Хочу разместить петицию о запрете весенней охоты в Бердске

0 Link
среда, 23 апреля, 2014 - 17:55
Автор: 
Natalia Lamberts
Нужно защищать животных и заботиться о природе

Разве можно убивать животных ради развлечения? С 26 апреля по 5 мая пройдет весенняя охота. Я бы хотела разместить петицию для сбора подписей о запрете весенней охоты в Бердске. Думаю, гуманные люди обязательно должны подписать эту петицию, сейчас природа как никогда нуждается в нашей защите. Нужно защищать животных и заботиться о природе. 

Вот немного истории: Именно в России велись самые тяжелые баталии, и именно здесь действовали самые самые активные борцы с весенней охотой. С начала 1920-х годов вопрос борьбы с весенней охотой вновь стал обсуждаться на страницах охотничьих изданий. Ему посвятили свои страницы «Охотник и рыболов» (Вятка), «Охотник» (Москва), «Уральский охотник» (Свердловск). 
Борьбе с весенней охотой С.А. Бутурлин посвятил в 1920-х годах 5 статей.
С.А.Бутурлин писал: «Если весенняя охота вредна, - в этом очень мало кто сомневается, то ее следует закрыть повсюду» (Бутурлин, 1929). 
Против весенней охоты выступили такие выдающиеся российские зоологи и охотоведы как профессора Г.А.Кожевников, В.Я. Генерозов, Б.М. Житков, Е.В. Корш, охотничий издатель С. Качиони. За весеннюю охоту высказался охотовед Д.Н. Соловьев и председатель Всеохотсоюза, прокурор РСФСР, старый большевик Н.В. Крыленко (Поддубный, 1998). 
Эти люди во многом способствовали тому, что весеннюю охоту из Москвы никак не удавалось закрыть. Поэтому долгожданный весенний запрет раньше удавалось пробить на периферии – прежде всего в Крыму и на Урале. Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­ем ве­сен­няя охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щую дичь с 1968 го­да в Че­ля­бин­с­кой облас­ти бы­ла зап­ре­ще­на и не про­во­дилась до 1991 го­да.
Зап­рет ве­сен­ней охо­ты спо­соб­с­т­во­вал рос­ту чис­лен­нос­ти гнез­дя­щих­ся в облас­ти уток. По дан­ным уче­тов охот­поль­зо­ва­те­лей, пред­с­тав­лен­ных в го­со­хо­тин­с­пек­цию, чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти с 1970 по 1990 го­ды уве­ли­чи­лась со­от­вет­с­т­вен­но с 302 ты­сяч до 979 ты­сяч, или в 3,2 ра­за.
Ис­с­ле­до­ва­ни­я­ми уста­нов­ле­но так­же, что при умень­ше­нии би­о­ло­ги­чес­кой емкос­ти уго­дий в ре­зуль­та­те усы­ха­ния во­до­е­ма уси­ли­ва­ют­ся дей­с­т­вия внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ных ме­ха­низ­мов, нап­рав­лен­ных на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ций, и про­ис­хо­дит сни­же­ние ее в со­от­вет­с­т­вии с изме­нив­ши­ми­ся усло­ви­я­ми. Та­ким ме­ха­низ­мом, нап­ри­мер, как утвер­ж­да­ет А. Н. Ми­хан­тьев, слу­жит тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние уток. Оно вы­ра­жа­ет­ся в прес­ле­до­ва­нии се­лез­нем чу­жих са­мок и пар, втор­г­ших­ся на охра­ня­е­мый им гнез­до­вой учас­ток; та­ким обра­зом про­ис­хо­дит рас­с­ре­до­то­че­ние гнезд, что сни­жа­ет чис­ло гнез­дя­щих­ся птиц и в ко­неч­ном сче­те умень­ша­ет про­дук­тив­ность по­пу­ля­ции.
И­мен­но та­кое по­ве­де­ние се­лез­ней час­то вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как борь­ба меж­ду «лиш­ни­ми» се­лез­ня­ми за сам­ку. Кро­ме то­го, не­ос­по­ри­мым явля­ет­ся воз­дей­с­т­вие фак­то­ра бес­по­кой­с­т­ва на усло­вия раз­м­но­же­ния птиц там, где на во­до­е­мах в ве­сен­нее вре­мя ве­дут­ся охо­та и хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тельность (лов­ля ры­бы и т. п.). Утвер­ж­де­ние же о том, что ве­сен­няя охо­та на се­лез­ней ве­дет­ся толь­ко на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му не име­ет отри­ца­тельных пос­лед­с­т­вий как фак­тор бес­по­кой­с­т­ва — не­сос­то­я­тель­но. По­дав­ля­ю­щая часть охот­ников весной охо­тит­ся с ло­док на ко­рен­ных во­до­е­мах, чем бес­с­пор­но при­чи­ня­ет бес­по­койс­т­во гнез­дя­щим­ся пти­цам.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей