Аэродром Бердска готовят к передаче Новосибирскому институту авиации им.Чаплыгина

16 Link
вторник, 16 августа, 2016 - 09:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора / из архива Бердск-онлайн
Аэродром Бердска - место авиационных учений и праздников
Ветераны войн просят Путина и Шойгу сохранить аэродром и уберечь ДОСААФ

Председатель Бердской общероссийской общественной организации ветеранов войн и военной службы Анатолий Золотухин от имени руководителей трех ветеранских организаций, представляющих интересы почти 4000 воинов-афганцев, участников боевых действий на Северном Кавказе и военнослужащих ВС России, 15 августа 2016 года направил обращение на имя президента РФ и министра обороны с просьбой сохранить аэродром «Бердск-Центральный» и базирующийся здесь новосибирский клуб ДОСААФ.

По данным сайта Бердск-онлайн, начиная с февраля текущего года департамент авиации Минпрмторга России обсуждает с директором ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» Владимиром Барсуком вопрос передачи аэродрома «Бердск-Центральный» в ведение этого научно-исследовательского института авиации для дальнейшей производственной деятельности и совместного использования с авиацией Минобороны России.

Инициатива поддерживается правительством Новосибирской области, поскольку это содействует развитию региональной экономики.

Однако ветераны войн и военных действий, объединившиеся в единый совет, придерживаются иной позиции, которую они изложили в письме.

Сайт Бердск-онлайн приводит текст письма с несущественными сокращениями

Президенту РФ Владимиру Путину

Министру обороны РФ Сергею Шойгу

Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому

Главе города Бердска Евгению Шестернину

- Просим оказать помощь и содействие в сохранении бердского аэродрома «Бердск-Центральный», а также уникального новосибирского авиационного клуба ДОСААФ, который в настоящее время базируется на его территории. В последние годы существование двух названных выше объектов оказалось под большим вопросом.

Аэродром «Бердск-Центральный» площадью более 400 га принадлежит Министерству обороны РФ. Однако сейчас руководство СибНИА (Сибирский научно-исследовательский авиации) в лице директора Владимира Барсука выступило с инициативой: ими была предпринята попытка договориться с Минобороны РФ о совместном базировании на территории аэродрома.

В случае положительного решения именно представитель СибНИА будет назначен старшим авиационным начальником (сейчас эту должность никто не занимает), что даст ему возможность определять расписание занятий авиационного клуба ДОСААФ, отменять прыжки или же полеты, иными словами полностью влиять на процесс тренировок.

При этом представители СибНИА открыто высказываются относительно дальнейшей судьбы авиационного клуба ДОСААФ, который считают инородным элементом. Более того, руководство научно-исследовательского института авиации уже сейчас предпринимает попытки помешать деятельности клуба. [...] Например, сотрудники СибНИА, заключив с авиационным клубом договор о совместной деятельности, поменяли его условия сразу же после подписания документа таким образом, что стоимость аренды самолета, который институтом должен был предоставляться, выросла вдвое, при этом самолет «арендодатель» забрал уже на следующий день после выдачи.

[...] Руководство СибНИА аргументирует свое решение базироваться на аэродроме в том числе и тем, что планирует развивать планерную школу, для работы которой организацией якобы выделяются финансовые средства. Она базируется на территории объекта, но ни о каких финансовых поступлениях нет и речи – ремонт планеров, а также обслуживание полосы для взлетов и посадок осуществляется именно авиационным клубом. Более того, согласно документам, все инструкторы, работающие в планерной школе, являются сотрудникам клуба.

Новосибирский клуб ДОСААФ, расположенный в Бердске, – клуб с именем, здесь в свое время было обучено немало парашютистов и вертолетчиков. Летчики, воспитанные в этом клубе, принимали участие в локальном конфликте на территории Афганистана.

Несколько лет подряд именно на аэродроме «Бердск-Центральный» проходили подготовку представители Центра подготовки космонавтов. Они, кстати говоря, оценили бердский аэродром по достоинству, отметив, что здесь созданы все условия для совершения прыжков, как в техническом плане, так и в территориальном.

Именно на бердском аэродроме базировался 337 отдельный вертолетный полк, который впоследствии был переброшен в другое место. На базе вертолетного полка была организована парашютная команда и подготовлено 3 мастера спорта и один мастер спорта международного класса.

С 1941 до 1956 года на базе аэродрома «Бердск-Центральный» базировалось Сталинградское военное училище летчиков, которое окончили многие космонавты СССР.

В последние годы работа клуба была реанимирована. Многое было сделано в плане ремонта техники, круглосуточно аэродром благодаря специалистам своего дела, находится в рабочем состоянии. При вытеснении его другой организацией многие традиции будут утеряны, так же как и человеческие ресурсы, технические возможности и имеющиеся перспективы, которые много значат для развития Бердска, празднующего в этом году 300-летие.

Ведь и сейчас здесь продолжают готовить нужных стране в такой непростой период времени специалистов – в 2017 году специалисты клуба будут обучать десантников (300 человек), готовить курсантов для летных училищ. Руководством клуба было предложено также открыть курсы подготовки парашютистов – инициатива была одобрена.

Город не должен лишиться уникального клуба и по той причине, что во всех аналогичных случаях - а на территории Новосибирской области имеются прецеденты - такого рода организации функционировать переставали. Это, в первую очередь, сказывается на воспитании подрастающего поколения – молодежь города теряет возможность приобщаться к виду спорта, который можно назвать по-настоящему патриотичным. На территории авиационного клуба остались уникальные здания, которые на сегодняшний день не эксплуатируются.

В Бердске еще в 2014 году представители администрации города распространили информацию о том, что аэродром перестанет существовать как таковой, а земля будет отдана под жилые застройки. Безусловно, представителям коммерческих структур города это будет интересно, поскольку огромная территория дает большие возможности: на сегодняшний момент коммерческая стоимость земель, отданных под аэродром, составляет 6,2 миллиарда рублей.

Просим вас оказать содействие в решении описанной в обращении проблемы. И учесть то, что на данной территории есть возможность создать Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ». А также передать все здания и землю Новосибирскому авиационному клубу ДОСААФ, базирующемуся на аэродроме «Бердск-Центральный», с созданием на данной территории авиационного кадетского корпуса школы.

ФОТО: Аэродром Бердска - место авиационных учений и праздников

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей