Анатолий Чарганцев: Бердск – это не сельсовет. Оставьте нам выборы мэра!

4 Link
вторник, 7 апреля, 2015 - 21:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Анатолий Чарганцев два созыва был председателем избиркома муниципального образования город Бердск. При нем выбрали мэром в 2005 году Александра Терепу, в 2011 году Илью Потапова
Отмена выборов приведет к узурпации власти

Правительство Новосибирской области подготовило проект поправок в областной закон о выборах глав местного самоуправления. На сессии Заксобрания 23 апреля рассмотрят три модели выборов мэров: прямое голосование населения, выбор депутатами из числа предложенных кандидатов, а также выбор мэра из числа депутатов.

На сегодня точно известно, что прямые выборы в НСО сохраняют только за Новосибирском и Кольцово. Глава Карасука будет избираться из состава Совета депутатов. Остальные муниципалитеты, в том числе город Бердск, лишают права выбора мэра - предложена схема избрания главы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

10 апреля пройдут депутатские слушания по законопроекту. На них приглашены главы всех муниципалитетов НСО и представители общественности. Областные депутаты намерены еще раз обсудить проект закона и посоветоваться перед его принятием.

Сайту Бердск-онлайн известно, что бердские депутаты большинством голосов определились в позиции: глава города должен быть избираемым. И только 8 депутатов Бердска сочли, что назначение – более приемлемая для нашего города форма выстраивания вертикали власти.

Отмена выборов - узурпация власти

Резко негативно высказывается по поводу отмены выборности глав муниципалитетов опытный председатель избиркома двух созывов Анатолий Чарганцев.  Его мнение достаточно авторитетно - в его бытность жители Бердска сначала проголосовали в 2005 году  за Александра Терепу, а затем в 2011 году за Илью Потапова на пост главы города. В 2011 году единоросс Чарганцев получил медаль «Защитник свободных выборов» за честно проведенные выборы, в которых победил коммунист. Награжденных медалью в тот год в России было всего трое.

- Считаю, что отмена выборов глав крайне недопустима, - говорит Анатолий Чарганцев. - Я понимаю, что в Карасуке, Чанах и еще каких-то муниципалитетах, возможно, трудно провести прямые выборы – не найдется достойных кандидатов с образованием и опытом руководящей работы. Но в крупных городах, таких как Бердск, Обь, Куйбышев – их в Новосибирской области таких пять-шесть от силы - отменять прямые выборы нельзя.

Чарганцев недоумевает: почему для Новосибирска и Кольцово сделаны исключения, а мнение жителей Бердска в праве на избрание градоначальника не учтено?

- История победы в выборах в Бердске коммуниста Ильи Потапова - это как та самая революция, которой долго ждали большевики, - продолжает Анатолий Чарганцев.

К тому времени, как приговор, вынесенный в отношении Потапова за взятку, вступит в законную силу, Бердск, учитывая ошибки прошлого, может выбрать достойного градоначальника, полагает бывший председатель избиркома.

- И вдруг - на тебе! Когда это время рядом, когда оно почти свершилось – выборы мэра в Бердске отменяют!  Нам дадут трех кем-то определенных кандидатов, а Совет депутатов из них выберет главу? – не согласен  Анатолий Александрович. - Бердский Совет депутатов, как мы знаем по публикациям в прессе, подчинен определенному узкому кругу лиц. И получится, что сомнительный горсовет, утративший на сегодня доверие многих избирателей, выберет того, кто не устроит сообщество своими руководящими качествами. И произойдет это лишь потому, что кто-то подумал и «дал совет горсовету» – голосуйте за него, потому что он мой друг, потому что мы с ним каждое утро созванивались, потому что он привел в Бердск работать удобных людей.

По мнению Чарганцева, отмена прямых выборов глав муниципалитетов – это нарушение принципов демократии и узурпация власти. Попранными оказываются в итоге Устав города, в котором заложена выборность, и общественные слушания.

- Мы хотим прямые выборы мэра! Бердск – это не сельсовет. Это – второй после Новосибирска город в регионе, - категоричен собеседник сайта Бердск-онлайн. – Мы ждали выборов. Мы их хотим. Мы надеялись. И вдруг правительство Новосибирской области решило лишить нас этого права. Вот тебе и здравствуйте!

Если Бердск утратит право выборов мэра, у горожан, по мнению Анатолия Чарганцева, произойдет полнейшее разочарование во Владимире Городецком как губернаторе НСО, и в Иване Морозе как председателе Заксобрания.

- Прежде, чем принимать за нас решение, посоветуйтесь с сообществом, проведите анкетирование. Задайте два вопроса: «Вы за прямые выборы или против?». Нельзя лишать Бердск демократических начал. Это получается вертикаль власти до состояния беспредела, - продолжает Чарганцев.

Собеседник надеется, что если бердчане проявят принципиальную позицию по данному вопросу, то депутаты Заксобрания от Бердска Виктор Осин, Борис Прилепский, Василий Молодавский, Александр Замиралов и те, кто прислушивается к их мнению, поддержат мнение горожан. Также скажут на сессии Заксобрания, что они за справедливость.

Губернатора тоже выбирали «головкой»

- Выборы губернаторов когда-то были отменены. Но затем их возвратили.  В Госдуме сейчас предложили ограничить полномочия губернаторов двумя сроками, начиная с  2012 года, когда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов, - рассуждает Анатолий Чарганцев. - Я не против смешанной формы выборов глав муниципалитетов. Но она не может применяться к крупным городам, подход должен быть дифференцированным. Разные регионы России идут по различным сценариям  развития. И нельзя всех грести под одну гребенку.

Бердск с учетом прошлого опыта не повторит, по убеждению Чарганцева, ошибок. Избиратели будут изучать биографии кандидатов, смотреть на опыт и знания, лидерские качества, возможности, какой багаж за плечами.

- Протестный вариант выборов уже в Бердске больше не пройдет. Для города очень важно провести выборы. И если Городецкий сказал бердчанам «головкой думайте» при выборах, то надо помнить, что люди, наверняка, думали тем же самым, когда его самого избрали губернатором.

Кандидатов на пост мэра Бердска много!

Проблемы кандидатов на пост мэра в Бердске нет, убежден Анатолий Чарганцев. Он уверен, что по прошествии четырех лет с момента выборов, когда к власти в итоге протестного голосования пришел Илья Потапов, люди многое осмыслили и поняли. Негатив их научил.

- За одного битого двух небитых дают. Два года Потапов рулил. Два года идет исполнение обязанностей и кадровая чехарда в городе. Это людей утомило. И, я думаю, кандидаты будут, двух-трех достойных управленцев можно назвать и сегодня, - полагает Чарганцев.

Анатолий Александрович, не навязывая никому своего мнения, приводит примеры: кандидаты могут идти по партийным спискам, а могут появиться и самовыдвиженцы.

- Например, от партии «Единая Россия» мог бы быть выдвинут Владимир Захаров. Опытный хозяйственник – ранее работал на швейной фабрике, сейчас управляет системой ЖКХ города, член политсовета ЕР. Чем не кандидат? Он не Потапов, которого «продавили» на волне протестного голосования. Или, например, от КПРФ предложат того же Андрея Некрасова. Он сейчас в деле против Натальи Ким выступает как представитель города, вывший военный, депутат. Может и не самый сильный вариант, но компартия может рассмотреть его кандидатуру.

Почему не предложить баллотироваться на пост главы Бердска директору завода «Сиббиофарм»  Александру Салостию? Или руководителю фирмы «Нотис» депутату Виктору Шпомеру. Обоих Анатолий Чарганцев и называет доками.

Видит он и другие сильные фигуры в родном городе. Не снимает со счетов политика и бывшего руководителя АТИ Бердска Дмитрия Алексеева и замдиректора БЭМЗа Бориса Арутюнова. Напоминает, что «доросло» до управленческой деятельности и молодое поколение – те, кому сейчас по 36-37 лет.

 - А может бывший чиновник Бердска, ныне работающая в правительства НСО Лариса Яркова решит, что хватит родному городу терпеть происходящее, и надумает вернуться и порулить тут во благо города? – продолжает собеседник сайта Бердск-онлайн. - Кандидатов не может быть 25 человек. И имена тех, кого я называю, взяты навскидку, они условны. Но кандидаты есть и будут.

Спросите мнение бывалых

Настаивая на том, чтобы Бердск не лишали права выбора градоначальника, Анатолий Чарганцев предлагает поинтересоваться отношением к происходящему у опытных политиков, занимавшихся организацией выборов различного уровня: Виктора Осина, Бориса Прилепского, Павла Гурьянова, Марины Щербеневой, Елены Исламовой и некоторых других.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей