Бензиновый ажиотаж Бердск не затронул

0 Link
суббота, 8 ноября, 2014 - 13:09
Автор: 
Сергей Болдырев, фото автора
Очередей на АЗС нет
Популярные сорта бензина АИ-92 и АИ-95 есть на всех АЗС города

Сообщения региональных СМИ не испугали бердских автомобилистов относительно нехватки бензина популярных марок АИ-92 и АИ-95. Ажиотажа на АЗС Бердска не наблюдается.

Разговоры о дефиците топлива на «негазпромовских» АЗС области начались месяц назад. Исходили они от специалистов новосибирских независимых розничных сетей. Эксперты  РБК связали это с тем, что нехватка бензина, обусловленная профилактическими работами на московском НПЗ, откуда поставляется в нашу область топливо - на руку, в первую очередь, независимым трейдерам, а ажиотаж вокруг этой темы нагнетается с целью повышения цены на топливо.

Монополисты рынка нефтепродуктов, имена которых на слуху у каждого автолюбителя – «Газпромнефть», «ЛукОйл» и др. - как могли опровергали «слухи» вокруг этой темы, заявляя, что это не корпоративный сговор, в коем их упрекают антимонопольные органы, а всего лишь нерасторопность самих независимых трейдеров - все происходит из-за отсутствия своевременных заявок на поставку топлива. Тогда же в начале октября, губернатор области пообещал автомобилистам, что проблем с поставкой топлива в область не будет. Тем не менее, в течение октября в Новосибирске закрылись несколько независимых АЗС.

В минувший четверг 6 ноября с обращением к прессе выступила Юлия Золотовская, председатель ассоциации независимых нефтетрейдеров.

- Новосибирские операторы АЗС, оставшиеся перед ноябрьскими праздниками без поставок топлива, обратились с жалобами на поставщика в Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако ликвидировать дефицит бензина профильным ведомствам не удалось, сообщила она корреспонденту ИТАР-ТАСС.

А вчера Юлия Золотницкая добавила, что называется, масла в огонь, заявив, что новосибирские независимые розничные сети АЗС имеют запасы бензина популярных марок Аи-92 и Аи-95 не более чем на сутки.

Проехав сегодня 8 ноября утром по заправкам города, корреспондент сайта Бердск-онлайн не обнаружил дефицита какой-либо марки топлива. На всех АЗС льют в баки любые виды бензина без каких-либо ограничений и предупреждений о грядущем «коллапсе».

На заправках в черте города наблюдается малое количество заправляемых автомобилей, несвойственное для выходного дня. Более-менее «людно» на автозаправках «Газпромнефти» на въезде в Бердск и на «ЛукОйле» на выезде из города. Словом, несмотря на предостережения СМИ о предстоящем дефиците и подорожании в первом квартале популярных марок бензина на 20%, на автозаправках Бердска ажиотажа не наблюдается.

Работники расположенных на территории нашего города АЗС о предполагаемом дефиците топлива не распространяются. Читатели сайта Бердск-онлайн сообщали в течение прошедшего месяца о перебоях с 95-м бензином всего лишь единожды. На исконно местной заправке «ПромСиб». Что будет с бензином в Бердске завтра пока непонятно.

СПРАВКА

В Новосибирске работают более 200 автозаправочных станций. В ассоциацию независимых нефтетрейдеров входят шесть сетей – «Хорос», «Беркут», «Красный Яр», «Сибнефть», «Стандарт», «ТопСиб», которые располагают более 40 заправочными станциями в Новосибирске и пригородах. В Бердске из перечисленных торговцев топливом трудится только «Хорос», имея 2 АЗС. Несколько заправок в нашем городе есть и у нашего местного поставщика бензина – «ПромСиб».

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей