Человек – победитель, кто он?

0 Link
пятница, 12 мая, 2017 - 11:35
Автор: 
РВС
Человек – победитель, кто он?
Война – это не только грохот пушек. Война идет постоянно, война за сознание людей, за их умы

Что такое патриотизм? Почему одни люди готовы положить жизнь во имя защиты своей Родины, а другие сдаются на милость победителя? Почему граждане Советского Союза дали отпор фашистскому зверю, а население большинства европейских стран предпочло остаться без суверенитета? Давайте рассмотрим, кто же были эти защитники нашей Родины. Конечно же, это был продукт своей эпохи.

Во-первых, в 20-30-е годы ХХ века шла индустриализация страны. Разрушенная Первой Мировой войной, только что пережившая тяжелейшую гражданскую войну, имеющая в основном общинно-крестьянский уклад, страна значительно отставала в промышленном развитии от передовых стран Запада. Находясь во враждебном окружении, страна в кратчайший исторический срок сумела построить тяжелую индустрию, позволившую переоснастить армию, поставив ей современную военную технику.

Во-вторых, к началу 20-х годов большинство населения России было неграмотным. А как такие люди могут построить крупные заводы и работать на них? Нужно было в кратчайшие сроки победить неграмотность. А кроме того нужно было искоренить в человеке чувство холопства, неуверенности в своих возможностях. Знаете, какую первую фразу учились писать ученики? «Мы не рабы, рабы не мы!».  Чуть позже учащиеся получили в свое распоряжение огромное наследие русской дворянской культуры, которое  способствовало развитию в человеке чувства хозяина страны.

В-третьих, был создан внятный образ будущего страны. А такой образ дает ориентиры деятельности человека, дает мотивацию деятельности и, наконец, дает силы для достижения поставленной цели.

В-четвертых, в стране господствовала одна государственная идеология. Это также способствовало воспитанию человека с целью жизни, неотделимой от цели всего народа.

То, как развивалась страна в годы первых пятилеток, на Западе называли «Русским чудом». А то, что создано своими руками, что работает на благо человека, он будет любить и защищать.

Все это, по большому счету, и есть патриотизм. И человек, воспитанный такой эпохой, смог отстоять существование своей Родины и помог народам мира избавиться от фашизма.

А сможет ли современный гражданин России дать должный отпор агрессору? Ведь многих перечисленных составляющих той эпохи сейчас нет.

 У молодежи нет внятного образа будущего страны. Не личного образа будущего индивида, а образа общего будущего страны. А что она будет создавать, какие цели перед собой ставить, что защищать?

К тому же в современном мире изменился и сам стиль ведения войны. Появились крупные ядерные державы, военный конфликт между которыми может привести к прекращению существования всего живого на Земле. Поэтому стратегия войны в современном мире включает использование так называемой «мягкой силы», когда одни государства делают все возможное, чтобы ослабить своего противника, в т. ч. и через разложение населения другого государства. И, в первую очередь, используется атака на традиционные ценности общества, подмена их чуждыми, как правило, ложными понятиями. 

Всем навязываются так называемые «общечеловеческие ценности», которые на проверку сводятся к выживанию, еде и сну. Вам знакома фраза из шекспировского Гамлета: «Что человек, когда его желанья - еда и сон? Животное, не боле». А если еще подменить стремление человека к высокому идеалу жаждой обладания, например, новым «айфоном». Мы получаем человека-потребителя, которого легко обмануть, подсовывая ему некие безделушки, а взамен забирая у него высокую культуру, нравственность, жертвенность, сострадание, да и само стремление к жизни. Для такого человека уже не существует чувство Родины, а это значит, что он ее и защищать не будет. Всё, война проиграна без единого выстрела…

Нужно осознать, что в современном мире победа достигается не только, а, может, и не столько силой оружия, сколько способностью каждого гражданина впитать и сохранить базовые ценности своей страны, культурную матрицу своего народа, чувство ответственности за страну перед предками, отдавшими жизнь за ее существование. Вот такого человека победить невозможно.

Нужно понять, что война – это не только грохот пушек. Война идет постоянно, война за сознание людей, за их умы. И эту войну нам проиграть нельзя.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей