Почему Победа 9 мая 1945 г. является священной?

Версия для печати
Автор: 
РВС
четверг, 11 мая, 2017 - 16:32
Почему Победа 9 мая 1945 г. является священной?
Мы устояли и сокрушили врага, дав бой кровожадному чудовищу

В любом обществе есть памятники истории и культуры, к которым относятся, как к чему-то святому. Например, такими священными местами являются храмы. Христиане ходят в них для поклонения Христу, пожертвовавшему собой ради спасения человечества. Посетитель храма должен соблюдать особые правила поведения, с уважением относиться ко всему, что происходит в этом святом месте. Нарушитель правил из церкви изгоняется. В России священным является также и всё то, что напоминает о Победе 9 мая 1945 г., о жертвенном подвиге народа, совершённом при сопротивлении гитлеровцам и при полном разгроме агрессора (памятники, песни военных лет, рассказы ветеранов и пр.).

Почему Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. так важна для россиян? Дело в том, что данное противостояние не было похоже ни на одну войну, в которой когда-либо участвовала Россия.

Рассмотрим, например, Отечественную войну в 1812 г. Вторгшаяся в пределы нашей страны «Великая армия» Наполеона натолкнулась на невиданное ранее народное сопротивление и была разгромлена русским воинством, продемонстрировавшем невиданную силу духа и вершины героизма. Хотя одиозность Наполеона не являлась запредельной, геноцид народов не входил в его планы. Россия в случае поражения могла потерять суверенитет, но при этом диктат Наполеона существенно приблизил бы отмену крепостного права. Лидер Франции был и поработителем и освободителем одновременно: лишал завоёванные народы независимости и в то же время избавлял их от феодальных пережитков. «Наполеоновский евросоюз» и мировое господство Наполеона не стали бы для европейцев и всего человечества чем-то абсолютно чёрным.

А вот диктатура Гитлера превратила бы жизнь большинства народов мира в настоящий ад. Германия под властью Гитлера напоминала мощного, свирепого зверя, рвущегося безжалостно пожирать всё живое. Возник этот зверь в силу многих причин. В первую очередь его породили желание немецкого государства и общества взять реванш за поражение в Первой мировой войне и страх буржуазных кругов перед пролетарским революционным движением, силы которому придала Великая Октябрьская социалистическая революция.

Фашистский зверь обладал отличной мускулатурой, аппетитом и хваткой и поэтому без больших проблем «пожирал» соседние государства. Многие из них сдались без сопротивления. Элиты большинства европейских стран не были готовы умирать за высшие идеалы – независимость, справедливость, гуманизм. Позорное поражение казалось лучшим выбором. Только Советский Союз дал бой этому кровожадному чудовищу.

Оно напало на нашу страну 22 июня 1941 г. Порабощать нас пришли не только немцы, в рядах вермахта служили представители многих европейских стран. Гитлеровские войска получали материально-технические ресурсы почти от всех государств континентальной Европы. Армия «гитлеровского евросоюза» была самой мощной в мире. Её цель – уничтожение Красной армии, подавление всех очагов сопротивления, а также обеспечение реализации плана Ост, предусматривавшего расчленение территории и создание чудовищного оккупационного режима. При нём осуществился бы геноцид советского народа.

Но мы устояли и сокрушили врага. Победа далась чрезвычайно тяжело. Огромные территории от Сталинграда до Берлина были усеяны костями и политы кровью советского, в первую очередь русского солдата. Хотя и врагов полегло немало. Военные потели Германии и СССР – вполне сопоставимы. А вот мирное население нашей страны пострадало больше. Гитлеровцы пришли убивать и убивали. Женщины, дети, старики погибали от пожаров, обстрелов, бомбёжек, в концлагерях. Мы никогда не забудем трагическую историю Хатыни – белорусской деревни, уничтоженной фашистами 22 марта 1943 г. 149 жителей деревни были сожжены заживо и расстреляны. Поселений с такой судьбой оказалось немало. Вместе с немцами мирное население истребляли украинские и прибалтийские националисты.

Выиграть войну нам помогла, кто бы что ни говорил, именно сталинская мобилизационная система. Мнение о том, что народ победил фашизм не благодаря, а вопреки ей – абсурдно в корне. Без верховного командования, без организационной деятельности Центра воевать невозможно. В чрезвычайных условиях сталинизм был вполне эффективен. Хотя успех пришёл не сразу. Поражения Красной армии в первые месяцы противостояния с гитлеровцами обусловливались вероломством врага и незавершённостью реорганизации военных структур. Да, советское государство многое не успело сделать к моменту удара фашистов, но и то, что удалось сделать, достойно высокой оценки. За 10–12 лет СССР смог создать мощную индустрию и не самую плохую армию, располагавшую образцами высокоэффективного оружия. При этом в гонку вооружений, развернувшуюся в мире в 1920-е гг., СССР вступил поздно и со слабой экономикой.

Воевать с гитлеровцами СССР помогали союзники, главным образом Англия и США. Вклад этих стран в развитие материально-технической базы Красной армии был ощутимым. Однако в войнах побеждают не машины, а люди, которые ими управляют, все те, кто идёт в атаку, роет окопы, трудится в тылу… И фашистского зверя в его собственном логове уничтожил именно советский солдат, советский человек.

Народы СССР и в первую очередь русский народ понесли огромные жертвы, совершили не виданный в истории подвиг, и эта великая правда была, есть и, хочется верить, навсегда останется константой общественного сознания. Её пересмотр в какую-либо сторону, в какой-либо степени будет предательством этих жертв. Поэтому мы воздаём дань памяти погибшим, прославляем героев, силу русского оружия.

Многие граждане осознают величие подвига своих предков и участвуют в акции «Бессмертный полк». Хотя в целом иммунитет общества к деструктивным вторжениям в наши святыни, в наши представления о Победе всё еще слаб. Россиянам следует учиться противостоять вандалам не только 9 мая, но и в любой другой день в любом месте.

Западные элиты пытаются всемерно приуменьшить вклад СССР в разгром гитлеровского блока, удались из памяти европейцев представления о подвиге советского солдата-освободителя. В Польше, Болгарии, странах Прибалтики сносятся и оскверняются памятники воинам Красной армии. Те, кто это делают, осознанно или неосознанно приближают возрождение фашистского зверя. Его зловещая тень уже видна на физиономиях бандеровцев и прочих нацистов. Мы должны быть готовы дать ему отпор.

 

Поделиться:





Последние новости

Доставка еды

Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...
«SUNRISE» - это ресторан с доставкой на дом! Популярная еда со всего мира. Служба доставки...
Мобильный: 213-13-99 - служба доставки и ресторан (заказ столиков) Городской в Бердске: 2-...
Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...

Красота и здоровье

Студия эпиляции «Epil Studio Spa» Телефон: 8-953-797-51-59, Анастасия Телефон: 8-...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...
Салон аппаратной коррекции фигуры «Суламифь» - Ваш путь к совершенству! Запись по телефонам...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Телефон: 8-913-788-74-05 Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Собянина, и я являюсь...

Для детей

Спортивный клуб смешанных единоборств «Бердск» Запись по телефону 8-952-913-2784...
Лингво центр Globus Телефон: 8-913-908-44-04 А какой талант у вашего малыша? В лингво...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Магазин развивающих игрушек «Вундеркинд» Телефон: 8-913-741-66-04 Головоломки,...
Детский сад и центр раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет «Бэби-клуб» Телефон: +7-...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...
Объявляется набор детей в группу Тхэквондо ВТФ Подробности по телефонам: 8-913-000-95-25, 8...
Детский центр / бассейн «Осьминожка» Телефон: 8-923-136-32-35, 8-952-939-23-68 Бассейн для...
Спортивный клуб по чирлидингу «Акулы»
Спортивный клуб по чирлидингу «Акулы» Запись по телефону: 8-913-465-23-91 На данный...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru