Арест Потапову и Мухамедову суд Бердска продлил еще на 3 месяца

5 Link
вторник, 9 сентября, 2014 - 21:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
До 13 декабря 2014 года пробудут под арестом мэр Бердска Илья Потапов (в клетке справа) и его бывший первый зам Владимир Мухамедов
За своего однопартийца Потапова поручался мэр Новосибирска Анатолий Локоть (видео)

На три месяца продлен сегодня, 9 сентября 2014 года, срок содержания под стражей главы Бердска Ильи Потапова, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере, и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова, проходящего по делу в качестве посредника. Под арестом они пробудут по решению судьи Юлии Деменковой до 13 декабря 2014 года включительно.

Илья Потапов обратился к суду с заявлением о том, что он не возражает против того, чтобы его временно отстранили от должности мэра города Бердска – на период судебного следствия, чтобы он не имел возможности оказывать давление на свидетелей (большая часть свидетелей по делу – подчиненные мэра города). Он сказал, что и так отстранен от управления городом. 

ВИДЕО: Илья Потапов о судебной системе и о своей порядочности

Адвокат Алексей Медведев, являющийся, как и Илья Потапов, членом КПРФ, попросил суд отпустить Илью Николаевича под подписку о невыезде. В качестве аргумента Медведев выложил «веский козырь» - с таким ходатайством к суду обращается «лицо, заслуживающее доверия» - мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возглавляющий обком КПРФ.  Такое поручительство, по мнению защитника, гарантия того, что Потапов будет исполнять обязательства о явке в назначенные сроки к следователю, в суд и вообще куда угодно.

Илья Потапов пояснил, что поручительство за него Анатолия Локтя – это не политический мотив (оба члены КПРФ), а уверенность мэра Новосибирска в его личной порядочности.

Владимир Мухамедов в очередной раз рассказал о том, что считает, что следствие шло с нарушениями закона. Пообещал передать в СМИ свое публичное заявление относительно хода расследования. Это важно, по словам Мухамедова, чтобы СМИ не транслировали лишь «клубничку» и «желтизну», а давали объективное изложение хода событий.

ВИДЕО: Владимир Мухамедов: в чемодане мои личные вещи, а СМИ публикует "клубничку"

Он сказал также, что если его отпустят под домашний арест, то готов, если к нему применят современные средства слежения, которые позволят контролировать передвижения до метра, а время до секунды. Жаловался на состояние здоровья и плохие условия пребывания в СИЗО. В качестве ходатайства о своем освобождении приложил письмо и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова, подчеркнув, что ходатайство не имеет даты.

Адвокат Мухамедова – Владимир Воробьев – поддержал заявленное своим доверителем ходатайство. И сделал акцент на то, что дома Мухамедов сможет заниматься воспитанием своих несовершеннолетних детей, которые сейчас растут в неполной семье – только с матерью.

В зале заседания присутствовали члены КПРФ во главе с Сергеем Бессоновым и их сторонники, приехавшие даже из Новосибирска  Все они надеялись, что арестантов отпустят под подписку о невыезде.
Приехала на суд и жена Владимира Мухамедова – Светлана.    Причем, всем, кто был сегодня в процессе, пришлось почти три часа дожидаться начала заседания из-за того, что с опозданием из СИЗО, находящегося в Линево Искитимского района, в Бердск конвоировали Владимира Мухамедова. Однако его супруга приехала почти перед началом заседания.

Владимир Ибрагимович прибыл в суд с огромными сумками, подобными тем, с какими рыночные торговцы ездят за товаром. Сумки были настолько тяжелые, что Мухамедов тащил их волоком.  Сказал, что в сумках хранятся все его вещи и материалы дела. И что в камере он свое имущество не оставляет ни под каким предлогом.  

ВИДЕО: Продление ареста Потапову и Мухамедову - решение суда 

Продляя сегодня арест фигурантам уголовного дела, судья Юлия Деменкова пояснила, что это требуется для судебного следствия. Она учла доводы гособвинения в том, что подсудимые могут скрыться или оказывать давление на свидетелей по делу, большая часть которых еще не допрошена в суде. И отказала в удовлетворении ходатайств Потапова, Мухамедова и их защитников. И Потапов, и Мухамедов намерены обжаловать решение суда о продлении меры содержания под стражей.

Рассмотрение уголовного дела по существу продолжится 30 сентября. Будет продолжен допрос свидетелей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей