Бердские депутаты проголосовали за повышение индекса платы ЖКУ на 6,2% на 2017 год

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская
четверг, 8 декабря, 2016 - 16:21
МУП КБУ Бердска в обоснование доводов о тарифной политике на 2017 года привело данные по региону
Внеочередная сессия горсовета выдалась жаркой

Внеочередная сессия Совета депутатов четвертого созыва 8 декабря началась торжественно: спикер Валерий Бадьин по традиции поздравил депутатов-именинников, и напомнил что ровно год назад в этот день официально приступил к своим полномочиям мэр Евгений Шестернин. Прослушав стоя гимн, народные избранники в количестве 27 человек (из 33-х по списочному составу) активно включились в обсуждение – сколько будут платить бердчане за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году.

Директор МУП КБУ Александр Кожин поясняет: индекс коммунальных услуг представляет собой платежи, которые платят за ЖКУ, в том числе за содержание жилья и капремонт. Структура платежей за ЖКХ выглядит следующим образом: содержание жилья – 23,8%, ТБО – 3,5%, капремонт – 6,5 %, отопление – 28%, холодное водоснабжение – 3,8%, ГВС – 20,5%, водоотведение – 4,2%, газоснабжение – 2,8%, электроэнергия – 7%.

Согласно постановлению правительства РФ, эта структура платежей за коммунальные услуги поднимается в СФО на 4%. Но при этом платежи за некоторые услуги устанавливаются федеральными структурами: газоснабжение повышается на 3,7%, электроэнергия – 5,4%, т.е. более 4%. Плюс уровень инфляции.

18 ноября для МУП КБУ установлен предельный уровень роста тарифов по системе теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – 3%. Такой рост устанавливает нерегулируемый тариф. И поднятие индекса до 8,8% (итого – 11,8%), как предлагает Кожин, поможет отрегулировать баланс тарифных решений и покрыть затраты на ремонт и содержание теплоэнергетического хозяйства по воде и водоотведению.

Мнения депутатского корпуса по принятию этого индекса разделились. Так, содокладчик Кожина депутат Елена Бороздина уверена: «увеличиваться» до 11,8% нельзя, поскольку это много, и ляжет тяжким бременем на бердчан.

Андрей Некрасов от лица фракции КПРФ распространил от руки написанное заявление, в котором говорится, что КБУ в своих доводах молчит о многомиллионных долгах управляющих компаний, и бердские коммунисты просят принять тариф в 3%, «который гасит инфляцию, а остальные деньги получать из бюджета Бердска и от населения». 

Фракция «Единая Россия» через депутата Владимира Голубева передала и свое решение: увеличить индекс нужно, но только на 6,2%, и коснуться это должно только водоснабжения и водоотведения.

- Поднимем индекс – сделаем добро концессионеру, который пока работает в установленных рамках. Мы не знаем составляющую тарифа, но Бердск по теплоснабжению впереди всех. Нельзя людей нагружать непосильными платежами. Я не буду поддерживать такого решения и считаю, что надо сначала определиться с концессией, – заявила депутат Елена Белова. – КБУ когда хочет – хорошие результаты показывает, не хочет – плохие.

- Мы люди государственные и должны принимать взвешенные решения. Мы поддерживаем поправку в 6,2% и пойти к избирателям и объяснить, почему мы так проголосовали. Да решение трудное, но мы проголосовали правильно, - уверен директор муниципального управления ЖКХ Владимир Захаров.

Захаров напомнил времена, когда решения принимались в угоду «быть хорошим», но ничем не обеспеченные.

Выступила перед депутатами и старожил прежних созывов – Нина Железняк, проигравшая в этом году выборы в горсовет. Она напомнила, что предыдущим составом Совета депутатов проведена огромная работа по анализу работы МУП КБУ. 
- О плохих показателях КБУ: нам область давала 300 млн рублей для погашения задолженности. Есть бухучет, который позволяет дебиторскую задолженность МУП не переносить после трех месяцев в убытки. Игра с зачетом показывается сейчас МУП КБУ, - считает Железняк.

В результате жарких баталий – о предполагаемом банкротстве КБУ, сложности смотреть избирателям в глаза после принятия решения о высоком предельном индексе, депутаты большинством проголосовали за цифру 6,2%. Пять человек, среди которых основная масса из старой «депутатской гвардии», высказались против. Стоит отметить, что от депутатов-новичков, впервые избранных в горсовет Бердска в сентябре этого года, практически не поступало никаких реплик. Рассуждали и отстаивали свою позицию депутаты, пришедшие из третьего созыва.

- 6,2% - это еще по-божески, - в интервью сайту Бердск-онлайн сказал спикер горсовета Валерий Бадьин. – В других муниципальных образованиях эта цифра в разы больше.

Но мнение слушателей – жителей Бердска – не совпало с мыслями спикера. Группа из нескольких человек покинула конференц-зал администрации, предварительно, как сегодня сообщил сайт Бердск-онлайн, публично обложив матом слуг народа.

Поделиться:





Последние новости

Доставка суши

ZBS Pizza - пицца, роллы, бургеры, салаты, сладости, напитки.  Ежедневно с 10:00 до 22...
Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...
Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...

Красота

Мастерская красоты "Мокко" т. +7-923-223-42-44 Все новинки окрашивания: Омбре, Санлайтс...
Салон красоты "Юла" приглашает жителей нашего города на приятные процедуры по уходу за...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Салоны красоты "МАРТА" тел.: 89139059933; 8(38341)30100 Салоны красоты   "...
Салон красоты "Slim" т. 8-913-784-62-34 От услуг студии красоты до избавления от лишнего...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...

Для детей

Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...

-------------

X