Новости

0 Link
воскресенье, 22 августа, 2010 - 16:20

 

"Мне проще влезать в шкуру других людей, и из нее уже разговаривать"
(В. Высоцкий)

" "Эмпатия-способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним"
(Психологический словарь)

Эмпатия! Такое красивое слово...Не помню, когда я первый раз его услышала, кажется в сериале "Зачарованные". Одна из героинь получила дар эмпата и постоянно попадала в нелепые ситуации, не имея возможности справиться с эмоциями и чувствами других людей, которые она переживала как свои собственные.
Итак, эмпатия-способность воспринимать чувства и эмоции другого человека.Как это происходит? Вероятно квантовая физика уже нашла этому обьяснение. Но я не люблю забивать голову на тему: "Как ЭТО обьяснить, что бы не противоречило". 
Думаю, что эмоции и чувства, как радиоволны, имеют свою какую-нибудь структуру, которая позволяет им транслироваться с одного обьекта на другой, и даже, вполне возможно, зависать, где то между ними, на неопределенное время.
Все живые существа на земле, представляются мне приемниками и трансляторами одновременно. Только разной степени сложности. Человек, разумеется, самый сложноустроенный. С огромными возможностями и неограниченной базой данных. 
Но неограниченные возможности мы пока рассматривать не будем. Вернемся к тому с чего начали. Эмоции и чувства-самый простой вид трансляции:
К Вам в автобусе подсаживается злобная тетка. Вам лично она ничего не говорит, но все время шипит на окружающих. 
И вот Вы, до этого наслаждались поездкой, беззаботно глядя в окно, теперь начинаете чувствовать раздражение, один за другим всплывают негативные моменты Вашей жизни, и автобус как назло тащится медленно...скорее бы остановка. Ну вот наконец то...Вы выскакиваете из злополучного автобуса, приходите в себя, и...Куда делось раздражение? А его увез автобус...В дальние дали. 
Но...Внимание! Вы снова готовы к приему. И кто попадется на этот раз?...
Человек уязвим, потому что беззаботен, открыт и неосведомлен.
Обычно человек может принимать только сильные эмоции, например: гнев, страдание, радость, и только на близком расстоянии, при непосредственном контакте. Поэтому, порой бывает достаточно просто избегать конфликтных ситуаций, и уходить от трансляторов на безопасное расстояние.
Но существует вероятность сверхчувствительного восприятия (СЧВ).СЧВ может организоваться у человека, после какого нибудь потрясения или в период депрессии, например. Именно на этот случай я и пишу свой трактат (трактат от слова трактовать).
Я обнаружила у себя способность к эмпатии, когда потеряла обоняние (своего рода замещение одного другим). Поначалу было весело, и походило на игру.Я настраивалась на людей знакомых и незнакомых, на здания, особенно старые, и получала коллаж разных эмоций. Но потом все как то незаметно вышло из под контроля.
Так случилось, что в это время, в моей жизни наступила полоса испытаний, и мой собственный эмоциональный фон очень сильно расшатался. Я принимала все трансляции находящиеся в зоне доступности. И вскоре уже не могла отличить свои собственные эмоции от чужих. Это измотало меня до предела, и все чего мне хотелось, это сбежать, уехать подальше. Но увы...На тот момент, я не могла себе это позволить.  
И тогда я поступила так, как поступила вышеупомянутая "зачарованная", изолировала себя от окружающих.Я действовала интуитивно, но теперь я понимаю насколько это было правильно. 
Неделю я сидела дома в добровольной изоляции, отказывая себе в любом общении. 
Первые два дня меня все еще мучали противоречивые чувства и эмоции. На третий день остались только сомнения социального плана, типа: "Я никому не нужна", "Все про меня забыли" и т.д.
На четвертый день, когда все связи были оборваны, соответственно все трансляции прерваны "по техническим причинам", я провела ревизию, и...обнаружила штуки две или три собственных эмоции, которые отлично между собой уживались и беспокойства мне не доставляли. Оставшиеся три дня ушли на восстановления потерянного равновесия. 
Кстати, когда моя голова опустела, в нее сразу полезли умные мысли. Видимо природа не терпит пустоты. Но я заметила, что свои мысли легко контролировать, чего не скажешь о мыслях навязанных чужими эмоциями. Они безконтрольны, хаотичны и не имеют продолжения. Как будто один и тот же сюжет каждый раз обрывается и возвращается к началу. 
Вот так мой эксперимент был успешно завершен. С пользой для здоровья.)))
Так что весьма рекомендую, так, на всякий случай, хотя бы изредка, хотя бы на 2 дня, целенаправленно изолироваться.

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей