12 лет строгого режима и 250 млн рублей штрафа - для мэра Бердска

0 Link
четверг, 26 февраля, 2015 - 13:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Мэр Бердска Илья Потапов
Гособвинитель огласил требования по наказанию для мэра-взяточника

Гособвинитель Ольга Сидорова огласила 26 февраля 2015 года в суде требования по наказанию для главы администрации Бердска коммуниста Ильи Потапова.

По мнению гособвинения, достаточной мерой наказания для бердского градоначальника, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере и иных коррупционных преступлениях, станет 12 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 250 млн рублей.

Для подельника бердского мэра – его бывшего первого зама Владимира Мухамедова, являвшегося пособником при получении мэром взятки, гособвинение просит назначить наказание в виде 10,5 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 220 млн рублей.

Гособвинитель сочла недоказанными в суде обвинения Потапова в покушении на мошенничество при ремонте дорог фирмой «Городское благоустройство» и уголовное преследование по этой статье обвинения были сняты.

Напомним, Илью Потапова взяли с поличным 30 апреля 2013 года в момент получения им взятки на теплоходе «Ремикс» от бизнесмена Александра Илющенко за предоставление земельных участков под строительство. Три миллиона рублей, лежащие в розовом пакетике, стали судьбоносными для мэра-коммуниста, управлявшего Бердском с марта 2011 года.

Суд продожится 4 марта 2015 года. На нем выступит сторона защиты. Дело идет к приговору. 

 

Предвыборная программа кандидата на должность главы Бердска Ильи Потапова (в сокращении)

1. Искоренить коррупцию
* Провести переаттестацию сотрудников мэрии, избавившись от тех, кто запятнал себя незаконными финансовыми махинациями, взятками, «откатами» и злоупотреблением служебным положением. Материалы на них направить в правоохранительные органы.
* Создать «антикоррупционный» отдел, который также будет заниматься жалобами граждан и следить за соблюдением закона чиновниками.
* Предоставить возможность СМИ получать все необходимые материалы о деятельности муниципалитета.

2. Прекратить разбазаривание городского имущества
* Прекратить практику разбазаривания муниципального имущества путем приватизации или распродаж по «остаточной стоимости», «безвозмездной передачи в пользование» и тому подобных махинаций.
* Провести финансовую и юридическую ревизию договоров и сделок по отчуждению муниципального имущества, незаконно отчужденное вернуть в муниципальную собственность.

3. Развитию Бердска — второе дыхание
* Начать восстановление научно-промышленного потенциала Бердска. Содействовать созданию совместно с СО РАН новых наукоемких производств.
* Администрации координирует и содействует проектам: работа с инвесторами, поиск и отвод площадок и помещений, содействие в поиске местных кадров.

4. Устранить незаконные поборы с бизнеса. Честная конкуренция
* Гласность и открытость конкурсов на муниципальные заказы.
* Искоренение практики «откатов».
* Оказывать поддержку фирмам, осуществляющим социально значимые проекты.

5. Строить не особняки, а доступное жилье
* Прекратить строительство коттеджи для богатых до тех пор, пока город не будет обеспечен энергоресурсами и инфраструктурой.
* Реализовать проекты по строительству жилья экономкласса для реального решения жилищной проблемы.
* Подряды на капремонт зданий и расселение аварийных домов производить на конкурсной основе с участием ТСЖ. Исключить незаконные поборы с жителей на капремонт.

6. Вернуть и обустроить городские земли
* Провести ревизию земель и новое зонирование с включением лесных массивов в разряд городских лесов. Запретить в них вырубку и строительство.
* Провести ревизию сданных в аренду земельных участков в черте Бердска. Участки, полученные с нарушением законодательства, возвращать в судебном порядке.
* Восстановить водоохранную зону.
* Жестко спрашивать с землепользователей за благоустройство их территории. Обременение благоустройством участка земли должно быть обязательным условием землеотвода.

7. Нормализовать состояние дорог
* Прекратить «закапывание средств в землю» некачественным ремонтом дорог «доверенными» подрядчиками.
* Подрядчиков на ремонт дорог подбирать на конкурсной основе.
* Исключить систему завышения смет, включающих «откаты».
* Привлекать независимых экспертов для проверки качества ремонта дорог.

8. Навести порядок в ЖКХ. Прекратить безудержный рост тарифов
* Установить строгий контроль над формированием тарифов УК, проверять обоснованность и фактические затраты. Сформировать единые рекомендуемые тарифы.
* Организовать контроль за тарифами и качеством работы УК.
* Оказывать помощь жителям и УК по установке новых приборов учета.

9. Решить кадровую проблему в образовании и здравоохранении
* Решить проблему нехватки учителей, врачей, воспитателей. Предусмотреть в бюджете средства для выплаты им муниципальной надбавки.
* Предусмотреть покупку и выделение жилья работникам остродефицитных специализаций.
* Запретить использование школьных помещений нецелевым образом.

Пора навести порядок в городе, сделать так, чтобы власть работала для людей, а не для самой себя. Настало время вернуть наш город людям.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей