Адвокат просит оправдать мэра Бердска Илью Потапова и дать ему право на реабилитацию

0 Link
среда, 4 марта, 2015 - 10:57
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Адвокат Алексей Медведев выступает в защиту мэра Бердска Ильи Потапова
Защитники уверяют, что силовики допустили подстрекательство Потапова к получению взятки

В среду, 4 марта 2015 года, в федеральном суде Бердска выступили адвокаты обвиняемых в коррупционных преступлениях мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова.

Защитник Алексей Медведев, представляющий интересы Потапова, заявил, что его подзащитный невиновен по всем статьям обвинения и попросил оправдать того с правом на реабилитацию. Говорил о том, что у Потапова не было умысла на получение взятки, а действия бизнесмена Илющенко, давшего взятку, и действия правоохранительных органов, под контролем которых это произошло,были  направлены на то, чтобы провести дискредитацию Потапова как главы Бердска. 

- Для принятия законного решения прошу  учитывать постановление пленума Верховного суда о взятках, - обратился к суду адвокат. - Там сказано о недопустимости подстрекательства к взятке или коммерческому подкупу.  Это было склонение Потапова к получению взятки. И без участия сотрудников правоохранительных органов такого умысла у должностного лица не возникло бы.

Принадлежность голоса и изображения Потапова в видео в момент переговоров о взятке и факта получения взятки, по словам адвоката, не были исследованы и доказаны, поэтому адвокат и ставит под сомнение отсутствие искажения. А сами 3 млн рублей отсутствуют в материалах дела и не являются вещественным доказательством. 

Адвокат Владимир Воробьев, защищающий Владимира Мухамедова, сделал акцент в своей защитительной речи на том, что Мухамедов в лицных целях - не для передачи Потапову - хотел получить взятку от руководства фирмы "Городское благоустройство" и, говоря о необходимости передать взятку Потапову, умышленно вводил в заблуждение руководителей предприятия. А затем и вовсе добровольно отказался от намерений получить взятку. 

- Несмотря на формальное присутствие в действиях Мухамедова состава преступления, он подлежит оправданию на основании добровольного отказа от совершения преступления, – сказал Воробьев.

Также, как говорит адвокат, Мухамедов не участвовал в качестве посредника в получении взятки Потаповым от Илющенко. Все переговоры о получении взятки Потапов вел сам. 

Адвокаты заострили внимание на положительных характеристиках подсудимых. И просят оправдать их по всем статьям обвинения.

В зале суда присутствуют родители и супруга Владимира Мухамедова. А также члены КПРФ, пришедшие поддержать коммунистов Потапова и Мухамедова.

В данное время в суде предоставлено право на выступление обвиняемым. 

Напомним гособвинение просит признать обоих вигурантов виновными. Для Потапова просят наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и 250 млн рублей штраф. Также реальное наказание - 10,5 лет лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима и штрафом в сумме 220 млн рублей просит гособвинитель для Мухамедова.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей