Андрей Михайлов: «ТГК-1» дестабилизирует политическую ситуацию в Бердске

0 Link
понедельник, 27 июля, 2015 - 15:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Директор ООО «ТГК-1»  Антон Блинов и руководитель рабочей группы по созданию местного отделения ОНФ Николай Сычев
Частная котельная готовится к пикету

Коллектив частной котельной ООО «ТГК-1» собирается выйти 29 июля на пикет, требуя от властей Бердска погасить почти 90-миллионный долг за прошлый отопительный период.

Решение профкома предприятия поддерживает около сотни человек. Директор ООО «ТГК-1» Антон Блинов сказал, что, по его мнению, готовится рейдерский захват котельной. И подчеркивает, что ему не на что готовить котельную к зиме и нечем платить людям зарплату.

Блинов пожаловался на бердскую власть в ОНФ. Уведомил о возможном срыве отопительного периода в Бердске.

Но городское руководство обеспокоенность частного предприятия не разделяет. Более того, и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов сказал в интервью сайту Бердск-онлайн, что, на его взгляд, учредитель частной котельной умышленно дестабилизирует политическую ситуацию в городе, выводя людей на пикеты и забастовки. Об этом временный градоначальник намерен рассказать губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому в ходе рабочей встречи вечером 27 июля.

- Для удовлетворения экономических интересов используются политические моменты, связанные с тем, что выводятся люди на пикеты и забастовки. Это – отработанная технология, которую надо просто прекращать в городе Бердске, - категорично настроен Андрей Михайлов. – Дестабилизация ситуации, в которой определенные силы заинтересованы, чтобы не совсем хорошо всё было в городе.

Михайлов говорит, что по просьбе руководства «Сиббиофарм» котельная ТГК-1 работала май и июнь, отапливая часть Бердска и подавая пар, нужный для производственных целей завода.  Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин подтверждает: сезон работы ТГК-1 продляли впервые за последние три года. Хотя муниципальные котельные спокойно справляются с теплоснабжением города весной и летом. И в это время был накоплен долг, который требуют экстренно выплатить.

- Городская власть пошла навстречу предприятию «Сиббиофарм», у которого тот же учредитель, что у ООО «ТГК-1», что и в группе управляющих компаний, которые являются неплательщиками по услугам МУП «КБУ. Один учредитель – один собственник, - говорит и. о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов. - Мы продолжили работу котельной ТГК-1 в мае и частично в июне, чтобы обеспечить паром зону предприятия «Сиббиофарм», чтобы они могли выпускать продукцию. Для «ТГК-1» мы продлили работу, чтобы люди получили заработную плату, чтобы их в вынужденные отпуска не отправили. Выпущенную в это время продукцию реализовывал «Сиббиофарм». А теперь это преподносят как долги, которые были наращены. Немножко игра не по правилам.

Андрей Михайлов подтверждает, что руководство котельной обратилось с письмом и потребовало рассчитаться по долгам.

- Есть письменное обращение от ТГК-1 и ответное письмо за моей подписью, где четко расписали, как мы будем погашать долги, - говорит Андрей Геннадьевич. - Можно было нарисовать горы золотые. Но мы написали реальную картину: какие суммы и как мы видим выход из ситуации по погашению задолженности. То, что сегодня происходит, я думаю, что на уровне правительства мы будем обсуждать и прекращать. Нельзя экономику использовать во имя политики.

- Какая политика здесь замешана?

- Не знаю, какая. У меня нет предположений, я не хочу их делать и озвучивать в публичном пространстве. Экономика - и ничего личного. Есть задолженность МУП «КБУ» перед ООО «ТГК-1». Есть сегодня четкое понимание, как мы будем работать с этой задолженностью. Вы видите, какой объем работ мы сейчас делаем для того, чтобы взыскать долги с населения, с юридических лиц задолженность, складывавшуюся на протяжении многих лет. Выстраиваем системную работу, и она будет приносить результаты. Это - экономика, четко разложенная по системной работе. Мы намерены рассчитаться со всеми долгами поэтапно. Была система, которая дала сбой в 600 млн рублей [накопленные перед кредиторами, в том числе перед ТГК-1,  долги МУП «КБУ»]. И за год система полностью изменилась и стала работать, мы производим платежи.

- Были ли попытки переговоров с учредителем предприятия?

- Попытка переговоров была. Но сегодня с нас требуют гарантии – заплатить городским бюджетом. Давайте не будем так резко и ультимативно требовать! Есть проблемы при подготовке детских садов и школ к новому учебному году, там недостаток средств. А с нас требуют средства перенаправить в ООО «ТГК-1», чтобы им задолженность закрыть. Это нереально. И об этом я руководству «ТГК-1» и учредителю говорил. Просил потерпеть. Мы написали им письмо и четко расписали как будем действовать. Никаких дополнительных средств в бюджете нет, чтобы закрыть эту задолженность.

Бердск будет до октября платить частной котельной по 10 млн рублей в погашение долга. После этого, если состоится концессия, то, как говорит Андрей Михайлов, дальнейшую задолженность в течение трех месяцев будет гасить концессионер. Либо, если с концессионером не удастся достигнуть договоренности, задолженность гасится городом в течение 2015-2016 годов полностью.

Первый вариант считается оптимальным – концессионер берет долги населения и долги перед газовиками и ТГК. Долги сопоставимы – порядка 150 млн рублей. Концессионер работает по взысканию и производит оплату кредиторам. Второй вариант рассматривают как резервный. Задолженность населения остается в том случае в МУП «КБУ» и не передается концессионеру.  И город самостоятельно взыскивает долги с населения и перечисляет их в «ТГК-1». 

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин говорит, что график погашения задолженности пока не составлен.

- Если в Бердск приходит концессионер, то «КБУ» все равно остается и взыскивает дебиторскую задолженность и проводит расчеты с кредиторами. Но это случится не ранее 1 октября, - поясняет Александр Кожин.

За это время в «ТГК-1» перечислят 30 млн рублей, а затем в октябре начисление будет производиться на концессионера, а сбор за сентябрь будет вести все равно МУП «КБУ». В сумме получается погасят 40 млн рублей из 84 млн. Оставшиеся 44 млн рублей, как поясняет Кожин, «КБУ» гасит в течение 2015-2016 годов из собираемой дебиторской задолженности. Либо муниципальное предприятие обращается за помощью в бюджет и частично рассчитывается бюджетными средствами.

Директор МУП «КБУ», по его словам, не ожидал демаршей со стороны котельщиков, ради которых бердская власть  приняла «эпохальное» решение,  дав «ТГК-1» поработать в мае и июне.  За этот период частная котельная заработала 26 млн рублей. Деньги начислены плюсом к сумме старого долга.

В прошлом году МУП «КБУ» входило в отопительный период с задолженностью перед «ТГК-1» в размере 30 млн рублей. И если бы май и июнь Бердск не отапливался от ТГК, то сейчас долги бы все также составляли не более 30-40 млн рублей, говорит Кожин.

- Решение отпаливаться от «ТГК-1» два летних месяца сыграло на то, что долг резко увеличился, - говорит Александр Кожин. – Администрация города по обращению «Сиббиофарма» пошла на уступки. В итоге - получаем в ответ пикет.

Директор ООО «ТГК-1» Антон Блинов - член наблюдательного совета МУП «КБУ». Он присутствует на всех заседаниях совета, подчеркивает Александр Кожин и недоумевает по поводу резких заявлений Блинова о том, что кто-то решил произвести рейдерский захват котельной.

- Давайте я сейчас свой коллектив на забастовку выведу из-за того, что нам не платят  управляющие компании, учредителем которых является тот же человек, кто и учредитель ТГК? Ну, смешно же,  - говорит Александр Кожин.

Отметим, что протестные акции коллектив частной котельной ООО «ТГК-1» в Бердске проводит не впервые. В сентябре 2013 года, например, котельщики пикетом добивались включения «ТГК-1»  в схему теплоснабжения Бердска. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей