26 февраля официальному флагу Бердска исполнилось 12 лет

0 Link
пятница, 26 февраля, 2016 - 11:03
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Фото © Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Острог, являющийся основой Бердска, входит в официальную символику города

Официальному флагу города Бердска исполнилось 12 лет. Положение о флаге и его рисунок 26 февраля  2004 года были утверждены решением 12-й сессии Совета депутатов первого созыва.

За основу флага взят герб города Бердска, утвержденный решением Совета депутатов 27 марта 2003 года. А сам герб Бердска используется в качестве официального символа города с 1996 года. Эталонные рисунки герба Бердска находятся на постоянном хранении в администрации города.

Символика флага, как и герба, основана на использовании традиционных для Сибири цветов: зеленого и белого.

Зеленый цвет символизирует тайгу, надежду, изобилие, здоровье и свободу. Белый цвет символизирует снег, чистоту, преданность и мудрость. Широкая синяя волнистая полоса  символизирует реку Обь, узкая полоса – реку  Бердь, у слияния которых в 1716 году был заложен острог, изображение которого дается на флаге. Острог символизирует историческую преемственность, бережное отношение и сохранение жителями города из поколения в поколение своих традиций, культуры, обычаев.

Флаг Бердска -  геральдическая основа для знамени города. Авторы флага - жители Новосибирска Кужелев Г. В., Моржаков С. В., Смирнов В. Н., описание и обоснование символики флага выполнил Кошелев А. В.

Флаг Бердска постоянно поднят на здании, в котором находится Совет депутатов и администрация города, постоянно установлен в залах заседаний Совета депутатов и администрации, в служебных кабинетах председателя Совета депутатов и главы Бердска. Флаг может быть поднят на зданиях учреждений, организаций, предприятий, подчиненных администрации города, а также зданиях общественных объединений, организаций независимо от форм собственности, на жилых домах в дни торжественных мероприятий, проводимых в Бердске.

При одновременном размещении флаг Бердска находится справа от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

Изображение флага может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы наград, а также геральдических знаков – эмблем.  Допускается использование флага и его изображения в оформлении городских и других зрелищных и культурно-массовых мероприятий; на конвертах, открытках, приглашениях, календарях; при изготовлении значков, памятных медалей, вымпелов и другой сувенирной продукции.

Надругательство над флагом Бердска и нарушение правил его использования влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Флаг Бердска внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1596.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей