Александр Абалаков: Жители Бердска правы - капремонт не должен быть отъемом денег

0 Link
суббота, 20 февраля, 2016 - 15:40
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Александр Абалаков, депутат Госдумы РФ
Генпрокуратура поддержала обращение КПРФ и «Справедливой России»

- Поздравляю, Генпрокуратура подтвердила частичную неконституционность взносов на капремонт, - сообщил жителям Бердска депутат Государственной Думы Александр Абалаков.

 В интервью сайту Бердск-онлайн Александр Николаевич отметил, что проверка законности сборов взносов на капитальный ремонт у жителей многоквартирных домов в так называемый «общий котел» была инициирована во многом благодаря жителям Бердска.  

Во время одной из встреч с бердчанами, в том числе старшими по домам, Александр Абалаков взял на заметку их  мотивированную жалобу на то, что перечисление средств на капремонт в общий котел напоминает, как он говорит, узаконенный отъем денег.

- Если жители проголосовали за создание специального счета – деньги идут туда. Для остальных – общий счет. А таких в стране примерно 80%! –говорит Абалаков. – Все понимают, что это нужно менять, потому что нельзя строить еще одну пирамиду.

Итогом встречи Александра Абалакова стала вынесенная им поправка в законопроект. Поправка пока не рассмотрена, однако к вопросу социальной справедливости, защищаемому фракцией КПРФ, в Госдуме подключились и другие законотворцы.

В итоге группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России» подала жалобу в  Конституционный суд – сообща пытаются оспорить конституционность сборов на капремонт в общий котел.

- Сегодня «Ведомости» сообщили, что Генеральная прокуратура поддержала нашу позицию, назвав взносы на капремонт частично неконституционными, - продолжает Александр Абалаков.  – Указано на неравенство положения собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и тех, кто собирает эти средства на спецсчете МКД в банке. Ведь из общего котла деньги, собранные в одном доме, спокойно перебрасываются на ремонт другого.  Распоряжение средствами производится без разрешения собственников.

Депутат Госдумы надеется на то, что Конституционный суд, рассмотрев обращение (заседание состоится 3 марта), также согласится с необходимостью восстановить социальную справедливость в этом вопросе. В случае положительного решения, Госдума РФ внесет поправки в закон.

- Я благодарен жителям Бердска, которые щепетильно изучили вопрос, провели аналитику и попросили меня выступить с  законодательной инициативой об изменении системы сборов взносов на капремонт, сказал Александр Абалаков. – В ст. 170 «Жилищного кодекса РФ» нужно вносить изменения. И я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

К сведению 

«Ведомости» 20 февраля сообщают, что Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатское обращение в КС не поддержали.

Минюст, в частности, пояснил, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права. А способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. А убытки собственников при неисполнении обязательств по капремонту возмещаются в соответствии с гражданским законодательством, сказано в отзыве.

С этой позицией согласен и Минфин: по его мнению, взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

А Минстрой в своем отзыве подчеркивает, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется. Однако эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе, подчеркивает министерство.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей