«Багира», на выход! В разгар зимы в Бердске отменяют концессию ТЭК

1 Link
понедельник, 14 декабря, 2015 - 20:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
На фото слева направо: Альхаллак Мансур и Камбар Хасан (Кувейт), Владимир Давыдов и Дмитрий Семенов (ПК Багира-М), Сергей Носов и Наталья Марусина (мэрия Бердска)
Говоривший о миллиардах из Кувейта концессионер сорвал условия соглашения

В ближайшие дни бердская власть инициирует процедуру расторжения договора передачи в концессионное управление сроком на 25 лет муниципального теплоэнергетического комплекса. Концессионер – новосибирская фирма «Багира М» - нарушил условия концессионного соглашения и не платит по графику. Об этом 14 декабря сайту Бердск-онлайн сообщил вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов.

Нарушена часть пунктов концессионного соглашения как муниципалитетом, так и концессионером, признает Носов. Муниципалитет не передал концессионеру имущество – котельные и теплотрассы, а «Багира М» не погашает долги поставщикам ресурсов. Городские власти пошли на нарушение осознано – передавать имущество фирме, не подтвердившей свою платежеспособность, рискованно.

Если бы концессионер  погасил кредиторские долги «Комбината бытовых услуг», это позволило бы снять ограничение по регистрационным действиям, отмечает Сергей Носов.

Концессионер на сегодня внес лишь 4 млн рублей по договору. По данным на 8 сентября, «Багире М»  была передана кредиторская и равная ей дебиторская задолженность МУП «КБУ» перед поставщиками ресурсов. Кредиторские долги составили 200 млн рублей. Эту сумму в срок до 9 декабря фирма «Багира М» и обязана была внести на счета поставщиков ресурсов, а затем взыскать с населения и управляющих компаний города, являющихся должниками.

- Кроме 4 млн рублей концессионер не внес больше никаких средств, ссылаясь на то, что у него нет полного пакета документов, - сказал Носов, подчеркнув, что выписки из лицевых счетов концессионеру предъявлены, составлено соглашение о переводе долга со стороны МУП «КБУ» и управляющих компаний. – Различные варианты предлагались. Не исполнено ничего.

Эти 4 млн рублей, переведенные «Багирой» на счета частной котельной ТГК-1, возвращать при расторжении договора будет МУП «КБУ». Поскольку эта сумма – часть долга Комбината перед котельщиками.

- Будем возвращать, чтобы не было повода заявить, что мы воспользовались чужими деньгами, - подчеркнул Носов.

На фото: Как убедился Бердск-онлайн, бизнесмен Владимир Давыдов с миллиардами из Кувейта ютится в закутке на заводе «Термиз»

Сейчас директор «Багиры» Владимир Давыдов, по словам Сергея Носова, находится за границей. Ранее Давыдов сообщал сайту Бердск-онлайн о намерении поехать в Кувейт к своему финансовому партнеру, который был готов инвестировать в бердскую коммуналку многомиллиардные суммы. Давыдов сказал, что из-за того, что на концессионера «навесили» старые долги МУП «КБУ», взыскать которые с управляющих компаний и населения он считает невозможным, кувейтские инвесторы не понимают целесообразность дальнейшей работы с Бердском. Однако, как уверял Давыдов, точка в вопросе концессии еще не поставлена, несмотря на то, что, по его мнению, в действиях МУП КБУ есть мошенничество.

Но местная власть считает иначе. Сейчас окончательное решение должен принять наблюдательный совет, возглавляет который глава Бердска Евгений Шестернин. Дальнейший вариант развития событий – расторжение договора по соглашению сторон или по суду.

По словам Сергея Носова, бердское концессионное соглашение было составлено очень грамотно и удостоено высоких оценок на уровне РФ. В профессиональном конкурсе Бердск занял третье место в номинации «Лучшее концессионное соглашение». Интересы муниципалитета и хозяйствующих субъектов полностью защищены. Кроме того, муниципалитет на прошлой неделе выиграл суд у второго претендента на концессию – фирмы «Лига», которая пыталась обжаловать полученный отказ.

Если соглашение с «Багирой М» будет расторгнуто быстро, то Бердск уже в первом полугодии 2016 года снова проведет конкурс по выбору концессионера, говорит вице-мэр по ЖКХ.

- Нам придется исполнять поручение президента России по концессионному соглашения, - отмечает Сергей Носов. – На сегодня можем констатировать, что «КБУ» - неэффективно работающее предприятие.

Вице-мэр по ЖКХ не исключает вариант, что правительство Новосибирской области в очередной раз поможет Бердску погасить коммунальные долги. Но полной уверенности в этом нет. Отметим, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ранее заявил, что более не намерен выделять Бердску средства на погашение долгов в сфере ЖКХ.

Дополнительно защитить себя от прихода очередного ненадежного партнера, претендующего на 25-летнее концессионное управление бердским теплоэнергетическим комплексом, город не может. По словам Сергея Носова, нет законных способов вносить в конкурсную документацию и само концессионное соглашение какие дополнительные пункты.

- Все прописано постатейно. На превышение полномочий не пойдем, - уверил Носов.

Прохождение отопительного сезона в Бердске сейчас по-прежнему обеспечивает муниципальный «Комбинат бытовых услуг», директором которого является Александр Кожин.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей