1500 африканских сомов поселились в Бердске

6 Link
среда, 13 сентября, 2017 - 19:09
Автор: 
Олеся Аминева, фото и видео автора и Константина Терещенко
Африканский сом никогда не болеет
Необычный бизнес бердчанина Игоря Чернова — разведение сомов из Африки

Настоящих сомов из Африки выращивает в гараже частного дома бердчанин Игорь Чернов вместе со своим отцом. Сейчас дома у Черновых живет около 1500 сомов - по 500 мальков, средних и крупных рыбин.

Игорь — индивидуальный предприниматель, узнал об африканских сомах, когда был в Москве.

- Я был в столице на сомовой ферме, - вспоминает Игорь Чернов. - Заинтересовался этим направлением давно. Решил сделать такую небольшую экспериментальную установку. Московские ребята помогли спроектировать, установить и запустить производство.

Как сомы из Африки живут в Бердске?

В гараже бердчанина Игоря Чернова находятся три установки замкнутого водоснабжения. В каждой – сомы разного размера. Африканские сомы живут в трёх больших пятикубовых бассейнах. В одном бассейне могут соседствовать до 500 кг сомов на один кубический метр.

Есть в гараже два специальных фильтра – механический и биологический. В биологическом фильтре живёт колония бактерий, из которых выделяется аммоний. Аммоний перерабатывается в нитрит, а нитрит – в нитрат, который и создаёт комфортную водную среду для сомов. Температура воздуха в гараже с сомами держится около 28 °C.

- В наших водоёмах африканский сом не может жить, потому что оптимальная температура для него — 25-28 градусов тепла. При такой температуре он активно растёт и у него высокая жизнедеятельность. А при 12 °C сом погибнет, - рассказал сайту Бердск-онлайн Игорь Чернов.

ВИДЕО: Африканские сомы поселились в Бердске

Уникальность африканского сома

Африканский сом уникален, неприхотлив и никогда не болеет. Предпринматель Игорь Чернов считает, что в России такой сом пока ещё малоизвестен.

- У него великолепная скорость роста, за три месяца сом может набрать до 1,8 кг, - отмечает сомовладелец. - Я запекал его в фольге на углях: отсутствует даже явный запах рыбы, нежнейшее мясо, отсутствуют мелкие кости. Любая, даже красная рыба или форель, в приготовлении становятся суховатыми. А в африканском соме содержание жира в мясе – 4%, а белка – практически 16%. Для сравнения, у говядины – 16% белка.

У сомов из Африки есть особенности: у них высоко развит каннибализм. По словам Чернова, если с одного бассейна малька перекинуть к крупным особям, то большие сомы могут его съесть. На своей родине, в Африке, когда вода уходит из разлившихся рек, сомы могут искать себе новое место проживания. Они «пешком» передвигаются до 1 км и ищут новый водоём.

Когда Игорь Чернов достал из резервуара трёх крупных африканских сомов, они около пяти минут «позировали» на фотокамеру и периодически извивались в сачке. Когда рыбин вернули обратно в воду, они выразили недовольство: громко бились по стенкам бассейна.

ВИДЕО: Необычный бизнес: Африканские сомы в Бердске выживают без воды

Как кормить сомов?

Бердчанин Игорь Чернов рассказал, что первое зарыбление было 6 февраля 2017 года. Полный годовой цикл зарыбления включает в себя выращивание мальков, средних рыбин и крупных сомов на торговлю.

- Каждые три месяца я, по идее, должен завозить новых мальков, - рассуждает Игорь. - Именно в этот период нужно дезинфицировать бассейны и перемещать средних сомов – в бассейн для крупных, а выросших мальков – в бассейн для средних.

В день африканские сомы в общем съедают около 22 кг корма. Крупные сомы – 10 кг, средние – 8 кг, мальки – 4 кг. Бердчанин Игорь кормит рыб пять раз в день экстрадированными кормами, куда входит зерно, жмых, витамины.

- Корм высокого качества и в нём нет никаких антибиотиков, потому что африканские сомы – уникальная рыба, которая никогда не болеет, - поделился Игорь сайту Бердск-онлайн.

Производство африканских сомов в Бердске

Сейчас в Бердске ещё нет крупных покупателей в ресторанном бизнесе, отметил Игорь Чернов.

- Эта рыба пока неизвестна для бердского покупателя, к тому же есть нюансы её приготовления, - рассуждает Игорь. - Такие сомы всё-таки ресторанная рыба с сочным мясом без костей. И у неё высокая себестоимость.

Бердский предприниматель выращивает до 100 кг африканского сома в неделю. Те, кто пробовал мясо сома, отмечают его нежность, немного сладковатый вкус и отсутствие костей. 

Сейчас Игорь Чернов готовится к тому, чтобы получить ветеринарное свидетельство для своего производства. 

Видео: История не про молоко и зерно. История про африканского сома

Видеоинструкция: Как приготовить африканского сома

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей