70 лет «Веге». В Бердске строят «Веговский сквер»

28 Link
понедельник, 16 мая, 2016 - 15:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото Олега Булатова
«Веговский сквер» в Бердске построят к 70-летию радиозавода
Бердчане выбрали название скверу с памятной стелой

Подведены итоги голосования жителей Бердска за название строящегося в районе проходной старой площадки БРЗ сквера, посвященного 70-летию бердского радиозавода «Вега».

Голосование прошло 12 мая, в нем участвовало около 1000 бердчан. Председатель счетной комиссии, бывший радоизаводчанин Олег Булатов сообщил сайту Бердск-онлайн, что максимальное количество голосов – 38,2 %  - набрало название «Веговский сквер».

Выбирали участники собрания из шести вариантов: «Сквер славы» (20,4%), сквер «На старой проходной» (15,1%), «Сквер воспоминаний» (10,6%), «Заводской сквер» (6,7%), «Исторический сквер» (4,7%). Также горожане предлагали  собственные варианты названия сквера, который строится на частные инвестиции по инициативе бывшего «веговца» - ныне бердского бизнесмена и спортивного мецената Виктора Голубева.

В сквере уже высажены елочки. Поставлена стела, ведется отделка гранитом. В центре композиции разместят бюст изобретателя радио Александра Попова. Ранее этот бюст стоял на старой площадке «Веги». Теперь он отдан на реконструкцию, сообщил Олег Булатов.

История Бердского радиозавода «Вега»

История создания Бердского радиозавода связана с военным периодом нашей страны.

В августе 1941 г.  по приказу Государственного Комитета Обороны в Бердск прибыли первые эшелоны с оборудованием и рабочими эвакуированного Харьковского завода имени Дзержинского.

В кратчайшие сроки - уже к концу 1941 г. – харьковчане при помощи бердчан наладили выпуск продукции.

Что выпускали?

Завод им.Дзержинского № 296 Министерства авиапромышленности выпускал: топливные насосы для самолетов – истребителей,  в цехе оптики – оптические прицелы, перископы.

Чуть позже в Бердск прибыл еще один завод с Украины – Бердянский станкостроительный завод. Завод проработал в Бердске до декабря 1943 года. Затем был реэвакуирован в г. Подольск. Часть рабочих уехали, а часть перешла на завод им.Дзержинского. В общей сложности на заводе им.Дзержинского работало почти 5 тыс.человек.

В июне 1946г. завод им.Дзержинского было решено вернуть обратно на Украину. В связи с этим высвободилось большое количество рабочих и служащих, занять которых предприятия Бердска были не в состоянии. 10 июля 1946 года было принято решение об организации Бердского радиозавода. Ему передавались оставшиеся производственные мощности завода им.Дзержинского, а также  кадры рабочих и служащих , не пожелавших вернуться в Харьков.

 7 октября 1946 г. на радиозавод были зачислены первые 44 рабочих, переведенных с завода им.Дзержинского.  14 октября 1946 года предприятию присваивается наименование Государственного союзного Бердского радиозавода. Этот день считается днем рождения завода.

Первым директором становится бывший парторг завода им.Дзержинского Леонид Михайлович Давыдов.

Был подписан акт приемки – передачи завода, но то, чему предстояло стать базой для радиозавода, даже условно нельзя было назвать промышленным предприятием: семь корпусов без дверей и оконных рам, без осветительной и силовой проводки, с временной отопительной системой, то и дело выходящей из строя, семь лошадей… и ни одной единицы специального оборудования.

Но несмотря на все трудности задание правительства – в кратчайшие сроки начать выпуск радиоаппаратуры - необходимо было выполнять. По плану первую продукцию предполагалось выпустить уже в 1947 году.

В июне 1947г. начал действовать сборочный цех, а в сентябре была выпущена первая партия – 100 штук - супергетеродинных пятиламповых радиоприемников III класса «Рекорд – 46», выполненных по чертежам и схемам Александровского радиозавода. Всего их было выпущено 1105 штук.

Талантливые кадры – в Бердск! Проектировать

В апреле на должность главного конструктора Министерство промышленности средств связи  направило Авиль Львовича Премыслера, работавшего в этой должности на Петропавловском радиозаводе. Талантливый специалист, человек увлеченный, он старался собрать вокруг себя способную, талантливую молодежь, ставшую основным творческим потенциалом отдела главного конструктора.

Премыслер первым высказал  и осуществил на заводе идею: свою продукцию проектировать самим! В июне на завод приехал главный инженер Л.А.Иоффе – талантливый инженер, человек творческий, целеустремленный. Он считал, что учить конструкторов и технологов следует не на чужих, а на собственных разработках.

В апреле в отделе главного конструктора создали лабораторию новых разработок, и уже в 1948 году  в массовое производство запустили радиоприемник «Рекорд – 47» - собственную разработку радиозаводчан.

В 1950 году специалистами БРЗ была разработана модель радиолы «Рекорд – 50». Принцип работы приемника такой же, как и у предыдущей модели, но здесь было применено односкоростное проигрывающее устройство.

В 1954 году завод приступил к выпуску унифицированной ламповой радиолы II класса «Байкал» с всеволновым приемником и 3-х -скоростным проигрывающим устройством, клавишным переключением диапазонов. На международной выставке в Брюсселе в 1958г. данная модель была удостоена Большой серебряной медали. После того, как радиола «Байкал» получила международное признание, продукция завода стала экспонироваться на международных выставках и ярмарках.

В 1959г. завод выпустил почти 400 тысяч радиол и радиоприемников. Но это был предел. В старых корпусах дальнейший рост объемов производства, предусмотренный правительственной программой, был невозможен. Принимается решение о строительстве новой заводской площадки. В январе 1963г.на улице Ленина был сдан в эксплуатацию первый корпус, куда переехали инструментальный, ремонтно-механический, цех малых серий.

В 1964 году радиозаводчане осваивают совершенно новую для себя аппаратуру. «Рекорд – 64» - ламповая магнитола третьего класса.

На протяжении 22 лет БРЗ выпускал  ламповые радиоприемники , радиолы, магнитолы марок «Рекорд», «Байкал», «Сибирь», «Фиалка», с каждым годом модернизируя и усовершенствуя свою продукцию.

Эра транзисторной аппаратуры и стерео

В 1968 году наступает эра транзисторной и стереофонической радиоаппаратуры.

Первенцем этого этапа развития предприятия стал переносной транзисторный радиоприемник «Вега», обеспечивающий прием передач в диапазонах длинных и средних волн. Для его производства на заводе создается комсомольско-молодежный цех № 2.Впоследствии, после перевода производства транзисторных радиоприемников в р.п.Сузун, в этом цехе производили радиоаппаратуру 1 и высшего класса.

В 1969г. на заводе создается отдел автоматизированных систем управления производством. Автоматизированные системы были призваны управлять материально-техническим снабжением, технологической подготовкой производства, основным производством на межцеховом уровне, сбытом и реализацией готовой продукции.

В 1971г. на заводе было создано Специальное конструкторское бюро по разработке бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

В 1972 г. на заводе начинается эра стереофонии, начат массовый выпуск первой стереофонической модели электрофона «Вега – 101-стерео», с 1973г. начинаются поставки данной модели в Великобританию.

В этом же году создана «Вега -312 – стерео» - первая в стране стереофоническая радиола на полупроводниках.

В 1976г. начато строительство цеха транзисторных приемников в р.п.Сузун, впоследствии завод «Транзистор».

В этом же году проводится реорганизация технологических служб на заводе – подготовительный этап большой автоматизации производства; сконструирован усилитель «Арктур – 001-стерео» - первый опыт создания техники класса Hi-Fi на заводе.

В 1977г. – на заводе создан отдел рекламы. В том, что марка предприятия стала уважаемой и престижной в стране, немалый вклад специалистов этой службы. Рекламная деятельность явилась катализатором фирменной торговли.

В 1979г. выпущен 15-миллионный радиоприемник «Рекорд».

Свои конструкторы и технологи

В 1981г. при Бердском радиозаводе было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро микроэлектроники (СКТБ) с целью разработки и внедрения интегральных микросхем для бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

В 1982г. приказом министра промышленности средств связи БРЗ был объявлен головным предприятием в отрасли по созданию сборочно-монтажных, штамповочных и механообрабатывающих проектов ГАП (гибких автоматизированных производств). На «БРЗ» впервые была внедрена автоматическая набивка радиоэлементов «Трасса», позволяющая набивать по 40-50 миллионов радиоэлементов на платы, a также штамповка детaлей.

Комплексную механизацию и автoмaтизацию технологических процессов возглавлял лично директор завода Александр Николаевич Шкулов. При его руководстве «БРЗ» превратился в производственное объединение «ВЕГА» c мощным СКБ под руководством Юлия Лейбовича Вейлера и Анатолия Андреевича Христенко, и СКТБ микроэлектроники во главе c Иваном Никитовичем Палагиным.

Начало эры робототехники на радиозаводе. В цехах завода внедрено 8 робототехнических комплексов, 9 робототехнических линий, 64 робота-манипулятора.

В этом же году по заданию Правительства к 60-летию образования СССР впервые в стране была разработана и изготовлена модель переносной стереофонической магнитолы «Вега – 328».

1983год – выпуск на БРЗ  25-миллионного изделия – электрофона «Вега -108» и миллионного радиоприемника на заводе «Транзистор» в Сузуне.

 В 1984г. сконструирована магнитофонная приставка «Вега – МП-120» с собственным лентопротяжным механизмом 1 класса. С разработанными стереоэлектропроигрывателями «Вега – 110» и «Вега - 120» это было начало производства стереофонического комплекса «Вега – 120-стерео».

«Звездный час» Бердского радиозавода «Вега»

В 1985 году БРЗ переживал свой «Звездный час».

1 июля 1985г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении БРЗ Орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа рабочих и ИТР награждена орденами и медалями, а Александр Николаевич Шкулов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

12 июля 1985г. министр радиопромышленности подписал приказ о создании в Бердске производственного объединения. В его состав вошли: радиозавод в качестве головного предприятия, СКБ, СКТБ и завод «Транзистор». Производственное объединение получило название «Вега»

1989г. – начало выпуска первого советского «дубля» - магнитофона-приставки «Вега – МП – 122».

1989-1990г.г. – разработка и изготовление проигрывателя компакт – дисков «Вега – ПКД – 121» - начало новой эпохи в отечественном радиостроении.

Оборонка

Помимо изделий народнохозяйственного значения  на БРЗ – ПО «Вега» выпускалась и спецпродукция военного назначения : «Метеор – Р313 – М2, Переносная радиостанция спасательных средств «Призыв» для автоматической передачи сигналов тревоги и бедствия « SOS» на международных частотах.

Каждые пять лет завод удваивал выпуск продукции, полностью обновлял номенклатуру выпускаемой продукции, причем новые модели были значительно совершеннее предыдущих, все они пользовались большим успехом у покупателей. По такому показателю, как выпуск продукции на душу населения, наш город Бердск неоднократно держал первое место в бывшем СССР.

Завод орденоносный

За разработку и освоение радиоизделий с высокими потребительскими параметрами работники Бердского радиозавода -  ПО «Вега» удостоены 25-ти золотых, 151-й серебряной и 146 бронзовых медалей главной выставки страны  -  Выставки достижений народного хозяйства. Несколько работников БРЗ были награждены Орденом Ленина.

Радиозавод, а впоследствии объединение – это не просто созвездие лучших образцов отечественной бытовой радиоаппаратуры. Это созвездие преданных делу, талантливых, квалифицированных и любящих свое предприятие, объединенных одной целью людей.

Это директора  предприятия  - Давыдов Леонид Михайлович, первый директор БРЗ; Тучков Анатолий Георгиевич; Железнов Михаил Тимофеевич;  Шабалов Иван Иванович; Шкулов Александр Николаевич, проработавший на радиозаводе – ПО «Вега» в общей сложности 20 лет, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин города Бердска, при котором предприятие достигло наивысшего расцвета; Палагин Иван Никитович; Голиков Виталий Кондратьевич.

B этo время на трех площадках объединения в три смены трудились 12000 человек. Дополнительно были загружены работой 2000 заключeнных из Матвеевки. И все равно рабочих рук не хватало. Тогда были созданы филиалы радиозавода: в Сузуне «Транзистор», в Линево «Динамик» и еще один в Средней Азии, в Шаманаихе, под г. Алма - Ата.

Конструктора – разработчики

Начальник СКБ – Юрий Львович Вейлер, соединивший в себе незаурядные способности конструктора и организатора.

Решающее значение в признании аппаратуры нашей марки сыграл ее внешний вид:  эстетика и эргономика. И в этом неоспоримая заслуга Владимира Михайловича Атморского.

В создании отличных технических параметров бердской радиоаппаратуры велика роль Ли Мун Нама. Под его руководством создавались и совершенствовались схемные решения изделий.

Конструктора разработчики – Почетные радисты СССР – Паулиш Б.К., Злобин В.Н., Фомин Ю.И., Кашин Г.Г., Шкадов В.И., Воронов В.Н. и многие другие.

Первыми, кто принимал эстафету конструкторов, всегда были технологи: Чистяков В.Е., Эйсвальд А.А., Рубцов И.Г., Симоненко Г.А., Деревянко В.Г.

Работники производственного отдела – специалисты, работающие в центре производственного процесса. Долгие годы руководил производством С.И.Добровольский, стоявший у истоков БРЗ. Общий стаж работы его на предприятии свыше 50 лет.

Руководители производства Евтушенко Анатолий Петрович, Богаченко Петр Васильевич, Печенкин Геннадий Александрович  и многие другие начальники цехов и отделов внесли большой вклад в успехи завода.

Работать на «Веге» - места и престиж

Тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих умножали славу предприятия.  Попасть на работу на радиозавод было мечтой ИТР любого вуза, так как они знали, что попадают в трудовой коллектив, которым можно гордиться и достигнуть успехов по карьерной лестнице и социальном статусе. С гордостью бердчане говорили по всем городам и странам: «Я – с Бердского радиозавода «ВЕГА» и встречали восторженные отклики, благодаря знакомой всей стране качественной продукции.

И сегодня кадры, воспитанные радиозаводом с честью возглавляют предприятия в городе Бердске, преумножая трудовую славу гордого звания  бердчанин.

Всему заводу известны десятки рабочих династий, суммарный производственный стаж которых составляет не одно столетие:  это рабочие династии Гришиных, Евтушенко, Казанцевых, Семенюк, Ильченко и многие другие.

 Бердский радиозавод был градообразующим предприятием, располагал мощной социальной базой .На его балансе было 8 детских комбинатов, пионерский лагерь им.В.Дубинина, спортивно-трудовой лагерь, профилакторий «Лесная сказка» , медико-санитарная часть . Жилой фонд радиозаводчан  занимал третью часть г.Бердска.

БРЗ пал первым в перестройку

Выпускавший до 2/3 всей бытовой радиотехники в СССР знаменитый завод "Вега" одним из первых пал жертвой новых экономических реалий. Поток электроники зарубежного производства в одночасье выявил неконкурентоспособность продукции по многим параметрам, в то время как предприятие подверглось мерам антимонопольного регулирования. К сожалению, в связи с невозможностью выпускать самим объединением все, вплоть до транзистора, начинается спад в производстве. Прекращение работы смежниками и поставщиками материалов и комплектующих приводит сначала к частичным остановкам, а затем и к прекращению работы объединения, как цельного производственного коллектива.

Гигантский штат в 12 тысяч человек был постепенно сокращен, а способов задействовать производственные линии полного цикла руководством и инвесторами найдено не было. После банкротства в 1998 году от завода остались лишь производственные корпуса.

1993г. – образовано акционерное общество открытого типа - АООТ «Вега»

1995г. – контрольный пакет акций предприятия приобрела ассоциация «КСК»

1998г. – повторное заседание арбитражного суда НСО, где АООТ «Вега» признано банкротом.

2001г. – предприятие исключено из государственного реестра промышленных предприятий.

12 июля 2001г. -  мэр г.Бердска А.Г. Терепа подписал постановление о ликвидации предприятия.

От Бердск-онлайн

Благодарим ветеранов «Веги» и лично Олега Булатова за предоставленные исторические данные.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей