Светлица в Томске. Паломническая поездка.

0 Link
вторник, 14 июля, 2015 - 16:10
Автор: 
Квасницкий Иван
Светлица в Томске. Паломническая поездка.
Путевые заметки Елены Тумайкиной

Паломническая поездка в Томск 6 — 7 июня 2015 года 

6 июня 2015 года

В путь нас благословил настоятель Преображенского храма протоиерей Василий Бирюков, в Воскресной школе был отслужен молебен о путешествующих.

Первая остановка в парке — площадь Новособорная. Раньше тут стоял Троицкий собор, заложенный в 1845 г., однако в 1850 обрушился центральный купол и строительство продолжилось до 1888 г., освящение состоялось в 1900 г. Примечательно, что сначала заложена церковь, и только затем построено административное здание. В 1934 г. собор разобрали по кирпичикам сами томичи.

Свято-Троицкая церковь построена в 1844 г как Единоверческая. Деньги на строительство жертвовали купцы, в том числе и староверы. Здесь хранятся старинные иконы из разрушенных храмов Томска. В церкви - три престола. Изначально - во имя живоначальной Троицы, позднее был пристроен северный придел во имя священномученика Харлампия Магнезийского, а затем и южный придел в честь великомученика Димитрия Солунского, почитающегося как покровителя Сибири. Всех поразила роспись храма ссыльным батюшкой, служившего здесь в середине 20 в., особенно сцены страшного суда и ада. При этом храме действует воскресная школа, где и приютили нас - поломников из Бердска.

Каменный Воскресенский собор заложен в конце 18 в. и расположен почти на месте старой деревянной церкви, построенной на горе ещё казаками-основателями Томска в 17 в. На каменной звоннице поднят 1000 пудовый колокол — 16 тонн. Возводили храм приверженцы школы Растрелли. Если приглядеться, он напоминает фрегат. Это частица Северной столицы в Сибири была возведена здесь, чтобы показать величие империи для послов из Китая и Монголии и всех путешественников по северной ветке древнего шелкового пути.

Побывали на месте основания города, где заложен памятный камень и стоит "Музей истории Томска", увидели реконструкцию древней пушки, которая стреляет каждую пятницу, пожарную каланчу и Спасскую башню Томской крепости, погуляли вдоль восстановленной стены острога. Спасская башня в своё время была главными воротами города.

Петропавловский собор похож на храм Александра Невского в Новосибирске. Главный престол храма освящен в честь Апостолов Петра и Павла, южный - в честь обретения главы св. Иоанна Предтечи, а северный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Петропавловском соборе есть чудотворная икона Николая Чудотворца, а также иконы с мощами.

В ночь на 19 января случился пожар в церкви, но огонь остановился возле иконы Николая Чудотворца. Обгорел деревянный резной киот, а сама икона не пострадала. Увидели чудотворные иконы Божьей Матери "Знамение" и "Казанская".

В конце 90-х годов 20 в. одна из прихожанок передала храму Иверскую икону Божьей Матери. Она была написана монахами на Афонской горе специально для Томского Троицкого кафедрального собора. На иконе сохранилась надпись: «Се икона написана в Русском Пантелеимонском монастыре на горе Афоне». Сохранилась надпись с обратной стороны иконы, что она принадлежала Свято-Троицкой церкви. Удивительно, как удалось спасти эту икону из разрушенного храма.

Шедевр архитектуры, впервые в Сибири использовался бетон, для украшения храма. При украшении собора использовались природные материалы.

Радиально-лучевая система старых улиц помогает очень быстро передвигаться по этой части города. Улицы в своё время были выложены брусчаткой. Оставлен кусочек брусчатки для потомков. Прохожие томичи с удивлением смотрят на нашу группу, одетую в народные костюмы и распевающие казачьи песни на перекрёстках города.

Часовня Иверской Божьей Матери, которая стоит на Базарной площади, считается духовными вратами Томска. Часовню освятили в честь Иверской иконы Божьей Матери по примеру московской Иверской часовни, что на Красной площади. Томичи доверили Образу Иверской Божьей Матери попечение о себе и о городе, потому и называли её Томской Градодержательницей. Любил молиться в ней Фёдор Томский.

Богоявленский кафедральный собор и семинария.

В соборе хранится десница святителя Макария Невского, посвятившего свою жизнь миссионерской деятельности, в т.ч. в Сибири и на Алтае. Более 20 лет он пробыл архиереем Томским. Мощи святителя часто доставляются в другие храмы Томской области, и тогда верующие могут приложиться к святыне и попросить о чуде.

Борис Годунов в 17 в., отправляя казаков в Сибирь основывать крепость Томск, повелел взять с собой образ Живоначальной Троицы. Эту икону разместили в построеной деревянной церкви, дабы она благословила новое дело и поселение. Многие годы икона Живоначальной Троицы бережно хранилась и почиталась, но к сожалению была утрачена в советские годы. Когда народ вернулся к вере, то решили сделать список чудотворной иконы Троицы кисти Андрея Рублева. К работе были привлечены московские специалисты. К празднику Святой Троицы в 2003 году икона прибыла в Богоявленский кафедральный собор.

Срок обучения в семинарии 5 лет, дальше можно продолжить в Московской духовной семинарии.

Музей основан в 2008 г., единственный подобного рода за Уралом, другой только в Троице-Сергиевой лавре. В музее семинарии много эксклюзивных вещей, в т.ч. переданных из ризницы Троице-Сергиевой лавры. Увидели архиерейский жезл, прибывший в 1834 г. с первым епископом Томским Агапитом и принадлежавший ранее Феодосию Черниговскому. Представлены церковные облачения 19 в. красного бархата, как и цвет крови. Они подарены Тобольской духовной семинарией. Лично Алексием II подарено его облачение. Представлена нумизматическая коллекция — монеты, упоминающиеся в Библии: серебряники, лепты, монета Кесаря, драхмы, тетрадрахмы, дидрахмы. В коллекции есть рукописные и старопечатные церковнославянские книги XVI-XVIII веков: молитвослов, написанный монахами; одна из книг первопечатника Ивана Фёдорова "Апостол", Лествица (постепенное восхождение, как по лестнице, духовный рост, приближение к Богу), Итимния царицы Софьи книга "Жития". Порой для создания рукописной книги уходило 20 лет. Здесь же находятся рукописные ноты (пение по топорикам или по крюкам). Собрание икон по видам: господские (изображение Господа нашего Иисуса Христа), Богородичные, житийные. Можно воочию увидеть иконы на один сюжет различных школ. Лицезрели икону Спаса Нерукотворного и её старый и новый оклад из золота, икону Господа Вседержителя. Из Богородичных: Иверская (точная копия иконы, которая хранится на Афоне), кровоточившая в 18-19 вв., Смоленская, Благовещение. Из житийных: Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя. У иконы Иоанна Крестителя нас попросили быть очень внимательным к своим обещаниям, ведь если не следовать этому совету, то это может привести к непоправимым последствиям. Увидели Царские врата из Софийского собора Москвы, которые были в своё время украденыи разрезаны. Их пытались вывезти за пределы страны, но задержали на таможне. Отреставрированы и переданы в музей по распоряжению патриарха Алексия II.

Интересно было увидеть складни из металла, которые брали в дорогу купцы, поломники в своих странствиях. Вызвал большой интерес и Казачий складень. Его использовали в походах для общей молитвы, по праздникам, для отпевания павших воинов. На плащанице золотошвейной мастерской Панкрашева изображено погребение Иисуса Христа. Увидели макеты деревянных церквей.

Рядом с Богоявленским собором стоит часовня памяти святых Петра и Февронии, российских покровителей семьи. Построена она за 1 день на фольклорном форуме. Строительные материалы завезли заранее и каждый участник внёс свою лепту по мере сил. Это "обыденная" часовня, её можно посещать каждый день. Свадебные кортежи тоже часто заворачивают к ней.

В сквере Богоявленского собора установлен каменный Армянский крест -хачкар.

Поднимались на колокольню Богоявленского собора, откуда открывается чудесный вид на город, реку, дальние леса и поля.

В Богоявленском соборе встречается изображение виноградной лозы, рыбы, пеликана (по легенде он в голодные годы разрывает себе грудь и кормит птенцов своей кровью), якорь - символы христианства.

Томск называют сибирскими Афинами. Здесь закладывались основы высшего и специального образования в Сибири. Томск славился богатыми купцами. В Мариинской тайге нашли золото и мы тоже не избежали "золотой лихарадки", когда нравственность уходит на второй план. Но благодаря личному примеру Фёдора Томского, неустанным трудам Макария Невского и других подвижников, постепенно меняется характер томских купцов, которые начали задумываться не только о прибылях, но и как помочь обществу и оставить о себе долгую память, чтобы их поминали добрым словом. Построили школу для мальчиков, богодельню для стариков, а также первые ясли за Уралом, куда работницы могли на время отдать своих детей, где за ними присматривали жёны купцов. Открыли мастерские для простого люда, где можно было научиться искусству орнамента, резьбе по дереву. Чтобы люди привыкали видеть и чувствовать красоту в обыденном, и, конечно, обучить основам профессии, которая позволит иметь постоянный заработок. Купцы начали строить дома не на продажу и не для себя, а для общества.

Купцы 1, 2 и 3 гильдии были в Городском управлении. На место главы города выбирались уважаемые граждане, которые преуспели в своём деле и, что самое важное, сделали для горожан много полезного: жертвовали на строительство храмов, больниц, библиотек, на образование, заботились о сиротах и бедных людях.

Когда Николай II был в Томске, то отстоял службу в храме Александра Невского.

Подъезжаем к монастырю, который был заложен год спустя после основания города. Богородице-Алексеевский мужской монастырь возрождён в 1992 г.

Главная святыня монастыря - мощи Фёдора Томского. В своё время купец Хромов построил келью для Фёдора Томского, который был святой человек, исцелял, ходил круглый год в холщовой рубахе и грелся Иисусовой молитвой. Чтобы ни говорили о происхождении Фёдора Томского, но он отличался от других явно высокородным происхождением, светским воспитанием, знанием придворного этикета. А представители дома Романовых частенько заглядывали в сибирский город. Купцы были уверены, что под именем Фёдора Томского они общались с императором российским Александром I. Благодаря этому в Томске с уважением относились к династии Романовых. В дату расстрела царской семьи 16-17 июля в Томске что-то да происходит разрушительное.

Икона Казанской Божьей Матери до революции была главной святыней монастыря. Но, к сожалению, во время гонений на церковь в советские годы икона была утрачена. Долгие годы искали список иконы, который бы походил на утраченный. В 2004 г. состоялось перенесение обретённой иконы в монастырь.

Отстояли вечернюю службу в Богородице-Алексеевском монастыре. Очень впечатлил размеренный, неторопливый и обстоятельный ход службы и особенно - возвышенное пение монахов.

На ночь нас приютили в Воскресной школе. Уставшим путникам было очень приятно погулять тихим субботним вечером вокруг храма, обсудить между собой увиденное за день.

7 июня 2015 года

Утро началось с воскресного богослужения в храме Святой Троицы.

Едем по Спасскому тракту, который ведёт к Спасской башне на окраине Томска, где раньше была таможня. Село Спасское было последней остановкой перед Томском, поэтому здесь посольства, прибывшие из Китая и Монголии приводили себя в порядок, чтобы уже торжественно предстать перед сибирскими властями.

Экскурсовод нам поведала, что в Сибири освоение территории и её обжитие проходило по другим законам, чем в европейской части России, где деревни постепенно разрастались до городов. В Сибири же сначала возводили городок, окружённый частоколом от набегов, а позднее вокруг него стали обрастать деревни. Так возникло село Спасское.

Здесь впервые стали выращивать хлеб, до этого его привозили. И часто хлеб пропадал. Одно время село Спасское даже называлось Русское поле. К сожалению, сейчас резко уменьшились пахотные земли в этих краях.

Христианская культура - это культура земледельцев. Бог благославляет выращивать хлеб, добывать урожай трудом земледельческим, а коренные народы занимались скотоводством, собирательством и охотой. Вероятно это одна из причин, что освоение Сибири происходило довольно мирно, не было конкуренции, народы жили мирно и торговали между собой.

По этой дороге 200 лет ходили Крестным ходом с чудотворной иконой, иногда по нескольку дней, заходя в близлежащие сёла. Люди несли свои иконы. Рядом стоял Иоанно-Предтеченский женский монастырь, где поломники отдыхали, а потом шли дальше.

Люди много путешествовали по Сибири, были ямщики, почтовые станции. Рассказывают, что был один купец, которому помог Николай Чудотворец. И тогда купец пообещал построить часовню, посвящённую ему. Выполнить своё обещание смог только через 4 года.

Спасская церковь - памятник архитектуры конца 18 в., стиль - Сибирское барокко.

По благословлению настоятеля Спасской церкви семейный коллектив "Светлица" пел на службе.

">https://www.youtube.com/watch?v=vhwkSJox3Qc]

Дивные голоса маленьких паломников неслись под своды церкви.

После утрени "Светлица" на ступенях храма пела казачьи песни и поздравила томичей с праздником.

">https://www.youtube.com/watch?v=-sa5WKNFQFk]

">https://www.youtube.com/watch?v=Oan2ad0x-Fg]

Прихожане были рады нечаянному концерту возле церкви. Со всеми желающими, кто вышел со службы, поиграли в русские игры.

">https://www.youtube.com/watch?v=MhJsj1bB19E]

Заметили интересную деталь - возле старых церквей Томска и окрестностей всегда есть уютный домик, где проживают семьи батюшек, служащих в этом храме. Около этих домиков, разбиты маленькие сады, гуляют коты, поют птицы, много детских игрушек заметны тут и там.

На обратной дороге в Томск проезжали Синий утёс, там некогда тоже стоял православный храм. Казаки на утёсе устроили форпост, откуда в случае необходимости подавали дымовые сигналы. И тогда либо друзей, либо врагов достойно встречали у Спасской башни в Томске. Дорога идёт в гору и в низине хорошо видна река Томь и село Спасское. Едем по той же дороге, по которой тысячелетие ходили торговые караваны из Китая в Сибирь, а позднее и крестные ходы. Проезжаем деревянную дачу, куда летом выезжали отдыхать томичи. Для удобства они построили свою домовую часовню. Интересен город Томск по планировке, тут нет окраин: был лес и сразу начинается город.

На набережной Томска нас встретил фольклорный коллектив. Вместе с ними мы пели, водили хороводы, плясали. Отдыхающие останавливались и с удовольствием слушали русские песни.

">https://www.youtube.com/watch?v=jrOp_jr0DSw]

">https://www.youtube.com/watch?v=_OWuD4hnEFg]

В самом центре Томска недалеко от часовни Иверской иконы Божьей Матери бьёт Воскресенский святой источник, который был освящён одним из первых. По легенде из него пили первые казаки, основавшие город Томск. Рядом с источником прочли текст с молитвой:

---------------------------------------------

Святая вода с Духом Святым!

Господи Боже мой!

Да будет дар Твой святый

И святая Твоя вода

Во оставление грехов моих,

В просвещение ума моего,

В укрепление душевных телесных сил моих,

Во здравие души и тела моего,

В покорение страстей и немощей моих,

По беспредельному милосердию Твоему,

Молитвами Пречистой Матери твоей

И всех святых Твоих. Аминь.

----------------------------------------------------------------

Омылись мы в том источнике, укрепили свои силы, утолили жажду и с новоприбывшими силами отправились в обратную дорогу.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей