2024

Андрей Михайлов: На работу в мэрию Бердска я не вернусь

Рассказать о тех, кто предал, пообещал и.о. главы города
Андрей Михайлов

Последние дни отпуска догуливает и.о. главы Бердска Андрей Михайлов. В ближайшее время он напишет заявление об увольнении по окончании отпуска 29 января. Продолжать работу в мэрии Бердска Андрей Геннадьевич не намерен. За оставшиеся неиспользованные отпускные дни в соответствии с действующим законодательством решил получить компенсацию.

—  Уходить буду, как и пообещал. Пока нахожусь в отпуске, — сказал он.

Напомним, Михайлов волею судьбы взял Бердск под свое управление на 2,5 года после ареста в 2013 году за взятку избранного мэра Ильи Потапова. Баллотировался Михайлов в 2015-м на пост мэра Бердска и не прошел конкурсный отбор. Сразу освободил кабинет, уйдя в отпуск – за годы его работы накопилось более 200 дней. Малую часть отгулял.

Сегодня, 12 января, Андрей Михайлов дал эксклюзивное интервью сайту Бердск-онлайн.

— Андрей Геннадьевич, поделитесь планами: чем планируете заняться после увольнения?

— Присматриваю себе новое место работы. Это будет или муниципальная, или государственная служба. Или   работа на промышленном предприятии. Не исключаю, что могу изменить свой профиль.

Работа в каком городе?

— Не в Бердске. И не в Искитиме.  Потерпите, я вам сообщу позже.

— Почему промышленность? Уже есть какие-то наметки?

— Я готов ко всяким поворотам в жизни и судьбе. Выбирать непросто, да и время сейчас сложное. Поживем – увидим. Конечно же, хотел бы продолжить муниципальное управление, поскольку есть большие теоретические и практические наработки. Но у меня есть также высшее техническое, экономическое и юридические образования, сейчас я определяюсь. Рассматриваю все возможные варианты.

— Вы вели переговоры о трудоустройстве с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Чем завершились переговоры?

—  В декабре я никаких активных действий в вопросах трудоустройства не предпринимал, переговоры ни с кем не вел.

— Чем стал для вас Бердск за период вашей работы здесь?

— Бердск – это часть моей жизни. Бердск – это мои седые волосы. Я люблю его. И совершенно искренне сказал, выступая на публичных слушаниях по бюджету, что готов помогать бердчанам в любой ситуации. Я так воспитан, я рос в семье из 11 человек, понятия честности, порядочности, трудолюбия привиты мне с детства. Работал здесь честно, ни копейки не увел в сторону. Имеющиеся в городе проблемы понятны, под них разработаны соответствующие городские программы, которые теперь надо подкреплять финансированием и продолжать поступательное движение вперед. Все остается в городе: и фонтан,  и изменившая свой облик ул. Ленина, и выкупленный в муниципальную собственность ДК «Родина» и многое-многое другое…. И это далось не просто так. Непросто было взять слово и выступить в 2013 году на публичных слушаниях в Законодательном собрании и обосновать получение денег на дороги и реконструкцию ул. Ленина, за это меня очень сильно ругали в региональном правительстве. Непросто было каждодневно доказывать в правительстве необходимость выделения городу дополнительных финансовых средств на решение имеющихся в городе проблем. Очень сложно далось решение по комплексной реконструкции ул.Ленина. Я много думал: просто «закатать» улицу или провести ремонт по комплексу. И считаю, что было принято правильное решение: вместе с меняющимся обликом центральной улицы постепенно меняется отношение бердчан к своему городу.  Стоит отметить, что за 2,5 года снизилось число жалоб и недовольств горожан, ведь власть если работает, то народ это видит и успокаивается. Критика – дело хорошее. Знаю, что не все получалось идеально. Но я ежедневно старался, работал  для города, для бердчан, а не просто отбывал здесь время. Причем, зачастую ценой времени, не уделенного в итоге семье, ценой личных интересов.

— Вы интересуетесь жизнью Бердска сейчас?

— (улыбается) Из бердских СМИ читаю только  «Бердск-онлайн»  – вы объективные и здравомыслящие. Так и напишите.

— У вас два ухода в вашей жизни из двух администраций – Искитима и Бердска. Откуда было тяжелее уйти?

— Одинаково непросто. Но есть разница. В Бердске я 2,5 года работал за двоих:  первого заместителя и исполнял обязанности главы города. Это гиперответственность, большая нагрузка и очень серьезное испытание. Вообще, быть исполняющим обязанности и быть главой – это разные вещи. Глава пришел на 5 лет – у него развязаны руки, он может  строить планы, заниматься долгосрочным развитием. От и.о., которому на протяжении 2,5 лет постоянно твердили, что через несколько месяцев будут выборы – какие долгосрочные решения и какие долгосрочные планы возможно было реализовывать?

— Вас не поддержали в вашем желании стать мэром Бердска. Возможно, что не оценили. Вы ушли. Камень с плеч?

— Нет. Бердск я не вычеркнул из сердца. После ареста Потапова у меня был выбор: испугаться и уйти или работать.  Я остался, работал за двоих (имеет в виду за главу и за первого зама). И не плакался. Ни разу слова плохого не сказал ни про Терепу (один из бывших мэров Бердска, ныне глава отделения ПФР), ни про Потапова, ни про Мухамедова (был замглавы при Потапове). Я просто доказывал, что могу работать. И работал. Конечно же, есть и сожаление по поводу того, что не все из задуманного удалось реализовать…

— Что нужно новому мэру и его команде для развития Бердска?

— При любой власти город уже по-другому жить не сможет. Нужно наращивать обороты, заводить под существующие программы финансирование, уважать людей и жить их интересами.

— Как ваша семья относится к тому, что вы не стали мэром?

— Дети рады, что я провожу больше времени с ними. Семья — братья, сестры, племянники – все поддерживают меня и во всем. Тех, кто в меня верит, я никогда не подведу.

— Доводилось слышать, что вам не позволили стать мэром Бердска потому, что кто-то в правительстве НСО сказал, что вы – человек из команды Потапова. Это так? Были такие разговоры?

— Нет, таких разговоров не было. Мне на разных уровнях обещали поддержку.  Но те, кто был рядом, те в итоге предали и подвели.  Они показали себя во всей красе. Мне есть что рассказать об этих людях, которые живут в Бердске и представляются порядочными. И вам я расскажу. Но – чуть позже.

— Чем вы занимались в отпуске?

— Проводил время с семьей, с сыном, дочкой. Ездил по стране. Провел «перезагрузку» в голове – переоценивал происходящее. Я многим людям сильно доверял, это меня и подвело.

— Правда ли, что вы открыли в Искитиме свой таксопарк?

— Никаких таксопарков у меня нет. И никакие фирмы вообще я не открывал. Если что-то решу сделать – сообщу вам.

От Бердск-онлайн

Напомним, что с прощальным словом и.о. главы Бердска Андрей Михайлов выступил 27 ноября 2015 года в ходе публичных слушаний по бюджтеу города. Одной из главных и широко растиражированных цитат его выступления стала фраза:

Говорят, а я беседую со многими, «После Бердска хоть в космос лети!».  Поэтому готов к любым испытаниям дальнейшим жизненным. И буду стойко их выдерживать.