Платить ОДН за стоки жители домов без общих приборов учета не обязаны по закону

4 Link
четверг, 16 июня, 2016 - 16:42
Автор: 
Прокуратура Бердска
Фото © Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Прокуратура Бердска разъясняет

Верховным Судом Российской Федерации дана оценка правомерности начисления собственникам платы за коммунальную услугу по водоотведению на общедомовые нужды при отсутствии общедомовых приборов учета сточных вод.

Суд пришел к выводу, что с 01.06.2013 у потребителей, в домах которых не установлены общедомовые приборы учета сточных вод, отсутствует обязанность оплачивать коммунальную услугу по водоотведению на ОДН, которая с указанной даты не может им предоставляться в силу прямого указания в законе.

Так, пунктами 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из объема потребляемых коммунальных услуг.

В пункте 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), предусматривалось предоставление потребителям коммунальной услуги по водоотведению, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Постановлением Правительства Российской Федерации о 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительств Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (далее  - Постановление № 344) из п. 4 Правил № 354 с 01.06.2013 исключены слова «а также из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, в состав коммунальной услуги по водоотведению входит исключительно отвод бытовых стоков из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, иная услуга по водоотведению потребителю не предоставляется.

Кроме того, Постановлением № 344 с 27.04.2013 внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306), где признан утратившим силу абзац 2 пункта 29 Правил № 306, согласно которому норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определялся исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

В пункте 2 Постановления № 344 органам государственной власти субъектов Российской Федерации указано на необходимость до 01.06.2013 обеспечить приведение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствие с изменениями, утвержденными настоящим Постановлением.

Указанное свидетельствует о том, что с 01.06.2013 законодательством не только не предусматривается оказание коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учета сточных вод, но и исключается применение ранее установленных нормативов и их установление на будущее.

Приказом департамента по тарифам Новосибирской области  от 28.05.2013 № 66-В установленные ранее нормативы по водоотведению на общедомовые нужды на территории области признаны утратившими силу.

Старший помощник прокурора города Бердска, младший советник юстиции Юлия Золотарёва 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей