Бердчанам: изменился размер госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

0 Link
вторник, 13 января, 2015 - 13:23
Автор: 
Пресс-центр мэрии Бердска
Отдел Росрегистрации информирует

Бердский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области информирует об увеличении с 1-ого января 2015 года размера государственной пошлины за совершение целого ряда юридически значимых действий, в том числе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные изменения внесены в ст.333.33. Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 21.07.2014г. №221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно нововведениям физические лица за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество теперь будут уплачивать государственную пошлину в размере 2 000 рублей (вместо 1 000 рублей), для организаций госпошлина выросла с 15 000 до 22 000 рублей.

Увеличился размер государственной пошлины и за регистрацию права собственности в упрощенном порядке ("дачная амнистия"), внесение изменений в ЕГРП, повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений). Вместо установленных ранее 200 рублей с 2015 года граждане будут платить 350 рублей, а организации - 1000 рублей.

Также возросла госпошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. Для физических лиц она составляет 350 рублей, для организаций - 6 000 рублей.

Кроме того, статья 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 4, предусматривающим, что размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3. НК РФ, за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме. Действие данной меры установлено законодателем до 01.01.2019.

Обращаем ваше внимание на то, что с 1 июля 2014 года государственной регистрации подлежит не сам договор ипотеки, а обременение права, которое он влечет. Договор ипотеки вступает в силу с момента его подписания сторонами. Если предметом договора ипотеки является несколько объектов недвижимости, то осуществляются отдельные регистрационные действия в отношении каждого такого объекта. Соответственно изменился порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки.

Внимание! С 22 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 22.10.2014 N 312-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым подпункт 28 и 28.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации изложен в новой редакции:

"за государственную регистрацию, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 61 настоящего пункта, ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество:

- для физических лиц - 1 000 рублей;

- для организаций - 4 000 рублей;

"28.1) за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке:

- для физических лиц - 200 рублей;

- для организаций - 600 рублей.

В случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные подпунктом 28 настоящего пункта и настоящим подпунктом, взимается в размерах, установленных для физических лиц".

Обращаем Ваше внимание, что требования об оплате государственной пошлины распространяется только на государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании договора. Норма, предусматривающая освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию ипотеки в силу закона, остается неизменной (подпункт 6 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при обращении за государственной регистрацией ипотеки в силу договора с 22 ноября 2014 года, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина взимается в размере, установленном для физических лиц.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей