинками и не докучал им. Наврядли они догадывались о том, какое впечатление произведет она на сына .
Немного о книге . 240 иллюстраций гравюр на дереве некоего Юлюуса Штор фон Каросфельда с библейскими текстами по синоидальному переводу. Ким несколько раз пересчитывал: гравюр было действительно 240. Каждая из них занимала почти по целой странице, изображая события Ветхого Завета. Внизу, под гравюрами, было несколько строк из Библии, которые соотвествовали иллюстрации. Эти строки почти не давали пояснения о происходящем на картинках, и никакой связи между последовательными  отрывками не было. Например, гравюра "Молитва Тофии и Сарры". Ни о какой Тофии а тем более о Сарре упоминания на протяжении всей книги не было. На предыдущей странице речь шла о некой Иудифи, которая тоже не понятно как и откуда взялась. Вернемся к "Тофии и Сарре". Под изображением написанно "Он же (*о ком речь понять тоже нельзя), идя вспомнил слова Рафаила, и взял курильницу и положил сердце и печень рыбы и курил. Демон ощутив этот запах, убежал в в верхние страны Египта и связал его Ангел. Когда остались они в комнате вдвоем, Тофия встал с постели и сказал : встань сестра и помолимся, чтобы господь помиловал нас!"
Девушка, которая приспустила свои одежды гораздо привлекательнее и интереснее, нежели нагая, лишь потому что даёт пищу не только взгляду но и воображению. Так и совсем непонятная книга завлекала мальчика значительно больше, чем наивные детские сказки, что он заглатывал до того времени. Приходилось самому выдумывать как историю действий, изображенных на гравюре, так и события им предшествующие. Пояснения, как правило, давали лишь имена героев и примерное направление, по которому Ким устремлялся с фантизией на перевес...
Приходящие к родителям люди, видя мальчика, сидящего над Ветхим Заветом, незменно удивлялись : "Какой набожный у вас ребенок!". Когда же через несколько через несколько они замечали,что "читатель" не только не изменил положения но и страницу-то не перелистнул, их удивление сменялось подозрением "А не сошел ли он с ума?!"
Ким сутками сидел за книгами. Его совсем не тянуло общаться со сверстниками и это было взаимно. Но посудите сами, о чем можно поговорить с ребятами, интересы которых на тот момент ограничивались футболом, прятками и мороженным, человеку который еще вчера участвовал в сотворении мира, а сегодня, до обеда, пережил всемирный потоп?!
Ким, конечно, пытался поделиться впечатлениями с некоторыми из тех, к кому чувствовал симпатию, но он никак не мог подобрать слов, чтобы выразить ту бурю чувств и эмоций, что бушевала внутри, выходил какой-то сумбур...
Вопроса о вере перед мальчиком никто тогда не ставил и сам собой он не возникал. Сборник гравюр был для него чем-то наподобие книжки-раскраски, и, когда он заполнил в нём все все белые пятна, интерес к изданию пропал. Лишь одна библейская история запомнилась ему на всю жизнь, но о ней чуть позже. Ким слышал о семи заповедях, о божьей каре и о дьявольских кознях, но все это казалось слишком далеко ...

*****************
 
Любимой иллюстрацией Ветхого Завета для Кима стала "Лестница Иакова". Она изображает видение пастуха Иакова (*все что о нем можно было почерпнуть из книги, это то что на прошлой странице его благословил некий Исаак, которого чуть не принесли в жертву двумя гравюрами ранее), где он увидел двенадцать ступеней в небо и Врата Небесные над ними, уверовав после этого в бога.
Кто же не мечтал оказаться на месте любимого героя книги, фильма или мультфильма ? Так и Ким желал увидеть лестницу в небо, постоянно рисуя ее в своем воображении.
Она представлялась ему небольшими белыми ступенями с золотыми поручнями. Вокруг нее летают ангелы а над ней сверкающие врата, которые всегда открыты. Ярко светит солнце и до неба рукой подать, стоит лишь начать подъем. Ким не верил в бога, но верил в чудеса и ждал когда сбудется его мечта.
*****************
Ким всегда хотел разобраться в себе. На первых порах самоанализа человек подгоняет себя под крайности: романтинк, нигилист, циник, etc. Расширив кругозор, парень отбросил шаблоны и еще больше запутался.
Конфликт отцов и детей среди ровесников не так уж редок. И те у кого нет сил принять действительность и адапатироваться пытаются оказать сопротивление. Кого на сколько хватит. Потом - постоянное чувстов аппатии и регулярные процедуры по убийству сознания.
Кима хватило ненадолго.

******************
Вокруг царил полумрак. Ким посмотрел вниз и увидел море людей в белых масках "комедия-трагедия " у подножия. Все как один стояли с поднятой головой и пилили его взглядом.
"Чего это они вылупились?!" Ему стало не по себе.
Он оглянулся и обнаружил огромные неровные каменные ступени ведущие вверх, из которых почему-то торчали куски стекла и острые арматурины.
"Это и есть лестница? Совсем не похожа на ту, из книги.- присмотревшись он заметил в облаках золотые врата,- Неужели ли она видоизменялась вместе со мной?!"
Восхождение началось довольно легко. Но уже после того как Ким миновал шестую ступень, стало тяжело дышать, закружилась голова.
На девятой стало совсем плохо. У Кима потемнело в глазах и он потерял сознание. Больше всего на свете ему не хотелось просыпаться.

Пульсирующая, раздирающая боль в сгибе левой руки заставила Кима открыть глаза Удивительно, но он лежал там же, на лестнице. На ладонях, коленках и ступнях живого места не было, но там не болело.
"Второго шанса не будет, торопись!",- эхом отдавалось в голове.
Собрав волю в кулак, Ким продолжил возхождение.Взобравшись на последнюю ступень он увидел висящую в воздухе большую позолоченную раму, пролез в нее- никакого эффекта!
"Подумать только, обыкновенное окно! А снизу казалось....Скольких же людей погубил обман зрения ?!"

В глазах опять темнело. Боль становилось невыносимой. На обратный путь уже не было сил. Ему в друг захотелось слиться с толпой внизу.
"Жаль, что все так вышло,- Ким попробовал потянуть на себя окно, но оно не поддавалось,- Придётся оставить это тут."
В детстве ему часто снились падения с высоты....

****************
В подъезд зашли двое мужчин.
-Какой этаж?
-Двенадцатый. А ты, Никита хоть раз видел передоз?
-Нет, я совсем недавно работаю.
Дверь открыла соседка, которая и вызвала скорую.
- Черт возьми ! Это же мой бывший одноклассник!- закричал медбрат.
Доктор поднял с окровавленного пола руку парня и покачал головой:- Не откачаем, пульса нет.Этот чудак, после того как прилично вмазался, захотел повторить но никак не мог угодить в вену и изуродовал себе всё вокруг дорожки...
-Похоже, он все-таки нашел ее.
-Что нашёл?
Ответ последовал не сразу. Никиту вырвало. Вытерев лицо, он ответил:
-Дорогу. Я помню, еще в школе, он все пытался рассказать мне про какую-то лестницу в небо.
Доктор вызвал милицию, пока тот умывался, затем они оба вышли покурить.
-Сергей Иванович а вы верите в Бога?,- неожиданно спросил Никита.
-В дестве верил, сейчас нет, а ты?
-Никогда. Но мне даёт покоя лицо покойника. Оно выражает такое умиротворение...Я сегодня трезвым не усну. Составите мне компанию?Предупреждаю сразу, скотства не миновать!
Доктор подумал о том, что опасаться следует совсем другого, уж очень жалко выглядел напарник, поэтому согласился.
5.03.10

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей