Гадюка! Неожиданная встреча

3 Link
среда, 24 июня, 2015 - 10:20
Автор: 
Гном
Гадюка! Неожиданная встреча.
Что делать, если вас укусила гадюка

В средней полосе России встретить змею – редкое явление. В этой местности можно повстречать только одну ядовитую змею – гадюку.

Без паники!

Прежде всего надо понимать главную вещь — вы не добыча для змеи. Она никогда вас не укусит в корыстных целях — обглодать или оттащить к детёнышам на зиму в нору. Змея прекрасно понимает, что вы больше неё и несёте в себе угрозу для неё (пусть даже у вас в мыслях нет её обижать, инстинкты зашитые в ней вам не переспорить). Поэтому змеи поступают самым обычным способом, который известен всему живому — это бегство. Змея старается уйти, если ей что-то сильно мешает. И когда вы думаете, что ей удастся стать незамеченной и сбежать из-за того,что вы, выскочив из байдарки с радостным гиканьем и улюлюканьем, пошумите, вы ошибаетесь. Змеи не слышат звуков.  В то же время, гадюка не агрессивная змея, просто запомните это.

Однако, всегда есть вероятность, что вскочить можно и прямо на змею. Иными словами — не замечены ни вы ею, ни она вами. Тем более, что в зависимости от местности, окраска змеи позволяет ей успешно маскироваться, и этим она пользуется до последнего момента, затаившись на своём месте, если только её не вынуждают к бегству (это объясняется тем, что в условиях низких температур — ей требуется больше энергии для воспроизводства яда — а это её пропитание и защита.

Внешний вид.

Редко гадюка имеет поперечные полоски на туловище, чаще всего это повторяющие ромбы, или зигзаг. Причем контрастный — его легко разглядеть и распознать. Оттенки рисунка могут быть разные — от светлых до темных, от красного до синего. Однако встречаются и исключения — бывают гадюки чёрного цвета и тогда отличить гадюку можно по маленьким белым пятнышкам на верхних губах и бледному или бледно-желтому низу хвоста. В этом случае гадюку можно спутать с ужом, но все же они отличаются формой голов. Гадючата все рождаются коричневатого цвета. Встречаются гадюки с «подпалинами», то есть их рисунок на теле настолько разноообразен, что на одной половине тела он отличается цветом от другой кардинально. Похоже природа ещё не определилась с цветом этой змеи, ибо этот вид в эволюционном плане — моложе людей, и начал развиваться после ледникового периода ;)

Другим отличительным признаком этой змеи является её тело — толстое как сарделька, с коротким хвостом и общей длиной тела до 75 сантиметров. Бывают и гиганты метрового размера — но это редкость. Голова треугольная с округлыми краями с крупными защитными чешуями — щитками. Причем она заметно выделяется от туловища за счёт шеи.  Зрачок вертикальный, а морда тупая. С внешностью стало понятно — голова, узор, сарделька. Но где же на неё можно наткнуться?

Повадки.

Гадюки просыпаются в апреле-мае и их можно встретить  в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озерах, ручьях, лесостепях. Убежищем для змей  служат норы, пустоты в пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшаяся трава, заброшенные строения, груды старых стройматериалов, неглубокие колодцы, заросшие или заваленные ямы. Гадюка любит погреться на солнышке, поэтому не редкость встретить её на тропинке в лесу, на плоских местах — камни или кочки. Ночью они тоже активны и это основное их время охоты.едят мелких зверушек.

Если вы с ней повстречались, то змея может скрыться или занять оборону: резко зашипит, и может сделать броски как для угрозы так и для атаки-укуса. Спровоцировать её на это может эффект неожиданности для неё (ну и для вас тоже) и резкие движения. Упаси вас бог, трогать её за хвост! Встречаются храбрецы-имбицилы, которые схватив её за хвост думают, что отбросят её. Ну они так думают…

Змея легко скручивается в любых местах — это сплошной мускул и укус неизбежен. ПОМНИТЕ: весной яд гадюки самый сильный! Бывают случаи, что они приползают погреться к костру или заползают в палатки и спальники.

Кусает гадюка исключительно в крайнем случае – когда на нее наступят или если схватят рукой. Встретив человека, гадюка постарается уползти. Змеи осторожные животные и уходят, предпочитая не связываться с человеком.

Известны случаи, когда туристы, проснувшись утром, обнаруживали в палатке змею. Не надо делать резких движений. Увидев, что человек шевелится, змея сама покинет палатку, не причинив никакого вреда.

Укус.

Но то ли вы её не заметили, то ли ещё какая неприятность — но вас укусила гадюка. Что вы почувствуете? После резкой боли, как от напарывания на гвоздь (причем два сразу), она не прекратится, а начинает нарастать. Затем в течение 15-20 минут пострадавший будет испытывать головокружение, тошноту и даже рвоту, одышку, головную боль и вялость, а также частый пульс. На месте укуса две точки-ранки от которой вверх начинает распространяться отёк. Чем ближе место укуса к голове или к сердцу, тем меньше времени для того чтобы принять меры экстренной помощи.

Гадюка смертельно ядовита! Тем не менее, смертельных случаев описано крайне мало. Но осложнения чреваты последствиями — вплоть до проблем с почками на всю жизнь. Итак, чем помочь пострадавшему?

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:Требуется незамедлительно отсосать яд из ранки. Полость рта отсасывающего должна быть с неповреждённой слизистой. Отнекиваться никто не должен! Боязнь проглотить яд исключена — все рефлексы буду направлены на сплёвывание, но и попавший яд в организм отсасывающего не окажется серьёзного воздействия на него. Если некому или вы не можете достать до ранки, то остаётся возможно выдавить часть яда руками — сильными собирающими движениями пальцем и ладоней, сдавливая складки кожи. Отсасывать или выдавливать необходимо до момента когда пойдёт кровь из ранки. Отсасываемое содержимое будет тоже иметь кровянистый оттенок. Продолжать так надо минут 10, либо до первых признаков отёка. Рот после отсасывания надо хорошо прополоскать! Таким образом можно вывести до 30-50% выпущенного гадюкой яда. Отсасывание яда действенно только в первые минуты после укуса! С пальцев пораженного надо снять все украшения, если укус был рядом. Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу ВОКРУГ (!) ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. И только потом на место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Крайне важно не двигать пораженной конечностью или телом, из-за движений яд быстрее попадёт в общую циркуляцию крови. Следует использовать шины из чего угодно, или косыночную повязку. Следует опасаться аллергической реакции — и можно дать гистамина любого поколения 1-2 таблетки. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в ранку.

Пострадавшему предоставить абсолютный покой и обеспечить очень обильное питьё — бульоны, вода, чаи и прочее.  Ну и само собой скорая помощь! Её надо вызвать немедленно при укусе, либо довезти до больницы, либо до места где могут забрать. Но в походе не всегда это возможно, к сожалению, однако пострадавший должен находится в строго горизонтальном положении и не пытаться двигаться или самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: практика показывает, что неправильные действия при укусе — наносят больший вред, чем сам укус.  Пить спиртное нельзя ни за что! Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, резать ранку или вводить в неё марганцовку! Нельзя накладывать жгут на ранку!

Есть ли сыворотка от яда этой змеи? Есть и называется она «Антигадюка». Её  можно купить в аптеках, ветеринарках или найти иным способом чтобы взять с собой.  Вот информация о ней: во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно (несколькими уколами) в любой участок тела пострадавшего. Перед введением первой дозы сыворотки целесообразно дать пострадавшему внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата. Детям вводится то же количество сыворотки, что и взрослым. Противопоказание — развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку. Так что будьте внимательны!

В упаковке с сывороткой есть инструкция и вы не растеряетесь, не переживайте.

В последнее время обнаруживается рост случаев укусов гадюкой. Связано это в первую очередь с деятельностью человека, из-за вырубок леса, осушения болот, строительства дачных участков. Естественный главный враг гадюк — ёж, но и его численность уменьшилось крайне сильно.

Как же уберечь себя от укуса змеи?

Конечно надо быть внимательным и осторожным при ходьбе и движениях. Необходимо правильно одеться, если вы отправляется туда, где вы с ними можете встретиться: высокие сапоги, или ботинки из толстой кожи или материала. Толстые шерстяные носки, плотные не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.

В случае «тихой охоты» длинная палочка обязательно необходима, чтобы шубуршить ею в местах где могут быть плоды, грибы, и тем самым можно спугнуть змею на расстоянии или по крайней мере обнаружить её. Не лишняя палочка и про ходьбе по тропинкам. Как я сказал выше — змеи не слышат в нашем понимании, они чувствуют колебания почвы всем телом. Поэтому по мшистой, торфяной или мягкой лиственной подстилке ходить надо осторожно, ибо змея вас «не услышит».  Такая особенность змеи как чувствовать колебания почвы всем телом сразу говорит о том, как себя вести  и какую обувь лучше выбрать.  Лучше брать чуть большего размера обувь, чтобы она заставляла вас ходить с характерным «буханьем». А может проще просто почаще топать?

Будьте внимательны вступая в заросшие ямы. Нежелательно устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника.  Ночью обязателен фонарик всем кто куда то идёт — в туалет или за дровиной, или в палатку, не важно.

Следует плотно закрывать входы в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта, а вы сидели и горланили песню, то прежде, чем нырять в спальник или постель — проверьте всё. Там где шуршанье мышек, то недалеко и змеи, помните, грызуны привлекают гадюк.

И напоследок, встретив гадюку — не стоит уничтожать её, и отрубать её голову или пытаться её умертвить. Это красивое животное ничем перед вами не виновато, просто спугните её палкой, ведь она боится вас больше, чем вы её.

ДОП.: Существует вид ужа — Уж Гадюковый, который очень похож на вышеупомянутую здесь змею своим характерным зигзагоообразным рисунком. Отличается от гадюки круглым зрачком. Обитает он преимущественно в странах Восточного и Южного Средиземноморья, и встретиться с ним в России практически невозможно. Тем не менее, напоминаю заповедь туриста — «Не знаешь — не лезь».

Информация собрана в интернете.

На фото: обороняющаяся черная гадюка.бросок.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей