Нужно ли жителям многоэтажек оплачивать земельный налог?

1 Link
вторник, 26 апреля, 2016 - 08:50
Автор: 
Прокуратура Бердска
Фото ivanteevka.tv
Прокуратура Бердска разъясняет

Вопрос: Должны ли уплачивать земельный налог собственники помещений в многоквартирном доме?

Отвечает старший помощник прокурора Бердска, младший советник юстиции Ольга  Стулина:  

- В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст.65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии со ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования,  на территории которого введен налог.

Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ  в ст. 389 Налогового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектами налогообложения земельным налогом. Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2015.

Таким образом, с 01.01.2015 гражданин - собственник квартиры, расположенной в многоквартирном доме, не является плательщиком земельного налога.

Однако  земельный налог, начисленный собственникам помещений в многоквартирном доме за период,  предшествующий 01.01.2015, подлежит уплате.  

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей