132 жителя Бердска написали Тотальный диктант

0 Link
суббота, 16 апреля, 2016 - 17:25
Автор: 
Галина Жильцова
Тотальный диктант в Бердске. Фото А. Рыхторовой
Самой младшей участнице было 9 лет, самой взрослой 82 года

«Тотальный диктант-2016» в Бердске 16 апреля написали 132 человека.  В Новосибирской области и в Бердске писали диктант по истории театра. Текст состоял из 288 слов.

Участники ежегодной , 13-й по счету, акции проверки грамотности  распределились по двум площадкам- 62 человека писали диктант в детской библиотеке на ул. Свердлова, 1. Еще 70 человек – в молодежном центре «100 друзей» в Радужном микрорайоне.

Координаторы акции в Бердске рассказали сайту Бердск-онлайн, что аудитория участников очень сильно помолодела. Самой маленькой участнице было 9 лет, девочка писала диктант в молодежном центре. А самой взрослой стала почетный житель Бердска 82-летняя Тамара Лапина, по традиции пришедшая проверить свою грамотность в детскую библиотеку.

Марина Якушева, координатор акции в библиотеке, читавшая текст диктанта, говорит, что о тексте диктанта отзывались как о милом, забавном и познавательном. Во многом она это связывает с тем, что автором текста является детский писатель Андрей Усачев.

- Основной упор в тексте диктанта сделан на пунктуацию, - рассказывает Марина Якушева. – Много было прямой речи, что нечасто использовалось в прежние годы.  

По мнению Якушевой, в этом году должно быть больше хороших оценок за диктант.

Второй координатор акции – Инна Суворова, рассказала, что в молодежном центре «100 друзей» текст читала филолог Анна Фатеева, работающая преподавателем литературы в ВКИ Новосибирска. Анна читает текст диктанта в Бердске уже четвертый год.

- По отзывам участников, им было интересно писать диктант. Все отметили, что много было тире – хоть в каждом предложении их ставь, - говорит Инна Суворова.

Суворова отмечает, что аудитория сильно помолодела – диктант 16 апреля в молодежном центре в Бердске писали семеро школьников в возрасте от 9 до 14 лет, порядка 80% участников было в возрасте до 30 лет, остальные старшего и пенсионного возраста. 

Также координатор акции отметила, что молодое поколение отучилось от письма – быстро устают.

- Дети часто опускали вниз руку – у них затекали кисть, пальцы.  Они больше сейчас печатают на компьютерах, не приучены к письму.  А вот старшие участники за свою жизнь приучены помногу писать, - говорит Инна Суворова.

Также молодежь, с ее слов, просила делать повторы текста – не успевали запомнить, скорость у них написания ниже.

Проверить итоги участники Тотального диктанта смогут на сайте  http://totaldict.ru после 20 апреля. Тех, кто хочет, чтобы им пояснили их ошибки, 22 апреля в 18:30 час. ждут в НГУ. 

По сообщению организаторов акции, Тотальный диктант в 2016 году написали на 2185 площадках в 732 городах по всему миру и в режиме онлайн на сайте диктанта.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей