Бердск-300. Школа №5 реализует патриотический проект «100 причин для гордости»

1 Link
среда, 16 марта, 2016 - 17:00
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Мемориал воинскому братству защитников Отечества в Бердске
Школьники учатся любить родной город и Россию

В ходе встречи с представителями ветеранских организаций 10 марта глава города Бердска Евгений Шестернин обсудил с ними возможность патриотического воспитания молодежи в рамках шефства над мемориалами Бердска. 
На открытом 23 февраля  мемориальном комплексе «Воинскому братству защитников Отечества» выбита 61 фамилия бердчан, погибших в локальных войнах. Глава Бердска предложил директору школы №5 Ольге Гареевой расширить уже имеющуюся работу по духовно-патриотическому воспитанию молодежи и взять шефство над семьями погибших бердчан и мемориалами города. 
- Необходимо, чтобы эти семьи были всегда в поле зрения школы. Во всем. Поздравления на Новый год, 8 марта, 23 февраля и другие праздники. Нужно оказывать этим семьям посильную помощь. Перед поздравлениями нужно проводить патриотические уроки с детьми. Только вы, учителя, знаете, как достучаться до их сердец, - цитирует пресс-центр мэрии слова Евгения Шестернина. 
На встрече решили подключить к шефской работе и другие школы Микрорайона. Распределение пройдет по территориальному признаку.

В рамках патриотического воспитания на базе школы №5 запланировали создать музей воинской памяти. Наполнять его экспонатами будут как ученики, так и ветераны войн. 
- Музей это связь поколений, возможность донести историю, которую создали ветераны, до молодого поколения. Возможность показать историю через реальные события, - отметил Евгений Шестернин. 
У бердской школы №5 уже есть ряд проектов по патриотическому воспитанию молодежи. Один из них называется «100 причин для гордости» и реализуется школой второй год. Проект содержит темы: «25 причин гордиться нашей школой», «25 причин гордиться нашим городом», «25 причин гордиться Новосибирской областью» и, наконец, логическое завершение проекта - «25 причин гордиться Россией».
Поскольку 2016 год посвящен 300-летию Бердска, то проект и называется «25 причин гордиться нашим городом». Вся работа идет не параллельно с деятельностью школьного самоуправления, а через него под руководством Совета старшеклассников. Ученики школы №5  чествуют ветеранов, проводят  для них концерты в школе и в Доме ветеранов, встречи с детскими коллективами, акции «Дари добро», «Мой ветеран», «Оранжевое солнце», конкурсы и соревнования, где ветераны выступают как самое главное жюри, открывают месячник гражданственности и патриотизма.
Традиционны встречи школьников с родителями – участниками военных действий в Афганистане, Чечне.  Ученики старшей школы встречаются с поэтами Бердска Семочкиной Елизаветой, Шириковой Светланой, Ивановой Любовью, Омаровой Татьяной и другими. Ребята не только слушают замечательные стихи поэтов нашего города о матери, песни о детстве, родном городе, о Родине большой и малой, но и сами декламируют стихи своих талантливых земляков. За 4 года проведено 6 литературных гостиных в старших и в младших классах. 

До конца учебного года спланированы мероприятия, включающие конкурсы на лучшее знание истории родного города, его современной архитектуры, карты Бердска. Школьники проведут фотопрезентации по личным спортивным достижениям и  другие мероприятия. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей