Четверг
28 марта
2024
  °C

Постное меню от проекта «Кухня54» бердского политеха

Попробуйте приготовить!
Постное меню от проекта «Кухня54» бердского политеха
Постное меню от проекта «Кухня54» бердского политеха
Попробуйте приготовить!

Последние 6 дней Великого поста – они самые сложные,  технологи продукции общественного питания Бердского политехнического колледжа и Кухня54 разработали постное, но вкусное меню на оставшиеся дни.

Постные щи с грибами (Ирина Николаевна Дойникова, преподаватель)
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:
400 грамм шампиньонов
1 головка репчатого лука
1 морковь
5 клубней картофеля
половина среднего кочана капусты
2 столовые ложки лечо
1 столовая ложка томатной пасты
столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
соль по вкусу
масло растительное для жарки овощей
Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит.

Пока подготавливаем овощи:
Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:
Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:
Капусту шинкуем:
Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, 
В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:
Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:
Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):
Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, либо выкладываем к нашей заправке пару столовых ложек лечо:
Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. 

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью (сухую или замороженную)
Щи готовы, можно садиться за стол.
Крупеник из гречи (преподаватель Людмила Ивановна Миронова)


Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1 стакан 
Соль — 1/4 ч.л. 
морковь 1 шт
Лук 1 шт
Постное масло 1 ст ложка
Ванильный сахар — 10 г 
Сухари панировочные — 1 ст.л. 
Грибы 300гр
Процесс приготовления
Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.
Гречневую крупу перебираем и моем. Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
Обжариваем на постном масле лук и морковь, отвариваем грибы и  соединяем с вареной гречей  и включаем духовку на 180 градусов.
Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем растительным маслом.
Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
Выкладываем в форму приготовленную массу.
Сбрызгиваем  поверхность крупеника растительным маслом и посыпаем сверху сухарями.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 10 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
Даем немного остыть.
Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом (мастер производственного обучения Жанна Викторовна Макименко)


Рис: 0,5 чашка + пшено 0.5 чашки
Вода: 3 чашки
Тыква: 200 г
Изюм: 100 г
Курага: 100 г
Сахар: 1 столовая ложка
Соль: 1/4 чайной ложки
Корица: щепотка
Масло растительное: 10 г
Рис, пшено  промыть несколько раз в холодной воде, залить 3 чашками воды, добавить сахар и соль. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой 15 минут.
Курагу и изюм хорошо промыть. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками.
Потушить тыкву, изюм и курагу в 1 стакане воды до мягкости (минут 6-8).
Аккуратно перемешать сваренную рисовую кашу с корицей, тыквой и сухофруктами.
Сложить все в глиняный горшок, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Поставить горшочек с кашей в духовку, разогретую до 220оС на 15-20 минут.
При подаче на стол уже в тарелках кашу также можно полить медом и посыпать орешками. Приятного аппетита!

Фруктовый десерт «Райское наслаждение» от заведующей столовой Галины  Геннадьевны Тептеревой

Фруктовые  десерты всегда разные, так как готовить эти десерты можно из любых фруктов по сезону.
Продукты
Киви – 2 шт.
Банан – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Кедровый орех 50 гр
Сироп любого варе или мед – 3 ст. ложки

Все фрукты моем. Киви, банан, яблоко, апельсин чистим.
Режем фрукты кусочками, смешиваем. Сиропом   заправляем салат из фруктов. Сверху посыпаем фруктовый десерт зернами кедрового ореха.
Приятного аппетита!

 

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить