Концессия - вне закона. Депутаты поддержали позицию мэрии Бердска

6 Link
четверг, 22 декабря, 2016 - 16:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Фото © Галины Жильцовой
Бердская власть не отдаст ТЭК в управление фирме с кувейтским капиталом

Поясняя депутатам горсовета, почему администрация Бердска считает недействительным ранее заключенное концессионное соглашение о передаче городских котельных и теплотрасс в долгосрочное управление фирме ООО ПК «Барига-М», первый замглавы Александр Тужик сказал несколько нелицеприятных слов в адрес бывшего депутата Нины Железняк.

- В ходе судебных разбирательств представитель предыдущего созыва выступала по доверенности от горсовета (имеет в виду Нину Железняк), и, апеллируя своим субъективным мнением, представляла, что выражает мнение депутатского корпуса. Что не есть правильно, - сказал Александр Тужик на сессии горсовета 22 декабря.

Напомним, ранее на сессии горсовета депутаты прошлого созыва по сути поддержали решение о заключении концессионного соглашения. Большинством голосов депутаты в 2014 году проголосовали против предложения комитета по промышленности, просившего не заключать концессионное соглашение вообще с кем бы то ни было. Получается, что депутаты позволили бывшим властям города заключить концессионное соглашение сроком на 25 лет.

На фото слева направо: Альхаллак Мансур и Камбар Хасан (Кувейт), Владимир Давыдов и Дмитрий Семенов (Багира-М), Сергей Носов и Наталья Марусина (мэрия Бердска)

Отсутствие согласованного решения привело к тому, что теперь власти судятся с концессионером, расторгая договор. Первый транш в сумме 4 млн рублей, внесенный концессионером, в полном объеме возвращен «Багире-М», сказал Тужик. Судебный процесс по расторжению договора идет не по результатам конкурсной процедуры, а на основании федерального законодательства, закрепившим такое право за муниципалитетом. Поскольку депутаты все-таки официально не согласовали передачу теплоэнергетического комплекса в долгосрочную аренду.

– Я как работник администрации задал вопрос – решение это навредит? И получил для себя ответ – не навредит, оно поможет, - продолжил Тужик, пояснив, что доверенность на право представлять интересы горсовета у Нины Железняк была отозвана, а позиция администрации – по суду доказать незаконность заключения концессионного соглашения.

Тужик зачитал занесенное в протокол выступление Нины Железняк на комитете по промышленности прежнего состава горсовета: «Есть мнение большинства населения, которое очень болезненно относится к данному решению о сдаче в концессию нашего имущества. Это решение комитета: при одном – воздержаться. Рекомендовать главе Михайлову (Андрей Михайлов был и.о. мэра Бердска, прим.ред) не передавать по договору концессии тепловые сети и источники теплоснабжения». И сессия не поддержала это решение комитета, подчеркнул Тужик.

Депутат Елена Белова напомнила, что концессионное соглашение было разработано директором МУП КБУ Александром Кожиным. Сначала депутаты вносили в него поправки, стремясь защитить население от необоснованного роста тарифов. Пытались предусмотреть способ возврата имущества в случае нарушения условий концессионного соглашения.

- Но видя некоторые моменты, которые не идут во благо города, наш комитет решил не поддерживать концессионное соглашение. Получается, что сессия поддержала соглашение, - напомнила Белова. – И Михайлов, если бы голосование было другим, на тот момент, думаю, прислушался бы к депутатам и не подписал бы его.

Кожин с высоких трибун, по словам Беловой, говорил, что увеличение тарифа будет не более 3%, что в рамках тройственного соглашения будет привлечение федеральных финансов  для ремонта сетей и так далее.

На фото: Как убедился Бердск-онлайн, бизнесмен Владимир Давыдов с миллиардами из Кувейта ютится в закутке на заводе «Термиз»

Белова сказала, что она ранее была против концессии и остается против сейчас. Потому что  если концессионер вложит избыточные средства в содержание ТЭК, то он по суду имеет право эти деньги изымать из бюджета города. А построенное концессионером имущество – 40 локальных котельных - может и не отойти в собственность города. Хотя, как полагает Белова, схему теплоснабжения, предусматривающую строительство 40 котельных, можно корректировать в любое время – хоть сейчас.

Железняк, по мнению Беловой, поддерживает концессию потому, что ЕТО (единая теплоснабжающая организация) – это «менее прозрачная схема, чем концессия».

Депутат Елена Бороздина отметила, что лично она вообще противник передачи в аренду или собственность любого муниципального имущества.

Несмотря на то, что изначально ожидалось традиционно шумное обсуждение темы концессии, дискуссии особой на сессии горсовета Бердска в этот раз не возникло. Выслушав пояснения депутатов прошлого созыва, новый состав горсовета единодушно поддержал позицию мэрии о необходимости расторжения заключенного с «Багирой-М» соглашения.

Глава Бердска Евгений Шестернин открыто поблагодарил депутатский корпус за проявленную поддержку администрации: из 32 депутатов, присутствовавших на сессии, позицию мэрии разделил 31. 

- Я никогда не скрывал свое отношение к концессии, - сказал Евгений Шестернин. - За глаза давать оценку действиям концессионера не хочу. Мои интересы, как управленца, - безопасность и экономический эффект. Интересы концессионера - экономическая выгода. У меня нет понятий «свой-чужой», они не подвергаются шкале экономики. Мы готовы передать имущественный комплекс в аренду при условии четкого понимания финального результата. 

А Александр Тужик по окончании сессии подчеркнул, что судебное разбирательство по расторжению концессии продолжается в нормальном правовом режиме. И это, как он считает, не уникально. Потому что передача имущества в концессию – очень тяжелый вопрос для России в целом - положительных наработок пока недостаточно.

- Наша задача – не потерять то, что есть, - подытожил первый замглавы Бердска.  

Справка  Бердск-онлайн:

Оборот МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска составляет 1,2 млрд рублей. Уставной фонд - 150,8 млн рублей. Задолженность КБУ перед основными поставщиками ресурсов на момент заключения концессионного соглашения составляла 200 млн рублей. Наибольший долг за газ – 77 млн рублей.

В концессию предполагалось отдать на 25 лет муниципальные котельные, 54 ЦТП, 286 км. тепловых сетей, административный корпус, технику. Концессионер, по планам мэрии Бердска, должен был вложить в теплоэнергетический комплекс города 1,3 млрд рублей, причем основные вложения – в первые пять лет, а затем – извлечение прибыли. 

Концессионное соглашение в Бердске было заключено в сентябре 2015 года.

В марте 2016 года мэрия Бердска направила в адрес «Багиры-М» письмо о невыполнении компанией условий соглашения. Основные претензии к концессионеру — отсутствие инвестиционного плана и непогашенная задолженность в сумме 200 млн руб МУП КБУ, в ведении которого находится городское коммунальное хозяйство. Между КБУ и концессионером был заключен договор уступки долга на 74 млн руб., из которых «Багира-М» оплатила 4 млн руб. Именно эти деньги возвращены концессионеру. 

Директор «Багиры-М» Владимир Давыдов сообщал сайту Бердск-онлайн о намерении поехать в Кувейт к своему финансовому партнеру, который был готов инвестировать в бердскую коммуналку многомиллиардные суммы. По мненю Давыдова, из-за того, что на концессионера «навесили» старые долги МУП «КБУ», взыскать которые с управляющих компаний и населения он считает невозможным, кувейтские инвесторы не понимают целесообразность дальнейшей работы с Бердском. Однако, как уверял Давыдов, точка в вопросе концессии еще не поставлена, несмотря на то, что, по его мнению, в действиях МУП КБУ есть мошенничество. Концессионер обвинил муниципалитет в невыполнении условий соглашения. И не намерен отсупаться от своей позиции и сегодня.

Бывший вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов говорил, что бердское концессионное соглашение было составлено очень грамотно и удостоено высоких оценок на уровне РФ. В профессиональном конкурсе Бердск занял третье место в номинации «Лучшее концессионное соглашение». Интересы муниципалитета и хозяйствующих субъектов полностью защищены.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей