23 февраля в Бердске откроют мемориал «Воинскому братству защитников Отечества»

3 Link
среда, 17 февраля, 2016 - 11:44
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-онлайн
Памятник посвящен бердчанам, погибшим в локальных войнах после 1945 года
Киоски в день открытия зачехлят баннерами, а затем вообще уберут

Мемориальный комплекс «Воинскому братству защитников Отечества» у Дворца культуры «Родина» в Бердске будет открыт 23 февраля. Памятник посвящен памяти всех воинов-бердчан, погибших в локальных войнах после 1945 года. Это порядка 60 воинов, сложивших головы в боях в Северной Корее, Чечне, Афганистане, Анголе. На мемориальных плитах памятника воинскому братству также высечены имена погибших, уходивших на службу из Бердска.

В центре мемориала находится скульптурная композиция, состоящая из трех частей в виде умирающего солдата, превращающегося в журавля.

Мемориальный комплекс у ДК «Родина» построен по инициативе общественных организаций Бердска, советов и союзов, связанных с прошедшими локальными войнами. Автор проекта - бывший архитектор Бердска Николай Винников.

В марте 2012 года состоялась презентация проекта. В комплекс введены старый фонтан и мемориальная плита памяти воинам Афганистана.

Непосредственные участники строительства уникального комплекса – представители общественных бердских организаций, бывшие участники военных действий, спецназовцы и ветераны Бердска.

По словам председателя общероссийской общественной организации бердского отделения ветеранов войн и военной службы Анатолия Золотухина, вновь возведенная скульптура установлена на средства жителей и гостей нашего города. В дальнейшее строительство самую большую лепту – сертификат на 500 тыс. рублей - внес директор ОАО «БЭМЗ» Виктор Осин, ранее являвшийся депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

В 2013-2014 годах возведены мастер-модели элементов памятника, металлические конструкции стел и установлены две арки.

Дополнительное финансирование выделено в рамках реализации государственной программы «Управление государственными финансами в Новосибирской области на 2014-2019 годы».

В День защитника Отечества, когда будет проходить торжественное открытие мемориального комплекса «Воинскому братству», владельцы торговых киосков, попадающих на фоновую панораму памятника, по просьбе властей прикроют торговые точки баннерами. Чтобы не портили вид.

Киоскеры отнеслись с уважением и пониманием к просьбе главы Бердска Евгения Шестернина, отметившего, что павильоны портят облик памятного места. И поэтому собственники киосков откликнулись на просьбу администрации города, и перенесут их в другое место весной – как только потеплеет и основание торгового павильона оттает. Администрация Бердска благодарит владельцев торговых площадок за понимание и сотрудничество.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей