Сгорел манеж «Авангарда». Тренировки в школах легкоатлетам Бердска кажутся полумерой

4 Link
четверг, 21 сентября, 2017 - 16:28
Автор: 
Олеся Аминева, фото с личной странички Евгения Савватеева, фото ГУ МЧС
После пожара в легкоатлетическом манеже спортсменам придется тренироваться в неприспособленных для этого условиях
Бердских спортсменов беспокоит будущее лёгкой атлетики и велоспорта

В Бердске сгорел старый легкоатлетический манеж, в котором тренировались велогонщики и легкоатлеты города. Как ранее писал сайт Бердск-онлайн, ЧП произошло  утром 11 сентября, когда сотрудники ДЮСШ «Авангард» уже находились на рабочем посту. Обнаружив возгорание, они вызвали пожарных и сами пытались тушить пожар, который распространялся с большой силой.

Легкоатлетический манеж на стадионе «Авангард» был построен в 1987 году. Тридцать лет сооружение служило для тренировок бердских велогонщиков и легкоатлетов.

Сейчас, как сообщила сайту Бердск-онлайн начальник городского отдела спорта Светлана Ашихмина, воспитанников распределили по нескольким спортивным и образовательным учреждениям. Вопрос о строительство нового манежа, со слов Ашихминой, решают уже на областном уровне. Для спортивного города Бердска такой манеж необходим.

— Всех велосипедистов пока разместили в спортзале ДЮСШ «Восток» - единственном в Бердске, имеющем резиновое покрытие, - объяснила Светлана Ашихмина, не скрывающая обеспокоенности отсутствием достаточных условий для занятий спортсменов. — Нам пришлось сдвинуть всю вторую смену спортшколы «Авангард».

По словам Ашихминой, временным убежищем для бердских легкоатлетов станет площадка бердского электромеханического колледжа. Пока на улице комфортная погода, спортсмены будут заниматься на уличном стадионе.

Директор БЭМК Раиса Устинова не знала о том, что их площадку рассматривают как временную для занятий бердских легкоатлетов до момента, пока ей не пришло письмо с просьбой о предоставлении спортзала колледжа от директора «Авангарда» Николая Судакова.

— Ко мне лично пока никто не обращался, - удивлена подобной просьбе без дальнейших действий со стороны «потерпевших» Раиса Константиновна. — Знаю, что это тревога. Случилось горе, я всегда за детей переживаю. Но ко мне никто не идёт!

Директор колледжа готова рассмотреть возможность занятий легкоатлетов в вечернее время.

В группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте бердские легкоатлеты остро отреагировали на публикацию сюжета в одном новосибирском СМИ. Спортсмены считают, что информация в сюжете изложена некорректно. И устроили дискуссию о надлежащих условиях для занятий лёгкой атлетикой.

— Ситуацию нужно решать не на городском, а областном уровне, а также, если есть возможность, то лично встретиться с воспитанниками «Авангарда», — обращается к местным властям легкоатлет из Бердска Евгений Савватеев. — Администрация говорит о том, что для спортсменов, которые остались без (и так уже никчемного) манежа, хотят выделить школьные залы. Но лично меня и остальных атлетов Бердска настораживает такое предложение: как бегать по скользящему деревянному покрытию?

Евгений отметил и отсутствие инвентаря, который сгорел вместе с манежем. По мнению спортсмена, хоть манеж не был полностью приспособлен для занятий лёгкой атлетикой, но он позволял тренироваться зимой без травм и показывать достойный результат на уровне Новосибирской области.

— Крытые беговые дорожки, на которых проводят полноценные соревнования, есть только во дворце спорта НГТУ, и то это не легкоатлетический манеж, а просто более менее приспособленное помещение, - приводит пример легкоатлет. — И это в одном из самых крупных городов России.

Евгений Савватеев понимает, что сейчас невозможно построить легкоатлетический манежи в каждом городе. Но он уверен, что можно создать комфортные и безопасные условия для тренировок, так как легкая атлетика – очень травмоопасный вид спорта. Для начала нужно постелить нормальные резиновые покрытия, - уверен Евгений.

Андрей Корольчук тоже является воспитанником секции легкой атлетики Бердска. Он недоволен, что местные власти не используют все возможные и доступные средства для разрешения сложившейся ситуации.

— Либо спортивные чиновников Бердска некомпетентны, либо просто равнодушны к нашей проблеме, - рассуждает Андрей. — Мы, легкоатлеты понимаем, что вот прямо здесь и сейчас новый манеж не отстроят и идеальных условий никто нам не создаст. Мы готовы к стеснёнными условиям на ближайший учебный год.

Спортсмены недовольны предстоящими занятиями в спортивных залах школ, называют это «полумерой».

— Почему нельзя изыскать какие-то средства хотя бы для тех легкоатлетов Бердска, которые уже добились неплохих результатов и выступают на уровне области и России? Неужели это такие неподъёмные средства для 5-7 человек?! Эти ребята физически не могут заниматься в одном лишь школьном спортзале, не предназначенном для занятий лёгкой атлетикой, - говорит  Андрей Корольчук, не понимая, в чём сложность для местных депутатов помочь погорельцам.

Федеральный проект «Детский спорт», в рамках которого в Бердске повесили баннеры с изображением ребят-чемпионов, теперь для спортсменов ДЮСШ «Авангард» выглядит как издёвка.

— Не понимаю, что за равнодушие и лицемерие чиновников и партийцев? Вы же в силах или финансово помочь ребятам ездить хотя бы раз в неделю на тренировки в Новосибирск, или договориться с администрацией дворца спорта НГТУ, чтобы ребятам выделили время или чтоб не брали с них плату. Ну хоть что-то! —  продолжает Андрей Корольчук. — Нас просто в школы спихнули - и успокоились. Вот вам и поддержка детского спорта.

Легкоатлеты из Бердска занимаются своим поиском правды и обращаются за помощью в Новосибирск и область, поскольку бердские власти не дают им обратной реакции.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей