Лужи слёз + лужи пота = победа!

0 Link
среда, 26 мая, 2010 - 16:31

спорт

Людмила КОВЕНКО

Лужи слёз + лужи пота = победа!

Почему в Бердске маленьких каратистов больше, чем взрослых бойцов? Как не отбить пятилетнему малышу охоту заниматься спортом? Как выбрать "правильного" тренера для своего ребенка? Своими мыслями с читателями "С" поделился инструктор каратэ Борис Ежов.

Борис Ежов считает, что между маленькими спортсменами обязательно нужно проводить отборочные туры.

- У начинающих спортсменов, - говорит он, - обязательно должен быть шанс потихонечку «подрасти» и постепенно стать такими же опытными, как и те, кто давно занимается спортом. Известно, что те, кто хоть раз занял призовое место в соревнованиях, начинают заниматься с большим азартом и показывать на следующих соревнованиях более высокие результаты. Да, начинающие каратисты не то что боятся получить по носу от соперника, но и вообще испытывают сильнейший страх перед выходом на всеобщее обозрение. В совсем маленьких деток на соревнованиях может вселить уверенность... мама! Папа в рядах зрителей – это, конечно, хорошо, но он будет «болеть» за сына, всё-таки оставаясь в рядах болельщиков. А мама – малыши это точно знают - в случае чего, может и «навалять» обидчику. Поэтому те же пятилеточки, например, перед началом соревнований следят не столько за поведением соперников, сколько за тем, чтобы где-нибудь рядом была его главная защитница - мама.    

Нельзя ставить малышей против опытных бойцов, - резюмирует Борис Ежов, - потому что...

- Опытный ногой топнул – за новичком горшок выносить надо? 

- Ну да, - смеётся Борис, - я такое на соревнованиях не раз видел. Но это первенство прошло аккуратно, обошлось без травм. Среди моих воспитанников есть определённая подгруппа - это мальчишки и девчонки шести-семи лет, которые на соревнованиях «выбивают» всех иногородних соперников своего возраста. Хочу отметить, что бердские родители приводят на тренировки детей, которым от пяти до десяти лет, поэтому в этой возрастной категории у нас на соревнованиях хорошие результаты. 

А вот детей более старшего возраста на тренировки, к сожалению, не приводят. Не знаю, с чем это связано. Может, более старшие дети уже определились, каким видом спорта им заниматься. Но, вероятнее всего, у подростков нет той усидчивости и настойчивости, которая есть у младших ребятишек. Подростки приходят на одну-две тренировки, а потом теряют интерес к занятиям и снова маются на улице бездельем. Понятно, что маленьких ребятишек родители приводят на первые тренировки через малышовое «не хочу». Один раз привели через «не хочу», второй, третий... А на седьмой-восьмой раз, глядишь, ребёнок уже сам рвётся на тренировку. Подросткам же родители, как правило, предоставляют больше свободы выбора, вот они и выбирают ничегонеделание. Поэтому сегодня подростки, серьёзно занимающиеся спортом, это, скорее, единичные случаи, чем массовое явление. Так что же тогда можно говорить о более старших спортсменах, которые принесут городу действительно серьёзные спортивные победы? Простой пример: сейчас у меня тренируются всего два взрослых спортсмена - Станислав Палецкий (20 лет) и Александра Юдина (18 лет). 

Поэтому сегодня ставка делается на малышей, которые на тренировках и соревнованиях нарабатывают опыт. Да, через несколько лет они будут приносить победу за победой, но пока это их первые робкие шаги в спорте. 

Ближайшие крупные соревнования – Кубок Азии - пройдут с 4 по 14 сентября в Горно-Алтайске. А в конце сентября в Анапе будет проходить Кубок России. Лето, конечно, ещё не началось, но все спортсмены и их родители уже мечтают провести бархатный сезон на Чёрном море. Так что всё лето мы будем упорно тренироваться, чтобы хорошо подготовиться к предстоящим соревнованиям. Летом мы выедем в спортивный лагерь для каратистов в Горно-Алтайске. В этот лагерь, конечно, могут поехать все желающие, но им придётся считаться с тем спортивным режимом, который там установлен: тренировки по карате, занятия традиционными японскими искусствами – икебаной, оригами, написанием иероглифов. Дети ездят в этот лагерь с большим удовольствием, как, впрочем, и родители, которые спокойно отдыхают от надоевшей городской суеты, потому что знают: на лето они отдали ребёнка в надёжные руки – «правильному», опытному инструктору. 

Как выбрать «правильного» инструктора 

- Обращать внимание на выбор инструктора нужно обязательно, - говорит Борис Ежов, - потому что не каждый мастер карате может преподавать детям. Он может быть классным спортсменом, но объяснить маленькому ребёнку, что и как нужно делать, к сожалению, получается далеко не у всех. Если ребёнок с первой же тренировки выходит с фингалом под глазом или со сломанным носом, к такому тренеру лучше не ходить. Как правило, такое происходит, потому что новичка на первой же тренировке поставили с опытным бойцом. А любая, даже самая небольшая физическая травма у маленького ребёнка – это ещё и травма психологическая. Поэтому мы начинаем заниматься с малышами очень аккуратно. 

Чтобы выбрать «правильного» инструктора», родителям обязательно нужно посещать первые тренировки, смотреть, как инструктор работает с их ребёнком. Если педагог запрещает родителям сидеть на тренировках, он неправ. Маленькие дети беззащитны, присутствие родителей на первых тренировках даёт им уверенность в том, что их тут не обидят, что папа-мама в случае чего придут на помощь. Объяснения инструктора о том, что тренироваться нужно, а просто так бить друг друга нельзя – это одно, а присутствие и поддержка родителей – это совсем другое, это очень важно для детей любого возраста, но особенно для малышей, которые боятся на тренировках даже заслуженного наказания. 

- Наказания?..

- Да, занимаясь спортом, ребёнок учится понимать, что ему нужно исправить в своём поведении, чтобы не получать наказания. На тренировках ребёнку может «прилететь» по попе его же цветным – белым или жёлтым – поясом за невыполнение или неправильное выполнение задания инструктора. Дети делают вид, что терпят наказание, хотя на самом деле им совсем не больно. Просто наказание происходит не один на один, а - что больше всего и обидно - при всех. Попробуйте дома поставить маленького ребёнка в угол – он или заплачет, или надуется. А на тренировках провинившихся ставят на кулачки, заставляя их в качестве наказания отжиматься, и... никаких обид! Даже самый маленький спортсмен будет отжиматься, прекрасно понимая, за что именно он наказан. Поэтому родители отмечают, что дети, которые начинают заниматься спортом, становятся и более дисциплинированными, и более послушными.

Кроме психологической готовности к наказаниям, дети-спортсмены привыкают к ним и физически. Простой пример: поставьте ноги на подоконник, а кулаки на пол, и попробуйте так постоять. Причём стоять нужно не пять минут, а минут 15-20. Это упражнение очень полезное, оно укрепляет и скелет, и абсолютно все группы мышц. Предупреждаю, упражнение очень тяжёлое, его выполнение без слёз не обходится. Абсолютно все новички поначалу плачут! О том, что упражнение выполняется правильно, говорит... лужа под спортсменом, который его выполняет. У новичков эти лужи от слёз, у опытных спортсменов – от пота. 

- А вы?.. 

- Если я не буду выполнять это упражнение, то и дети не станут беспрекословно его выполнять. Между прочим, это упражнение – со слезами и с потом - делают и совершенно взрослые бердчане, которым далеко за 40. Это стало для меня неожиданностью, но взрослые люди вдруг решили заниматься карате, делая ставку не на достижение каких-то спортивных побед, а просто «для себя», для поддержания себя в хорошей спортивной форме. И это - реальные тренировки, а не виртуальные разговоры о том, что пора бы начать вести здоровый образ жизни - достойно уважения.

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей