О налоговых льготах для бердчан-ветеранов боевых действий

5 Link
понедельник, 29 декабря, 2014 - 16:12
Автор: 
Пресс-центр мэрии Бердска
Официальное сообщение мэрии Бердска

Бердчанам: об установленных законодательством льготах по налогам для ветеранов боевых действий.

1.Налог на имущество физических лиц.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон №2003-1).

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Согласно ст. 1 Закона №2003-1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В ст. 4 Закона №2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В отношении такой категории граждан, как ветераны боевых действий, ведущихся на территории Российской Федерации, налоговые льготы не предусмотрены.

В соответствии с пунктом 4 ст. 4 Закона №2003-1 органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиками.

На территории г. Бердска налог на имущество введен в действие Решением Совета депутатов от 17.11.2005 №406 «О ставках налога на имущество физических лиц». Льгота ветеранам боевых действий не предусмотрена.

2.Земельный налог.

Согласно п. 1 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как ветераны боевых действий, в данный перечень не включены.

Вместе с тем, в соответствии с п.5 ст. 391 Кодекса для ветеранов и инвалидов боевых действий, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий граждан.

Согласно п.п.1 п. 1 ст. 4 Решения Совета депутатов г. Бердска от 10.11.2011 №93 «Об утверждении порядка взимания земельного налога на территории города Бердска» от уплаты земельного налога полностью освобождаются ветераны и инвалиды боевых действий, за земельные участки, занятые жилищным фондом, приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства.

Право на использование льготы по уплате налога носит заявительный характер. Для получения права на льготу налогоплательщики подают в налоговый орган заявление с приложением документов, подтверждающих основание для применения льготы.

Право воспользоваться льготой предоставляется налогоплательщику – физическому лицу в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории г. Бердска, по выбору самого плательщика.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению плательщика.

3.Транспортный налог.

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога регулируется главой 28 «Транспортный налог» части второй Кодекса и соответствующими законами субъектов Российской Федерации. В Новосибирской области таким законом является Закон Новосибирской области от 16.10.2003 №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (далее – Закон №142-ОЗ), которым установлены налоговые ставки, сроки уплаты налога, а также налоговые льготы и основания их применения.

Законом Новосибирской области от 04.07.2012 №240-ОЗ «О внесении изменений в ст. 2.1 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в Закон №142-ОЗ внесены изменения, согласно которым от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица, являющиеся ветеранами боевых действий, по транспортным средствам категории:

- мотоциклы и мотороллеры;

- легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, только в отношении одной единицы каждой категории транспортных средств по выбору физического лица, признаваемого налогоплательщиком по транспортному налогу.

Согласно норме, указанной в ст. 2 Закона №142-ОЗ, данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

В соответствии с п. 3 ст. 2.4 Закона № 142-ОЗ основанием для использования налогоплательщиком – физически лицом налоговой льготы по транспортному налогу - является представление письменного заявления в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства, признаваемого объектом налогообложения, и документов, подтверждающих, в соответствии с действующим законодательством, отнесение физического лица к категории налогоплательщиков, имеющих право на получение налоговой льготы по транспортному налогу.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению плательщика.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей