Алтай, мы с тобой! Бердск собирает гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения

1 Link
вторник, 3 июня, 2014 - 16:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото vk.com, altapress.ru
Карта наводнения 2014 года в Алтайском крае. Инфографика altapress.ru
Карта наводнения в Алтайском крае в мае 2014 года

Такого наводнения в Алтайском крае не было последние 45 лет. В 1969 году  уровень воды в реке Бия поднимался на отметку 6 метров 33 сантиметра. В мае 2014 года пиковое значение достигло 7 метров 13 сантиметров.

На всей территории Алтайского края и Республики Алтай введена чрезвычайная ситуация. В ликвидации последствий наводнения участвуют спасатели, в том числе из поисково-спасательного отряда города Бердска. Накануне, по сообщению помощника командующего ЦВО по информационному обеспечению подполковника Юрия Сивохина, на Алтай в зону бедствия были направлены группы по ликвидации последствий ЧС Алейского отдельного мотострелкового соединения ЦВО. Военнослужащие ведут эвакуационно-спасательные работы в подтопленных населенных пунктах Алтайского края и эвакуацию населения, подвозят продукты, бутилированную воду, медикаменты для жителей, отказавшихся покинуть свои дома и остающихся в районах ЧС.

Военные инженеры приступили выкладыванию мостов на размытых участках дорог для восстановления транспортного сообщения.

 

 

Житель Бийска - о ситуации в городе 3 июня

- Люди были предупреждены о наводнении, - рассказывает сайту Бердск-онлайн житель города Бийска Виктор Стебунов. – Но ждали, что вода поднимется как в 2006 году – на уровень не выше 5,8 метра. Поэтому подняли вещи на столы и крыши домов, не предполагая даже, что этого окажется недостаточным.

В зону наибольшего затопления в Бийске попал район Спиртзавода – так называемые заливные луга, где находится частный сектор. По рассказу Виктора Стебунова, из воды торчали только трубы домов, крыш видно не было. Многоэтажки, находящиеся там, затопило по первые этажи.  Вода дошла почти до центра Бийска – до ул. Советской. Также очень сильно затоплен поселок Быстрый Исток, где водной пучиной прорвало защитные ограждения. Село Быстрый Исток - родина знаменитого актера Валерия Золотухина. Оно полностью затоплено и отрезано от внешнего мира. Затоплена и могила Золотухина.

- Многие пострадавшие от наводнения живут в палатках, потому что боятся мародерства. Плавают к своим домам на лодках, проверяют сохранность имущества, - продолжает Виктор Стебунов из Бийска. – Массовых фактов мародерства мне не известно, хотя, конечно, есть наркоманы, которые уже «мышкуют». Ну и некоторые люди греются алкоголем и, пьяные, от горя, что потеряли все нажитое, устраивают драки. Порядок на улицах города обеспечивает полиция и патрули военной охраны «Белые медведи».

Виктор Стебунов живет в центре Бийска. Его лично не затронуло стихийное бедствие. А вот его знакомые оказались в зоне бедствия.

- Мы помогаем им, чем можем – отдали одеяла, пальто. Многие предоставляют свое жилье тем, кому негде ночевать, продолжает бийчанин. – Перебоев с продуктами нет, потому что администрация Бийска просит оказывать спонсорскую помощь в виде продуктов питания.

В этом году, по словам Виктора Стебунова, людям не следует планировать свой отдых в горах Алтая – водой снесло все базы по берегам Катуни и Чемала.

На сегодня, 3 июня, уровень воды в реке Бие снизился уже на 1,5 метра.

 

 

Справка

От водной стихии в Алтайском крае пострадал 61 мост. Разрушены участки 33-х автомобильных дорог, протяженностью более 70 км. Отрезаны сообщения с 35-ю населенными пунктами. Не работают больницы, амбулатории, детские сады, школы. Затоплено жилье.

Из зоны стихийного бедствия эвакуированы 23,7 тыс. человек, в том числе 5100 детей.

В 80 развернутых на территории края пунктах временного пребывания размещены 1630 человек.

Есть жертвы. По официальным данным - один утонувший, пять без вести пропавших. Хотя в социальных сетях пишут, что только в пос. Чарышском погибли два человека, в селе Партизан – четверо. В селе Петропавловское смыло с моста двух мужчин. Также, по свидетельству жителей Алтайского края, в Быстром Истоке тоже погибли люди.

Подтоплены несколько тысяч гектаров посевов, погибло несколько сот голов животных.

 

 

В Бердске собирают гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения

Для каждого из нас Алтай что-то значит.... Тот, кто хотя бы раз бывал там, ощутил все величие и великолепие Алтая! Алтай загадочен, неизведан, интересен, прекрасен. Очень многие отдыхали на Алтае, черпали силы и вдохновение, заряжались эмоциями и позитивом. Сейчас Алтай нуждается в нашей помощи!
Поисковый отряд волонтеров «Лиза Алерт Новосибирск», ОДМ города Бердска, «Сибирская планета», группа путешественников «Siberia Discovery Team» объединились, чтобы собрать гуманитарную помощь.

Алтай отчаянно нуждается в вашей помощи. Воды рек смывают деревни - люди остаются без еды, одежды и имущества. Сотни человек в одних мокрых домашних вещах сейчас живут в приемных пунктах Бийска и других пострадавших от наводнения районов. Многие с маленькими детьми, им даже не в чем выйти на улицу, так как все осталось в затопленных домах.

 

 

КАК ПОМОЧЬ?

Вы можете перечислить любую сумму на карту Сберанка. 

Номер карты Сбербанка: 4276 8440 1608 4675 (получатель Логинова Наталья Викторовна). 
На эти деньги будут куплены продукты, одежда, стройматериалы. Отчет об истраченном будет предоставлен.

По гуманитарной помощи в Бердске обращаться по телефону +7 (953)-857-18-36 (Мария, куратор отряда «Лиза Алерт»).

Пункт приема гуманитарной помощи в Бердске: ул. Ленина, д.38 – здание отдела по делам молодежи.

Оперативная информация тут  http://vk.com/event72374400

 

ВИДЕО: стихия на Алтае

 

ЧТО НУЖНО?

Предметы и продукты первой необходимости:
-Крупы, консервы, сгущённое молоко, сухое молоко, чай, соль, сахар ( в герметичных упаковках ), галеты, сухари, хлебцы
-Питьевая вода без газа
-Детское питание, сухие смеси
-Одноразовая посуда
-Средства гигиены
-Средства личной гигиены
-Памперсы
-Лекарственные средства: антисептики, антибиотики, обезболивающие, сосудорасширяющие, жаропонижающие, сердечные, от давления, средства для диабетиков, перевязочные средства.
-Горючее, спички, баллоны с газом, фонарики, батарейки(разные)
-Теплая(!) одежда
-Обувь
-Одеяла
-Полотенца
-Палатки и спальники.

ВИДЕО: наводнение на Алтае (видео с канала maxwinnerfr)

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей