Антипедофиляй: развращение детей в интернете признали преступлением

0 Link
вторник, 16 декабря, 2014 - 01:07
Автор: 
Галина Жильцова
Иллюстрация из открытых интернет-источников
Половая неприкосновенность защищена законом

Помощник прокурора Бердска Виктория Дзюба рассказала читателям сайта Бердск-онлайн о нововведениях в уголовном законодательстве, защищающем половую неприкосновенность граждан и половую свободу личности. Порядок применения норм Уголовного кодекса РФ 4 декабря 2014 года был разъяснен постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

В частности отмечается, что к преступлениям, предусмотренным ст. 131 «Изнасилование» и ст. 132 «Насильственные действия» УК РФ, относятся половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшей или потерпевшего, если они совершены вопреки его воле и согласию и с применением насилия или с угрозой его применения. А также при использовании беспомощного состояния потерпевшего лица.

- При этом мотив совершения указанных преступлений - удовлетворение половой потребности, месть, национальная или религиозная ненависть, желание унизить потерпевшее лицо и тому подобное - для квалификации содеянного значения не имеет, - подчеркивает юрист 1 класса Виктория Дзюба.

Способами воздействия на потерпевшего для получения от него вынужденного согласия на действия сексуального характера являются шантаж, угроза уничтожения или повреждения, изъятия имущества. А также использование материальной или иной зависимости жертвы.

А вот обман и злоупотребления доверием (например, заведомо ложное обещание вступить в брак и тому подобное) не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, если на это получено согласие.

Разъяснено, что к развратным действиям относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении детей, достигших 12 лет, но не достигших 16 лет, если эти действия направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного. А также на вызывание сексуального возбуждения у ребенка или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей