Андрей Чибис: В Бердске УК «рисуют» протоколы, выводят из строя приборы учета

6 Link
воскресенье, 1 марта, 2015 - 17:57
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России, больше часа слушал жителей Бердска, жаловавшихся ему на беспредел управляющих компаний
Главный инспектор ГЖИ России через месяц еще раз проверит Бердск

На встречу с замминистра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом в Бердск в воскресенье, 1 марта 2015 года, приехали даже жители Советского района Новосибирска, которые, по их словам, устали жить в состоянии жилищно-коммунального права.

Их проблемы очень похожи на проблемы бердчан: управляющие компании в Нижней Ельцовке и на ОбГЭСе тоже манипулируют жилфондом по своему усмотрению. Для передачи домов не гнушаются подделкой подписей на протоколах общих собраний. Со счетов домов пропадают накопления. А качество обслуживания и управления на нуле. Руковоство управляющей компании не предоставляет собственникам жилья необходимую документацию. Кроме того, по словам Ильи Беглецова и других новосибирских общественников, проверки ГЖИ и прокуратуры, проведенные по жалобам жильцов, нарушений почему-то не находят. И речь примерно о десятке высоток.

Бердчанка Анжелика Балетских предоставила главному инспектору ГЖИ России Андрею Чибису большой пакет ее переписки с управляющей компанией «СКС». Также приложила копии квитанций по квартплате, выданных РКЦ «СКС», на основании которых собственникам жилья невозможно разобраться в системе начисления платежей за жилищные и коммунальные услуги. Показала письма, исходя из которых становится понятным о массовом выводе компанией СКС 13 приборов учета на жилых домах.

Аналогичные документы довольно охотно принял Чибис и от других горожан. Он внимательно слушал претензии собственников жилья на управляющие компании. И даже когда и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов попросил жителей «отпустить замерзшего московского гостя», Чибис резко прервал:

- Московскому гостю не холодно! Я тепло одет. А вы не понижайте тут градус общественной активности горожан! – одернул замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис и.о. мэра Бердска Михайлова.

Чибис пообещал, что если до дня смеха – до 1 апреля - власть Бердска не поможет горожанам в выборе тех управляющих компаний, какие нормально работают и не творят беспредела, то уже 2 апреля бердской власти будет уже не до смеха. Замминистра сказал, что готов привлекать к проверке федеральные силовые структуры.

 - Те лица, которые "рисуют" протоколы, в том числе должностные лица в Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, которые, как я читал в самолете все письма, пишут отписки... Я все сделаю для того, чтобы они понесли соответствующее наказание, - пообещал Андрей Чибис.

По его словам, таких городов в стране, как Бердск, немало. Законы существуют, но жить и работать по ним необходимо заставлять. И, как подчеркивает замминистра, заставлять приходится, прежде всего, саму местную власть заниматься контролем за соблюдением законов.

- Наша позиция: мы не сидим в тиши московских кабинетов, и не читаем газеты. А видим проблемы, на место вылетаем, разбираемся. И потом публично об этом рассказываем, чтобы таких городов, где не получилось решить проблемы и выполнить законодательство, становилось все меньше и меньше, - сказал Чибис. – Надеюсь, что и в городе Бердске, я даже уверен - в Бердске к теплой весне, к теплой погоде мы эти проблемы с управляющими компаниями решим.

По словам Чибиса, таких городов в стране, как Бердск, немало. Законы существуют, но жить и работать по ним необходимо заставлять. И, как подчеркивает замминистра, заставлять приходится, прежде всего, саму местную власть заниматься контролем за соблюдением законов.

- Наша позиция: мы не сидим в тиши московских кабинетов, и не читаем газеты. А видим проблемы, на место вылетаем, разбираемся. И потом публично об этом рассказываем, чтобы таких городов, где не получилось решить проблемы и выполнить законодательство, становилось все меньше и меньше, - сказал Чибис. – Надеюсь, что и в городе Бердске, я даже уверен, в Бердске к теплой весне, к теплой погоде мы эти проблемы с управляющими компаниями решим.

Введение лицензирования деятельности УК, по словам Андрея Чибиса, позволит избавить людей от недобросовестных участников жилищно-коммунального рынка. Недобросовестно работающие управляющие компании Чибис сравнивает с плохими кафе. Говорит, что потребитель сделает свой выбор, прежде всего рублем.

- Тот, кто работает плохо, работать в наших домах не должен – не имеет права. Потому что управляющие компании – лицо ЖКХ. И очень важно, чтобы это лицо было приятным, а управляющая компания слушала своих заказчиков, а не отмахивалась от них, - сказал Чибис.

Он подчеркнул, что УК не вправе заниматься  какими-то приписками или незаконной передачей домов их одной своей УК в другую – чтобы не платить по долгам. Пообещал, что такие ситуации будут исправлены. И это - задача не одного дня.

- Проблемы в Бердске простые – управляющие компании, как я вижу, не стесняясь «рисуют» протоколы общих собраний, выводят из строя приборы учета и собственникам выставляют дополнительные платежи, - резюмировал часовое общение с жителями Бердска замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации, главный инспектор ГЖИ Андрей Чибис. – Двойные квитанции. И очень печально, что на местном уровне не удалось эту ситуацию исправить. Отписки прокуратуры. Отписки государственной жилищной инспекции, что особо печально для меня. И поэтому сейчас с этой ситуацией будем разбираться уже всем миром. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей